Минфин ходит вокруг газа и нефти. Пандемия forever и ликбез для Минфина по налоговой политике.

Думу возмутил лоббистский принцип в законах Минфина – спор о принципах налогообложения. Два правительственных законопроекта приняты по инициативе Минфина в первом чтении на пленарном заседании Государственной Думы в первый день лета. Предоставляются налоговые льготы производителям синтетического каучука и для добычи газа на Ямале, из которого делают аммиак и водород или сжижают.
Никто не скрывал лоббистский характер принятых решений. Представители соответствующих производств просто пришли в Минфин и хорошо попросили.
Сработал принцип председателя бюджетного комитета Думы Андрея Макарова с разделением бизнеса на тех, кто может договориться с Минфином и кто не может. Сам Макаров на заседании Думы предусмотрительно не присутствовал. Возникла поучительная дискуссия о принципах налогообложения. Чтобы оппозиционно настроенные депутаты обращались к Минфину не с требованиями, но с натуральными мольбами сделать стране хорошо, такое я слышу впервые.
Трансляции пленарных заседаний идут в открытом доступе, и стенограмма доступна. Дума стала реликтовым источником информации о внутреннем состоянии России.
О депрессивном бюджетном правиле на сей раз не говорили. После его введения в России усилилась эквилибристика с международным ценообразованием и логистикой. Например, рынок нефти перевели в виртуальное состояние, и цену на физическую нефть свалили до отрицательных показателей. Европейским странам выломали руки, вынудив перевести газ с долгосрочных контрактов на спотовое ценообразование. Так называется спекулятивное ценообразование для биржевого товара исходя из текущей конъюнктуры в точке спроса.
Врыв газопровода убил остатки надежд на возможность каких-либо разумных решений в этом мире. У России осталась одна возможность – найти разум внутри себя. В дискуссии обозначены офшоры, биржевое ценообразование, отсутствие ускоренной амортизации, фальшивой статистики, аммиакопроводов и вообще поставки врагу вместо стимуляции собственного развития. Поскольку российский Минфин ничего не видит дальше своего носа, Россия ответила на антидарвиновские манипуляции в энергетике своей отчаянной эквилибристикой ради сохранения внешнего рынка углеводородов. Наплевать на страну, лишь бы за ее счет наполнять ее бюджет. Для этого был придуман налоговый маневр со снижением экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты за счет повышения НДПИ. Затем обратный акциз с возвратом денег при неблагоприятной конъюнктуре. Далее придумали такую экзотику, как акциз на жидкую сталь.
Принимаемые меры быстро теряют смысл. Общие меры уступили частным. Компании выстроились в очередь, кто быстрее добежит до Минфина. Обнажился генеральный смысл самоспасения элит. Они же не могут никем не руководить и ради этого готовы всех пустить по миру.
Не уверен в своей правоте, мне так представляется, что нам оставили возможность наблюдения борьбы с нами со стороны и радостного понимания происходящего. Депутаты очень старались этому способствовать.
Итак, принятый в первом чтении законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» о налогообложении акцизами синтетического каучука. Предлагается с 1 января 2024 года за счет бюджетных средств предоставлять производителям синтетического каучука обратный акциз при неблагоприятных биржевых ценах.
Официальный представитель правительства, статс-секретарь – замминистра финансов Алексей Сазанов пытался убедить Думу, что бюджет ничего не потеряет, потому что при благоприятной биржевой конъюнктуре производители изопренового каучука заплатят сполна. Речь идет о поставках сырья для производства каких-то специальных шин.
Все шины делаются из того же сырья.
«Законопроектом предусмотрено предоставление обратного акциза производителям синтетического каучука с 1 января 2024 года при условии заключения ими соглашения с Минэнерго России. Предельный срок действия такого соглашения составит 10 лет. При этом в рамках данного… тем, кто заключит данные соглашения, при неблагоприятных биржевых ценах на каучук производители будут получать обратный акциз на синтетический каучук из бюджета. При хорошей биржевой конъюнктуре производители будут уплачивать акциз в пределах ранее возмещенного акциза с индексацией, что обеспечит нейтральность для доходов бюджета в долгосрочной перспективе. Чтобы ограничить объем выпадающих доходов, предусмотрена предельная величина возмещения в размере 9 тысяч 150 рублей за одну тонну.
Заключая соглашения, компании также будут брать на себя обязательства вернуть возмещенный ранее акциз, если соглашение будет расторгнуто или закончит свое действие», – пояснил замминистра Сазанов.
Выступающие депутаты говорили об одном и том же. В аналогичных мерах поддержки нуждаются практически все производства России. Что касается поставщиков синтетического каучука, у них рентабельность не самая низкая по сравнению с лидерами рынка, производителями брендовых грузовиков.
Самый умный в палате Анатолий Вассерман выступил с очередной абсолютной истиной: «Учитывая, сколь разрушительным бывает биржевой механизм, что видно на примере газового рынка Европейского союза, не лучше ли поощрить переход от биржевого ценообразования к долгосрочным контрактам и в данной отрасли, и в целом?»
Сазанов в ответ пояснил: «В контрактах используется привязка к биржевым ценам, даже в долгосрочных контрактах».
Вот этот момент мне непонятен совсем, хоть застрелись. Или не надо призывать к патриотизму в войне всего Запада против России, или надо отвязаться от западных биржевых спекуляций и вернуть ценообразование в Россию. Данный вопрос выпал из дискуссии.
Депутат фракции КПРФ Вячеслав Мархаев спросил замминфина: «Назовите, пожалуйста, любое другое нишевое или отраслевое производство, которое сегодня даже не в рамках санкционной и внешней антироссийской политики не нуждается в подобной поддержке. Считаете ли вы правильным, следуя предлагаемому принципу, разработать такие же законы в поддержку всех остальных видов производств, число которых составляет более трех тысяч?»
Сазанов вместо ответа по существу вопроса перевел стрелки на шины: «В данном случае идет о поддержке изопреновых и бутадиеновых каучуков, которые используются в специальной технике».
Что это за спецпроизводство, не раскрыл.
Председатель комитета по развитию конкуренции Валерий Гартунг отметил, что «производители каучука обратились с такой просьбой, потому что у них среднегодовая рентабельность с 15 процентов, по чистой прибыли, подчеркиваю, рентабельность снизилась с 15 до 3 процентов».
Затем депутат занялся сравнением рентабельности производств разного уровня передела.
«Давайте начнем, вот КамАЗ, посмотрите, средняя рентабельность за 2021 – 2022 год – 1,63, 1,69. Ну стоит в переделе гораздо дальше, чем производители этих каучуков. Автозавод «Урал» – 3,71, 2,55. Тверской вагоностроительный – 5,16, 4,24. Это причем лидеры рынка. Вот.
Дальше шинники идут. Почему-то не шинники обращались, именно производители каучука, сырья. Посмотрите, шинники, Воронежский шинный завод – 2,84, 1,72. Нижнекамский… Ну и так далее. Вы прочитайте все цифры.
Дальше идут компании, которые в начале цикла стоят. Посмотрите, какая там рентабельность сумасшедшая.
Если в последних трех компаниях («Роснефть», «ЛУКОЙЛ» и «Газпром») убрать платежи рентные, да, ну которые государство изымает, потому что это природная рента, то там цифры рентабельности будут просто дикие, понимаете?» – взывал депутат Гартунг к разуму Минфина.
Параллельно вскрылись чудеса таможенно-тарифной политики антинационального свойства. Гартунг упрекнул Минфин в том, что доходность на внутреннем и внешнем рынке уравняли, и у нас затраты, цены на внутреннем рынке подросли. Естественно, переработчики нефти и газа получают более дорогое сырье, у них рентабельность снижается. Шинники поднять не могут стоимость на свою продукцию. Потому что у нас из Китая идет импорт колес в сборе, а у нас на шины действует антидемпинговая пошлина. На колесо в сборе ее нет.
Что на самом деле надо было бы делать, депутат Гартунг знает совершенно. Нужно изменить налогообложение для нефтегазового комплекса, перенести тяжесть налоговой нагрузки с внутреннего потребления на экспорт. Тогда у вас получится разница в ценах, в доходности при продаже на экспорт и внутри страны. Цены внутри страны на сырье упадут, и тогда переработчикам сырья не потребуется отрицательный акциз. И рентабельность будет не 15 процентов, а 30 даже будет.
Второе, что нужно сделать, это снижение стоимости сырья для отрасли.
Теперь – повышение покупательского спроса. Наведите порядок в импортных пошлинах. Закройте вы эту дыру.
По мнению депутата, это очень порочная практика, когда кто-то зашел в высокие кабинеты, попросил, ему пошли навстречу, в Думу внесли закон. Для этой конкретной отрасли для конкретных выгодоприобретателей мы создаем специальные налоговые условия. Мы просто рвем нашу налоговую систему, как лоскутное одеяло.
Второй принятый в первом чтении правительственный законопроект того же рода называется «О внесении изменений в статьи 284 и 342 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».
Согласно аннотации к законопроекту, предлагается предоставить субъектам РФ возможность своими законами устанавливать пониженную налоговую ставку по налогу на прибыль организаций, полученной от деятельности по производству на новых производственных мощностях аммиака или водорода исключительно из газа горючего природного или газового конденсата, добытого полностью или частично на полуостровах Ямал или Гыданский в Ямало-Ненецком автономном округе.
Гартунг повторил свой вопрос о том, почему более высокотехнологичной продукции льготы не предоставляем.
Координатор фракции КПРФ Николай Коломейцев выступил с программной речью.
«Нам надо думать не о переработке газа и нефти или не о том, чтобы очередной аммиакопровод куда-то проложить. Нам надо думать, как сделать реальное импортозамещение по реальному производству в Российской Федерации. Понимаете? Потому что, ну, аммиак сколько у нас и где применяется? Аммиакопровод до Одессы работал даже полвойны и сейчас еще работает, уже не работает. Ну, слава богу.
Но вопрос в другом. Самое страшное, что работа, они еще и деньги сюда не возвращают, понимаете? Вот сырье вывозим, а деньги, Зин, где?» – сакральный вопрос депутата Коломейцева звучит в Думе уже почти четверть века.
Коломейцев описал парадокс: «Вы посмотрите, сколько на остатках крупных корпораций денег на депозитах лежит. Почему они не вкладывают в новые технологии? Ну, им это невыгодно. Им лучше получать проценты высокие, а за счет этого банк… Центробанк же, он у нас тоже такой, он как собака на сене сидит, в Центробанке шесть лет отрицательная прибыль, да, а в банковской системе 8 с половиной триллионов прибыль. А страна голая и босая, и не знает, где взять ресурсы тем, кто работает».
«Вот я товарищу Сазанову или господину Сазанову, он умный подготовленный парень, я понимаю, что он, ну, как бы ограничен в возможностях, но вам, молодым, у вас сегодня там есть в Минфине пятерка людей молодых, талантливых, вы должны стране предложить новую налоговую политику, которая бы стимулировала развитие регионов и в первую очередь производства», – предложил Коломейцев.
Депутат в очередной раз выступил с укором по теме Росстата: «Вы смотрите статистику, ну, до вас тоже молодой советник президента, чтобы отремонтировать здание и поднять зарплату Росстату, взял его перевел в ведомственное учреждение. Понимаете? Хотя по предложению и рекомендации ООН, оно должно быть, подчиняться только первому лицу функционально. Понимаете? Взяли, убрали уголовную ответственность за недостоверную информацию у Росстата.
Взяли, я уже говорил об этом, департамент амортизации убрали, и сегодня многие офшорные компании продолжают будущие амортизационные отчисления, это вклад в будущее, понимаете, выводить себе в прибыль и профукивать. А вам бы надо это все вернуть. Поймите. Я вам сразу нахожу 9 триллионов амортизации, которые сегодня, ну, фактически раскассируются. А это инвестиции, которые можно вложить в заводы, порты, пароходы и так далее. Понимаете?»
Любимое слово коммуниста «Понимаете?» абсолютно точно маркирует разрывы в цепочках роста и развития страны.
Завершил Николай Коломейцев с признаками загнанного в тупик отчаянья: «У нас беспилотников нет, а мы сориентированы отраслевыми и нормативными актами на нормативы США, которые специально завоевали первенство, через международную организацию навязали правила, которые у нас сегодня работают.
Я занимался полгода с кулибиными, которые авиаконструкторы, не можем пробить суперсовременные беспилотники, которые находят HIMARS, уничтожают и возвращаются, понимаете. Почему? Потому что вся система, прикладная наука уничтожена, это вредители уничтожили, подчеркиваю, и мы знаем их фамилии. У нас сегодня конструкторов осталось раз-два и обчелся, молодежь не хочет на эти должности идти, потому что торговать проще, чем созидать.
Поэтому, товарищ Сазанов, я тебя убедительно прошу: давайте нам новые проекты или поддержите наши. Мы вам присылаем – вы их все бракуете. Перестаньте думать мыслями Чубайса и Кудрина, начинайте думать мыслями Сазанова, но для России».
Конец цитаты.
Общий смысл в том, что Минфин должен предложить новую систему налогообложения. А он все время ходит вокруг газа и нефти.
Однако газ и нефть – это еще не все, с нами теперь навсегда ковид.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова представила на первое чтение правительственный законопроект о государственной информационной системе сведений санитарно-эпидемиологического характера.
Документ называется «О внесении изменений в статью 441 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Устанавливается, что федеральная государственная информационная система сведений санитарно-эпидемиологического характера обеспечивает взаимодействие информационных систем также и иных федеральных органов исполнительной власти, которые поставляют ей сведения санитарно-эпидемиологического характера.
Таким образом, будущий закон носит сугубо частный характер с целью преодоления межведомственного разнобоя в одном очень конкретном и простом вопросе.
Мне казалось, если правительство не в состоянии написать себе такой регламент, чтобы победить страшного зверя по кличке «Межвед», пора менять правительство. Проблемы межведомственного согласования в парламентской дискуссии звучит постоянно по самым разным темам. Вместо общего решения каждое ведомство пытается выторговать закончик для облегчения и упрочения собственного существования. Думе обещает, как будет хорошо всем.
В ответ на согласие поддержать ведомственные интересы депутаты задают важнейшие вопросы за пределами концепции закона.
Руководитель Роспотребнадзора вынуждена была отвечать, хотя могла бы этого не делать. Ответ не порадовал, Россия остается под контролем бредней, упавших с ВОЗа.
Сакральный вопрос сформулировал депутат фракции КПРФ Андрей Алёхин.
«Вопрос не совсем по законопроекту, но тема достаточно острая, и очень бы хотелось, чтобы вы на него ответили.
5 мая Всемирная организация здравоохранения отменила статус пандемии для COVID-19. Но в ряде регионов страны ограничения, связанные с пандемией, продолжают действовать», – сообщил депутат Алёхин в своем вопросе.
Анна Попова ответила с апломбом учительницы, безусловно уверенной в поддержке директора школы по случаю любых проказ учащихся.
«Я хочу только отметить, что Всемирная организация здравоохранения решением своего чрезвычайного комитета, в состав которого входит и сотрудник одного из наших институтов, отменила статус чрезвычайной ситуации, и она не может отменить пандемию, потому что пандемия была, есть и, к сожалению, пока будет продолжаться, потому что регистрация идет во многих странах мира.
Что касается разной ситуации в разных регионах страны, она в самом деле таковой была изначально и таковой на сегодняшний день остается по многим инфекциям, это такое эпидемиологическое правило.
Но я бы хотела сказать, что на уровне Российской Федерации, то, что вы называете ограничениями, мы под управлением оперативного штаба отменили практически все, у нас ограничений вот в прямом смысле этого слова не осталось. У нас остались рекомендации», – поведала Анна Попова.
Вот такие у нас «рекомендации», от выполнения которых невозможно отказаться.
Штатный комментатор по всем провалам внутренней политики ВГТРК Сергей Михеев не верит. «Железная логика» заочно опровергает главу Роспотребнадзора. Михеев не верит в пандемию ковида. Кто-то явно проверял способности манипуляции целыми странами. Зачем мы так остервенело присоединились к протоколам ВОЗа?
Такие вопросы решаются далеко за пределами и Думы, и Роспотребнадзора. Однако Анне Поповой, видимо, выгодно держать население в страхе, чтобы не решать вопросы качества продуктов питания и реальные эпидемиологические угрозы. Их изучением занимается почему-то зампред Думы Ирина Яровая, а не Анна Попова.
Состояние российской системы здравоохранения является идеальным примером конфронтации двоевластия. С одной стороны – мощный прогресс, новые методы лечения, расширение поддающихся лечению нозологий, рост квалификации врачей, увеличение финансирования, перинатальные центры и неонатальный скрининг. Благодаря электронной записи (которой я пользоваться самостоятельно не могу) сократилось время ожидания, можно просто прийти к назначенному времени.
С другой стороны – продолжающееся преследование врачей, новация запредельного роста издержек, которые съедают все достижения. Познаю на себе в роли подопытного кролика для эксперимента. Потерял зрение, потому что к специалисту попал поздно, после транзиторной ишемической атаки сетчатка рабочего глаза отслоилась и атрофировалась. На ОМС попасть невозможно. На лечение ушло около 120 тыс. с учетом льгот ветерана труда, но половина трат оказалось заведомо бесполезной, потому что поздно.
Наученный горьким опытом, при подозрении на базилиому (рак кожи) действовал решительнее. До попадания к хирургу на операцию пришлось обойти восемь врачей в разных районах Москвы. Только в КВД пришлось побывать трижды, и вердикт каждый раз был разный. КВД не включен в систему ОМС, и его данные надо лично носить в бумажках, причем это надо знать. Попасть к хирургу оказалось возможным благодаря неформальной помощи. Одна из врачей просто сжалилась надо мной и записала на операцию напрямую. А так бы и до сих пор ходил. Хирург посмотрела на мои болячки и сразу определилась с двумя видами операций. Предыдущие заключения ей не нужны. Гистология удаленной ткани показала шесть базилиом и одну меланому.
Хирург сказала, что все пациенты жалуются на одно и то же. Это притом, что они не все знают. Человека разделили по частям тела и одну ту же болячку на спине и голове должны лечить разные врачи, один права не имеет.
Сама система здравоохранения и ее законодательное обеспечение здесь ни при чем. Глобальное управление действует так, чтобы запредельно наращивать издержки, а у людей было как можно больше проблем. Нам не понять, это идеал англосаксонской эволюции. Там все так делают и очень гордятся, что такие богатые. В России видно по выборам, сколько сил и ресурсов влито в их срыв. В других сферах не так заметно, однако все, что обсуждалось на пленарном заседании Думы 1 июня, отражает одну и ту же причину.
Параллельная задача системы здравоохранения – заставить человека как можно больше ходить по лечебным учреждениям, собирая заразу. Приходишь с одним диагнозом, на выходе получаешь с букетом. Ургентные состояния кончаются инвалидизацией.
О каком благополучии человека заботится главная санитарка страны Попова?
Председатель думского комитета по охране здоровья Дмитрий Хубезов сбежал из парламента обратно к операционному столу. Об этом единороссы объявили журналистам перед началом заседания. Комитет возглавит Бадма Башанкаев. Он заверил меня, что тему защиты врачей не оставит, но упор почему-то сделал на декриминализацию.
Законодатели уже спасали предпринимателей изменениями законов, ничего это не дало. Национальные законы не действуют на глобальное управление, отсюда ответ Поповой по ВОЗ и пандемии. Прав-то Михеев. Я до сих не могу забыть садистскую медицину моего детства. С тех пор злоба ушла из людей и сублимировалась наверх. Современные врачи в основном доброжелательные и заботливые. Народ изменился.
Злой человек по определению не может заниматься благополучием другого человека. Злой не сам по себе, работа такая.
В этот день такими были все, и депутатам приходится подстраиваться. Иначе можно вылететь из Думы. Обещанной Володиным защиты депутатов нет для Яровой и, в общем-то, для него самого.
Мне повезло, в 76 лет активно работаю. Спасибо Думе и спасибо газете «Московская правда». Тренируется мой неестественный интеллект, и организм напрягает иммунитет.
Врачи в России подвижники. А такая забота о благополучии человека приводит к вечному покою.
Лев МОСКОВКИН.
Фото Ольги Давыдовой