Ученые МФТИ разработали дрон на водородном топливе

Научным коллективом специалистов МФТИ и Федерального исследовательского центра проблем химической физики и медицинской химии РАН представлен летательный аппарат, который может работать на основе водородных топливных элементов. По данным ученых, он сможет работать в два-четыре раза эффективнее, чем дрон на литий-ионных аккумуляторах.

Пилотный образец дрона ученые назвали «Мультироторный летательный аппарат с источником энергии на основе водородных топливных элементов».

По словам руководителя проекта Алексея Левченко, источником питания дрона являются две батареи мощностью 1 киловатт.

– Топливом является водород, находящийся в баллоне высокого давления. Эта энергоустановка может обеспечивать непрерывный полет аппарата длительностью до 2,5 часов, – говорит Алексей Левенко. – Если тот же аппарат питать от литий-ионных аккумуляторов, то для обеспечения сопоставимого времени полета его придется периодически сажать, менять или заряжать аккумуляторы либо запускать одновременно несколько аппаратов, что значительно удорожает процесс.

Ученые утверждают, что у разработки есть несколько очевидных преимуществ, в частности, небольшая масса, длительный период работы, экологическая безопасность, потенциальная возможность работы при отрицательных температурах. А также возможность применения топливных элементов, созданных для летательного аппарата, для других задач: портативного электроснабжения, зарядки гаджетов, и для электровелосипедов в качестве источника энергии.

Мона Платонова.

Добавить комментарий