В День детей мы играли, танцевали и пели вместе с героями мультфильмов и сказочных персонажей!

Кто не знает дядю Степу? Дядю Степу знают все! А также все знают его создателя – легендарного Сергея Владимировича Михалкова – советского писателя, поэта, драматурга, автора гимнов СССР и Российской Федерации.

Главный московский праздник, посвященный Дню защиты детей и 110-летию со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова, прошел в столице 4 июня на Цветном бульваре. Имя Сергея Михалкова связано с самыми первыми жизненными впечатлениями. Через его стихотворения, сказки и песни дети начинают познавать мир и приобщаться к литературе. «Дядя Степа», например, так прочно вошел в культуру, что давно уже воспринимается не как литературный персонаж, а как общий добрый знакомый и друг. Весь день для маленьких гостей и их родителей проходили различные увлекательные развлечения: концерт, показы мультфильмов, красочные театрализованные шествия сказочных персонажей и артистов цирка, анимационные программы, тематические мастер-классы.

Произведения Сергея Михалкова не просто веселые и интересные, но и поучительные. Герои его басен, сказок и стихотворений учат малышей и взрослых различать добро и зло, ценить дружбу и взаимопомощь, уважать труд, а также воспитывают неприязнь к лени и эгоизму. Все это можно было увидеть на центральной площадке и сцене у фонтана «Клоун». Здесь выступали детские творческие коллективы, юные солисты, цирковые артисты и театры, которые показывали спектакли по произведениям С. В. Михалкова. В течение всего дня на бульваре проходило карнавальное и театрализованное шествие артистов в костюмах героев и персонажей из произведений Михалкова, а также клоунов-аниматоров, жонглеров и артистов лучших уличных театров Москвы.

В «Литературной гостиной» участников праздника познакомили с биографией Сергея Михалкова, провели викторину на знание творчества писателя. Юные зрители и известные киноартисты прочли стихи и сказки детских авторов. Особенно интересным для слушателей стало выступление актрисы-сказительницы Светланы Юревич с программой «Сказки и побасёнки».

Сергей Михалков известен и в сфере мультипликации. Первый ролик «Союзмультфильма» – «В Африке жарко» – был создан по его сценарию, а мультфильм «Дядя Степа – милиционер» был известен практически каждому советскому ребенку. В павильоне «Кинозал», ведущей которого была веселая клоунесса Наталья Афонина-Эрнандес, прошел показ мультфильмов по мотивам произведений Сергея Михалкова, который организовал творческий партнер Дня детей – киностудия «Союзмультфильм». Зрители смогли не только увидеть анимационные фильмы, вошедшие в «Золотой фонд» российского кинематографа, но и услышать от редакторов киностудии увлекательные истории об их создании, а также познакомиться с артистами, которые озвучивали сказочных персонажей в мультиках.

На аллее от Трубной площади до центра Цветного бульвара работали игровые площадки и творческие мастерские, проводились тематические интеллектуальные игры и конкурсы со зрителями. Творческие мастер-классы, конечно, были посвящены произведениям Сергея Михалкова. Гости вспоминали стихи, басни и рассказы писателя и мастерили игрушки героев его стихотворений. Причем это были не просто занятия: преподаватели показывали детям различные экологичные материалы, знакомили  с техниками, развивающими мелкую моторику, память и тактильность, и  рассказывали, как самостоятельно можно сделать игрушки дома.

На центральной аллее Цветного бульвара была установлена площадка для спортивных игр и танцев. «Танцевальный подиум», где профессиональные хореографы провели для гостей разминку и обучали основам танцев в стиле джаз и модерн. Завершился праздничный день традиционным карнавальным шествием.

Мероприятие было организовано Департаментом культуры города Москвы и Московской дирекцией массовых мероприятий.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Галина Краевская
Галина Краевская
11 месяцев назад

Поистине человек-легенда! Приятно и показательно, что взрослые Сергея Михалкова не забывают, а дети – узнают. Заслужил.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x