Парк Малевича при поддержке Третьяковской галереи открыл вторую часть экспозиции современного искусства под открытым небом.
Малевич очень даже при чем, ведь он здесь представлен не только как ключевая фигура русского авангарда, но и как местный житель. С 1917 по 1925 год значительную часть времени Казимир Северинович жил именно в Ромашково, а в лесу, где сегодня располагается парк его имени, – гулял, любовался природой и собирал грибы, которые спасали от голода в 1920-е годы. Здесь же появились и его знаменитые работы.
Парк Малевича – открывшаяся в декабре 2020 года площадка для длительного экспонирования средового искусства и паблик-арта XX-XXI веков. Расположенный в Одинцовском районе Московской области недалеко от Барвихи и Немчиновки, он является оммажем основателю супрематизма. Парк наполнен художественными отсылками к творчеству Малевича. В его архитектуре используются геометрические формы – квадрат, круг, треугольник – и зеркальные поверхности. Даже входной павильон, созданный скульптором Григорием Ореховым по мотивам «Черного квадрата», представляет собой разделенный пополам зеркальный куб и напоминает перекресток, где посетители могут заглянуть в бесконечный коридор отражений. При этом арт-объекты не вторгаются в природу бесцеремонно, а создают в гармонии с ней приятный, а порой даже поэтический ансамбль, сохранив всю лесную зону в первозданной красоте.
2 июня в Парке Малевича при поддержке Третьяковской галереи и Министерства культуры и туризма Московской области открылась вторая часть выставки современных российских авторов. Вдохновленные идеями русского авангарда, произведения современных художников переосмысляют наследие XX века.
«Парк Малевича стал яркой заметной точкой на карте парковых пространств Московской области. Этот проект позволяет объектам искусства выйти за пределы музейных помещений и на территории парка без ограничений стать доступными для всех категорий посетителей. Это паблик-арт для всей семьи, источник вдохновения, интеллектуального досуга и просвещения. Важно, что от таких проектов выигрывают зрители – посетители парков», – подчеркнула заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи по просветительской и издательской деятельности Татьяна Шаршавицкая.
Экспозиция продолжает серию партнерских проектов Московской области и крупнейших культурных институций России. Первая часть экспозиции была запущена осенью 2022 года.
Заместитель генерального директора Третьяковской галереи по научной работе Татьяна Карпова отметила: «Третьяковская галерея наряду с монографическими выставками отечественных художников-классиков и тематическими концептуальными проектами об искусстве различных эпох и направлений регулярно демонстрирует творчество современных художников, представляющих самый широкий спектр пластических поисков и экспериментов. В рамках проекта, реализованного совместно с Министерством культуры и туризма Московской области, поддерживающим на протяжении многих лет нашу просветительскую миссию, мы знакомим публику с выдающимися произведениями современного искусства вне стен музея. Надеемся, что вторая часть экспозиции в Парке Малевича не только откроет посетителям новые имена художников, черпавших идеи в искусстве русского авангарда, но также станет пространством для культурного и интеллектуального досуга жителей Москвы и Московской области».
Авторы объектов – всемирно известные художники, классики неофициального искусства 1960-1970-х годов, а также художники последующих поколений, уже получившие международное признание. К опыту авангарда все они обращаются за подтверждением тезиса о том, что «искусство – это не только делание объектов, но изобретение идей и визуальных языков» (В. Колейчук). Научный куратор экспозиции – искусствовед, заведующая отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи Ирина Горлова; куратор – искусствовед, креативный продюсер Ксения Новохатько. В преддверии открытия второй части экспозиции аудиогид, созданный сотрудниками Третьяковской галереи, был дополнен, также была создана еще одна, более современная его версия, и теперь посетители парка могут выбрать «личного экскурсовода» на свой вкус. Маршрут объединяет и комментирует объекты, раскрывая авторский замысел и связь творчества современных художников с идеями русского авангарда.
Совместив приятную прогулку с полезным , гости парка смогут познакомимся с весьма разноплановыми, даже противоречивыми и необычными арт-объектами. Посетителей встречает «Человек бегущий» Игоря Шелковского, а его же «Человек сидящий» поджидает на липовой аллее. Именно серия «Люди» была впервые переведена мастером в масштаб городской скульптуры. Игорь Шелковский – один из ведущих художников современности. Его имя тесно связано с историей русского неофициального искусства 1960 – 1980-х годов. В основе пластического сознания Шелковского человек – «мера всех вещей». Это величественное ощущение человека – его равенства с масштабом природы. «Я хотел бы все эти скульптуры видеть увеличенными. И чем больше, тем лучше. С пятиэтажный дом! Почему нет? Чтобы они работали вместе с природой, с пространством. Где-то в поле или на лугу» – говорит Шелковский.
«Куб космоса» постконцептуалиста Леонида Тишкова обыгрывает излюбленные формы супрематизма, наделяя базовые формы новыми смыслами. «Куб» продолжает тему небесных тел и отношений человека с безграничным пространством неба и неизведанного космоса. Он продолжает более ранний, всемирно известный проект «Частная луна». Леонид Тишков – художник-постмодернист. Он естественно перемещается как между разными мирами, так и между художественными формами – текстом и образом, рисунком и фотографией, перформансом, видео и объектами: «То, чем я занимаюсь в последнее время – пытаюсь визуализировать поэзию. Все мои работы – создание ощущения поэтичности без слов».«Частное солнце», изначально задуманное как посвящение Рене Магритту, обращено к Малевичу и авангардной опере «Победа над солнцем». Леонид Тишков, превратив картину Магритта («Банкет») в пространственную инсталляцию, возвращает на небо супрематический солнечный диск, освещающий землю в любое время суток и любую погоду.
«Жизнь квадрата» Франциско Инфанте по-своему визуализирует формулу «Черного квадрата» Малевича – как «абсолютного нуля в абсолютном пространстве». Художник переносит квадрат в пространство природы, разбивая его на множество сочлененных подобных фрагментов и преображая в зеркальные плоскости, отражающие землю и небо, деревья и травы. Впервые Инфанте поместил в пространство природы созданные из зеркальной пленки геометрические объекты в 1976 году, назвав этот акт вторжения искусства в реальность «артефактом». Он обнаружил, что отобразившее природу зеркало «не удваивает мир, а делает его изменившимся». Попытки «разобраться в ощущении тайны» и «переживание бесконечности устройства мира» привели к обретению «точки взаимодействия между искусственным объектом и природой», различить которую, по мысли Инфанте, есть «призвание художника». Эксперимент, осуществленный в Парке Малевича, предлагает зрителю стать соавтором художника. Размещенный в лесном пространстве «Квадрат» Инфанте позволяет построить множество вариантов артефакта в зависимости от расстояния и угла зрения прохожего.
Пространственно-средовой объект «Встреча» художницы Аллы Урбан — сюрреалистичные глаза леса — наследует идеям органического авангарда Михаила Матюшина, мечтавшего о «расширенном смотрении», и ученика Казимира Малевича Владимира Стерлигова, создавшего собственную формулу искусства – «чашно-купольную систему», где геометрические фигуры супрематизма сменяют соприкасающиеся кривые – купол неба и чаша земли.
А вот автор «Цветных деревьев» Александр Константинов, художник, математик и архитектор, на весь мир известен своими монументальными инсталляциями из цветного скотча и тонких деревянных или металлических планок. Его минималистские структуры, основанные на точных расчетах, подобно произведениям авангарда, «проверяют» природу линией, спрямляют изгибы стволов и ветвей, организуют мир согласно законам геометрии.
На временное экспонирование в парке представлена «Стабильная композиция» скульптора Романа Ермакова. Белоснежная монументальная скульптура входит в авторскую серию «Танцующая ось пятого измерения», где среди других разноцветных и сложносбалансированных объектов она выступает стартовой «обнуляющей» позицией для каждого нового «танца» форм и состояний.
Всегда в окружении зрителей возлежит на траве «Античная голова» Аристарха Чернышева – пионера медиа-искусства в России. Он – мастер мультимедийного интерактивного искусства. «Античная голова» символизирует собой поверженный академизм – главного врага всех авангардистов. Отсутствующие черты лица — это то, на что обращено внимание публики и где каждый хочет видеть свое. Прообразом для объекта послужила голова Александра Македонского, а вместо лица на скульптуре – анимированный знак загрузки. Как считает художник, установка памятников всегда вызывает жаркие споры, а наличие символического пустого места, напротив, должно объединять и примирять людей. Совмещая «классическую» скульптуру с эстетикой коммуникационного общества, художник предлагает задуматься о судьбе современных монументов: насколько они уместны и каково их будущее?
Проект в Парке Малевича призван раскрыть связь места с ключевой фигурой искусства XX века Казимиром Малевичем. «Мы хотели сделать здесь парк искусств, связав это место с Малевичем, историями из его жизни, тем, что он бывал в этих местах. Проект в Парке Малевича призван раскрыть связь места с ключевой фигурой искусства XX века – Казимиром Малевичем – через исследование и осмысление его идей и философию русского авангарда. Вторая часть выставки расширяет контекст, включая в экспозицию произведения нового поколения авторов. Проект объединяет серию объектов современной скульптуры и паблик-арта в пешеходной зоне парка. Но не только Малевич нас вдохновлял, но и его соратники: художники, поэты, мыслители, философы, а также наши с вами современники – прямые наследники авангарда. И мы рады, что многие авторы вошли в экспозицию, наши замыслы реализованы», – рассказала куратор проекта, заведующая отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи Ирина Горлова.
Михаил Ковалёв.
Фото автора
Не могу назвать это искусством. Такое может сделать каждый у себя в гараже. И особого таланта не надо.
Очень круто!! Современное творчество это вообще отдельный вид искусства! Обязательно надо посетить и увидеть это вживую!!