Весенняя посадочная лихорадка подходит к концу, и стоит не забыть еще об одной из вкусных и полезных культур, время высадки которой настало. Сегодня наш разговор о фасоли. Чем она полезна, как ее выращивать, как правильно хранить и готовить? На эти и другие вопросы начинающих огородников мы постараемся ответить.
Фасоль, пожалуй, одна из самых распространенных в мире культур. Нет такого магазина, где бы не нашлась банка с консервированной или пакета с замороженными зелеными стручками фасоли.
Происхождение этой культуры уходит в глубь веков, известно, что в Новом Свете она возделывалась задолго до появления там европейцев. Древние жители Мексики и Перу выращивали ее еще в V веке до нашей эры.
В Европу, а позже в Россию, фасоль попала благодаря Христофору Колумбу в XVII веке. Ну и конечно, русское название «фасоль» не имеет ничего общего с музыкальными нотами фа и соль.
Фасоль – растение очень теплолюбивое. Чтобы семена его проросли и дали всходы, нужна температура не менее 10 – 12 градусов, а лучше 20 – 22.
Молодые росточки очень чувствительны к весенним заморозкам и не выдерживает даже кратковременного похолодания. Поэтому высевают фасоль только тогда, когда почва хорошо прогреется. В нашей полосе такое устойчивое тепло наступает не раньше середины мая. Однако и в это время вероятны поздневесенние заморозки, поэтому и посевы, и всходы лучше держать под пленкой или неткаными материалами вплоть до второй половины июня.
Приступая к выращиванию фасоли, важно также иметь в виду, что она очень светолюбива – выбирайте для нее открытые, солнечные места. Еще ей нужна хорошо увлажненная почва, особенно в период бутонизации и образования плодов, но и переизбыток влаги она не переносит, может начаться массовое опадение цветков и завязей.
Заранее подумайте, какой участок у вас давно не удобрялся, туда и можно посадить фасоль, ведь эта культура имеет способность насыщать почву азотом.
Лучшими соседями по грядке для фасоли будут: брокколи, кукуруза, капуста, морковь, сельдерей, цветная капуста, огурцы, баклажаны, горох, картофель, редис (редис вырастает особо нежным на вкус), кабачок, клубника и помидоры. Подойдет соседство с любыми однолетками и пряными травами, лавандой и розмарином. Нежелательное соседство для фасоли: чеснок, подсолнухи, лук и перец.
По форме фасоль может быть кустовой (высотой от 20 до 60 см). Такая фасоль пользуется большим успехом, так как ей не нужны опоры. Еще есть фасоль вьющаяся (со стеблем длинной от 2 до 5 м). Такую фасоль часто высаживают, чтобы увить беседку, потому как цветки фасоли имеют прекрасный аромат, или чтобы укрыть забор.
Ну а если вы будите делать опоры, то сделайте это, пока растения невелики, когда они подрастут, сделать это будет гораздо сложнее, ведь фасоль – растение с большим количеством листвы и хрупкими стеблями.
Также прежде, чем вы начнете посадку фасоли, определитесь со строением боба (стручка). Потому как она делится на лущильную (в пищу используются созревшие зерна) и сахарную, или спаржевую, – бобы-лопатки у которой снимают зелеными и едят вместе с недоспелыми семенами.
При посадке соблюдайте расстояние между лунками в 25 – 30 см, ряды формируйте друг от друга не менее чем на 35 – 40 см. Предварительно замочите семена фасоли в мелкой тарелке на 2 – 3 дня. Можно положить их на кусок ваты и намочить. Когда проклюнется небольшой белый росток, высадите бобы в лунки по 1 – 2 штуки на глубину 3 – 6 см.
Собирать стручки можно у огненно-красной фасоли, как только они достигнут 10 см в длину, где-то через 6 недель с начала лета.
После сбора урожая можно обрезать стебли в 15 см над землей, и тогда можно получить небольшой урожай к концу лета.
Стручки можно неделю хранить в холодильнике, годятся они и для замораживания.
У фасоли много врагов, не прочь ею полакомиться мыши, слизни, улитки и голуби.
Черная бобовая тля нередко поселяется на верхушках стеблей и молодых стручков. Как только начинают формироваться стручки, верхушки растений отрезают, чтобы удалить колонии тли.
Важно знать, что фасоль – и зерно, и зеленые лопатки – ни в коем случае нельзя есть сырой, потому как она содержит ядовитые вещества, распадающиеся только при варке или тушении.
Что же касается пользы фасоли, то это незаменимый продукт для всех, кто ведет подвижный образ жизни. Вещества, которые содержатся в фасоли, помогают получить и надолго сохранить хорошую физическую форму. Несмотря на то что все микроэлементы полезны сами по себе, их сочетание в одном продукте, таком как фасоль, многократно увеличивает его благотворное влияние на весь организм. Так, витамин К способствует быстрому заживлению порезов, а витамин С укрепляет стенки клеток, витамины группы В поддерживают в норме нервную систему и надолго заряжают организм энергией.
Стручковая фасоль богата такими микроэлементами, как магний и марганец, укрепляющими кости; железо необходим тем, кто исключает из своего рациона жирную животную пищу; цинк поддерживает крепость костей и помогает мышцам восстанавливаться после растяжений. Многие вещества, содержащиеся в фасоли, укрепляют сосуды, делают их гибкими и не дают появляться холестериновым бляшкам на их стенках, это дает возможность крови свободно циркулировать по телу, нормализуя работу всех органов и систем, особенно это касается сердца.
Большой популярностью пользуется фасоль в восточных странах, после посещения одной из которых в меню нашей семьи появилось такое блюдо, как фасоль по-китайски.
Для его приготовления понадобится:
– 450 г стручковой фасоли, нарезанной на кусочки (каждый примерно по 5 см),
– 1 ст. ложка оливкового масла,
– 1 растолченный зубчик чеснока,
– 5 см корня имбиря,
– 1 ст. ложка измельченного арахиса,
– 1 ст. ложка соевого соуса.
Корень имбиря мелко нарезать.
Фасоль сложить в дуршлаг и обдать кипятком.
Масло разогреть на сковородке, положить туда чеснок, имбирь и слегка обжарить. Добавить фасоль, орехи и обжаривать в течение 2 – 3 мин. до готовности.
Подавать, полив соевым соусом.
Алина Фёдорова.
Фото автора
В детстве терпеть не могла фасоль, а сейчас выращиваю её на даче в большом количестве и всю зиму ем.
Я тоже на днях посадила стручковую фасоль – всегда хороший урожай! Едим и замораживаю ее на зиму.