1 июня выпускники школ этого года, а также некоторые выпускники школ прошлых лет сдают Единый государственный экзамен по математике. Это второй обязательный для получения аттестата экзамен. В этом году оба уровня ЕГЭ – базовый и профильный – решено провести в один день.

Как заявили в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, на участие в экзамене зарегистрировалось около 630 тысяч человек. Профильную математику выбрали выпускники, которым предмет нужен для поступления в высшие учебные заведения – это около 287 тысяч человек. Около 342 тысяч выпускников сдают ЕГЭ по базовой математике.
Продолжительность ЕГЭ по базовой математике составляет 3 часа (180 минут), а сама экзаменационная работа включает 21 задание. Продолжительность ЕГЭ по профильной математике – 3 часа 55 минут (235 минут). Экзаменационная работа состоит из двух частей и включает в себя 18 заданий.
Минимальный балл, установленный на ЕГЭ по профильной математике, составляет 27 баллов, а для получения аттестата с отличием необходимо набрать по этому предмету не менее 70 баллов. ЕГЭ по базовой математике оценивается по пятибалльной шкале. Для получения аттестата экзаменуемому необходимо набрать не менее трех баллов, а для аттестата с отличием получить пять баллов.
Свои результаты участники ЕГЭ по математике базового уровня узнают не позднее 16 июня, по математике профильного уровня – не позднее 19 июня.
Мы попросили пока еще одиннадцатиклассников рассказать, какой уровень ЕГЭ они выбрали и почему.
Алёна Серегина, (базовая математика)
Я выбрала математику базового уровня, так как собираюсь поступать на факультет медиакоммуникаций или же журналистики. Профильный уровень мне вовсе не нужен. Если честно, я почти не готовлюсь к этому предмету. Для меня базовый уровень довольно простой, поэтому мне вполне хватает подготовки в школе. Там была хорошая нагрузка, десять уроков в неделю. Такое количество уроков внушает надежду, что экзамен будет написан хорошо. Если не пятерка, то мне будет очень приятно получить и четверку. Я не гонюсь за отличным результатом, хотя бы исходя из того, что я не иду на красный аттестат.
После написания первых двух экзаменов, литературы и русского языка, я поняла, что важно дать отдохнуть мозгу за день до ЕГЭ и не нужно судорожно пытаться что-то выучить за 24 часа, стоит хорошенько отдохнуть. Это прекрасно скажется на результатах.
Артем Загуменных (профильная математика)
Собираюсь поступать в МГУ им. М. В. Ломоносова. Очень хочу туда, потому что родители там учились и мне очень хочется тоже закончить этот университет. Кроме русского и профильной математики сдаю английский и обществознание, хочу поступить на экономфак. Так что тут я скорее что-то между гуманитарием и технарëм. Математику собираюсь сдавать на максимальный балл, все остальные предметы примерно на 90. Сейчас, перед экзаменами, учусь весь день и делаю перерывы примерно по полчаса каждые 2 – 3 часа.
Лиза Кондратьева (профильная математика)
Я сдаю профильную математику. Выбрала такой уровень потому, что именно он требуется в большинстве университетов, с ним больше вариантов для поступления. Поскольку я иду на медаль, то по математике мне нужно получить не менее 75 баллов. Плюс с высоким баллом по математике я меньше бы волновалась за баллы других экзаменов. Очень рада, что на этой неделе для меня это будет последним экзаменом, потом биология – уже 13 июня. Так что успею отдохнуть. Биология 13-го, успокаивает.
Элия Занибекова (базовая математика)
Я уже сдала базовую математику в досрочный период. Поступать я планирую в медицинский университет, именно поэтому сдавала базовую математику. Все пробники я писала успешно, что мне придало уверенности на ЕГЭ. Всем, кому предстоит сдавать ЕГЭ по математике, хочу посоветовать не нервничать, (это был мой первый экзамен, и на него я шла уверенно, мне это помогло, написала на 21/21) На самом экзамене просто нужно не торопиться, а после решения всей работы постараться перепроверить.
Мона Платонова.
Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»