Умный наземный дрон поможет сохранить урожай

Ученые МИСИС совместно со своими коллегами из Высшей школы экономики, Тамбовского государственного технического университета и Китайского горно-технологического университета разработали умный дрон – роботизированную наземную платформу botANNIC, которая может передвигаться по саду на колесной форме, с расстояния в несколько метров сканировать плоды на деревьях и выявлять на них очаги поражения.

Как рассказал заведующий кафедрой физики НИТУ МИСИС Иван Ушаков, такое устройство способно определять повреждения фруктовых деревьев в саду с точностью до 80%.

– В дроне установлена стереокамера, которая использует нейросети для воспроизведения человеческого зрения, – объясняет Иван Ушаков. – Она сканирует лиственные и плодоносные части деревьев, обнаруживает плоды в кроне дерева, выявляя их степень спелости, а также повреждения.

На основе такого исследования садоводы могут, во-первых, вовремя принять решение о лечении конкретного дерева, во-вторых, снять с него плоды, чтобы не допускать гибели всего урожая, во-третьих, определить скрытые дефекты, невидимые человеческому глазу, и выбрать для хранения только плоды без дефектов. Кстати, сама платформа имеет размеры 1,5 на 1,5 метра и грузоподъемность до 200 кг. Это позволяет перевозить на ней манипулятор для отбора проб фруктов или сбора урожая.

Опытный образец платформы уже успешно показал себя во время испытаний на территории промышленного яблоневого сада Федерального научного центра имени И. В. Мичурина. В настоящий момент группа исследователей работает над тем, чтобы оснастить дрон дополнительными датчиками и лазерным излучателем, которые смогут уничтожать вредных насекомых и сорняки. Это тем самым позволит получать чистые продукты питания, не содержащие пестицидов и гербицидов, а также радикально снизить вредную нагрузку на экосистему.

Мона Платонова.

Фото НИТУ МИСИС

3 Comments
  1. Проект является прекрасным примером того, как современные технологии, включая искусственный интеллект и робототехнику, могут применяться в сельском хозяйстве для повышения эффективности, улучшения качества продукции и сокращения негативного воздействия на окружающую среду.

  2. Будущее явно за такой техникой, вот только бы к безработице это в итоге не привело, работников то нужно будет в разы меньше, если все автоматизировать.

Добавить комментарий