ООО «Строитель-плюс» — более четверти века в строительстве

Открытое письмо Президенту Российской Федерации В. В. Путину от Героя Труда, Заслуженного строителя Московской области, кандидата экономических наук А. К. Петрова.

Фото Александра Филяса.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Вся история России с древнейших времен и до наших дней показывает, что внутренняя прочность и единство нашего народа всегда являлись тем мощным фундаментом, на котором и было построено монументальное здание Российского государства, со всеми его успехами, достижениями и победами.

Мне тяжело сознавать, что строительная компания ООО «Строитель-плюс», которой я руковожу вот уже более четверти века, сегодня вынуждена «сбрасывать обороты» именно в то время, когда наша страна нуждается в таких успешно работающих организациях.

Здесь я хочу особо подчерк­нуть, что замедлять свои темпы строительная компания ООО «Строитель-плюс» начала по причине банальной халатности и непрофессионализма чиновников.

Я не случайно начал свое письмо с ЕДИНСТВА И СПЛОЧЕННОСТИ РОССИЙСКОГО НАРОДА, ведь вся моя жизнь, жизнь моих предков была пронизана этой главной государствообразующей идеей. И одним из факторов этого единства, в моем понимании, является профессионализм и труд во благо нашей Родины, готовность в трудную минуту встать на ее защиту.

Мой дед и отец добровольцами пошли на войну. Отважно воевали на разных фронтах, что видно по их многочисленным боевым наградам, с которыми они оба вернулись домой.

Мой отец Константин Максимович Петров был участником двух войн – советско-финской 1939 – 1940 гг. и Великой Отечественной. С последней войны он вернулся в звании капитана. За обе войны он был награжден орденами Александра Невского, Оте­чественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды и 15 медалями. Таких, как мой отец и мой дед, называют солью земли, их кровью и потом она обильно полита, они умели в лихую годину и от врагов родную землю защитить, и хлеб на ней вырастить.

Систему ценностей нашей семьи я пронес через всю свою жизнь и следовал ей в своей ­работе.

После срочной службы в армии я поступил в Горьковский строительный институт, окончив который я начал работать в Чувашском Колхозстройобъединении, затем работал прорабом в «ПМК-30» подмосковного треста «Мособлстрой №1». В 1984 году меня назначили начальником участка, а в 1989-м я возглавил эту передвижную механизированную колонну.

В 1997 году, в непростое для экономики России время, «ПМК-30» оказалась на грани исчезновения, а ее многочисленному коллективу угрожала потеря работы, а значит, и средств существования. Для сохранения сплоченной команды профессионалов-строителей я решил создать строительную компанию ООО «Строитель-плюс», которая впоследствии стала достойным преемником строительных традиций и производственного опыта прославленной «ПМК-30». Наша новая строительная компания сразу получила признание в строительном комплексе России как надежный застройщик, принимающий участие в самых разнообразных по своей сложности строительных проектах. Особо можно отметить построенные строительной компанией ООО «Строитель-плюс» Львовский диагностический центр, больницу в поселке Красная Пахра, реабилитационный центр «Ягодка», полигон ТБО «Малинки», троллейбусное депо в ­Подольске.

К сожалению, примерно с августа 2013 года успешная деятельность строительной компании ООО «Строитель-плюс» начинает притормаживаться. И происходит это главным образом из-за воздействия внешних факторов, не относящихся напрямую к самому процессу строительства. Более того, эти внешние факторы имели сомнительную правовую природу, которую законопослушные субъекты хозяйственной деятельности все как один называют «чиновничьей халатностью».

А все началось с того, что к 2012 году у администрации Подольского муниципального района перед ООО «Строитель-плюс» образовалась значительная задолженность за выполненные строительно-монтажные работы по муниципальным объектам.

Не найдя средств для погашения своей задолженности перед ООО «Строитель-плюс», администрация Подольского муниципального района решила погасить большую ее часть посредством отступных. В качестве их она предложила 53 квартиры, которые, согласно инвестиционному контракту между администрацией Подольского муниципального района и ООО «Строитель-плюс», должны были отойти району, в строящихся тем же ООО «Строитель-плюс» жилых домах №9 и №10 микрорайона «Родники».

Других возможностей для погашения своей задолженности перед ООО «Строитель-плюс» у администрации Подольского района не оказалось. В итоге, после долгих раздумий и согласований, между ООО «Строитель-плюс» и администрацией Подольского муниципального района были подписаны Соглашения об отступных. В качестве их администрация передала строительной компании права на 53 квартиры в строящихся на тот момент домах №9 и №10 микрорайона «Родники». Строительство микрорайона «Родники», состоящего из десяти домов, с 2004 года полностью финансировалось из собственных средств ООО «Строитель-плюс».

Для справки: 21 октября 2004 года между ООО «Строитель-плюс», Министерством строительного комплекса Московской области и администрацией Подольского муниципального района был заключен Инвестиционный контракт на строительство в пос. Знамя Октября жилого микрорайона «Родники», включающего в себя 10 жилых домов, объекты соцкультбыта и административное здание с поликлиникой на 100 посещений. По итогам реализации этого контракта администрации района должно быть безвозмездно передано 10% общей жилой площади объектов, школа на 1200 учащихся с оборудованием, детский сад-ясли на 320 мест, спортивная площадка (стадион). Все эти условия были соблюдены, что подтверждено актом о результатах реализации Инвестиционного контракта, подписанным администрацией Подольского муниципального района Московской области и ООО «Строитель-плюс». Кроме того, за счет холдинга была выполнена полная реконструкция водозаборного узла, инженерных сетей и монтаж скважины для питьевой воды на общую сумму 28 млн рублей.

В 2012 году, после подписания сторонами Соглашения об отступных, я и весь трудовой коллектив ООО «Строитель-плюс» считали, что все задолженности, имевшиеся у администрации Подольского муниципального района перед нашей строительной компанией, погашены и проблема успешно решена. Но уже через год, в 2013 году, после присоединения Подольского муниципального района к Москве оказалось, что данная проблема, наоборот, приобрела затяжной характер. А главными его виновниками оказались те чиновники, которые допустили халатность и определенный непрофессионализм в своей работе.

Напомню, что 1 июля 2012 г. территория, на которой велась застройка жилого микрорайона «Родники», была присоединена к г. Москве, и правопреемником администрации Подольского муниципального района по Инвестиционному контракту стало Правительство Москвы. К этому времени в эксплуатацию были введены 8 из 10 многоквартирных домов. Для распределения квартир в двух строящихся зданиях 16 марта 2012 г. и 12 мая 2012 г. были подписаны протоколы, согласно которым муниципальным властям передавались права в общей сложности на 53 квартиры.

Вот тут из-за халатности и непрофессионализма одних чиновников другие – добросовестные чиновники оказались в тупике, который для ООО «Строитель-плюс» начал приносить проблемы.

Так, например, дома №9 и №10 были официально введены в эксплуатацию Комитетом государственного строительного надзора города Москвы в августе 2013-го и в марте 2014 годов соответственно. Однако на протяжении более чем двух лет Правительство Москвы и Департамент городского имущества не подписывали акты частичной реализации контракта. А неоднократные обращения ООО «Строитель-плюс» в государственные органы (Управление Росреестра по Москве, Правительство Москвы, Департамент городского имущества города Москвы) с целью разрешить сложившуюся проблемную ситуацию оставались безрезультатными.

Все это приводило к тому, что около 500 семей, проживающих в этих двух домах, не имели возможности зарегистрировать право собственности на свои квартиры, то есть, заплатив за жилье, они фактически не имели права стать его владельцами.

Мы долго искали ответ на вопрос: в чем же причина такой жесткой позиции столичных властей? И вот 5 и 16 мая 2014 года в холдинг пришли письма из Департамента городского имущества города Москвы, к которым был приложен проект акта о результатах частичной реализации инвестиционного контракта в части жилых домов №9 и №10 мкрн. «Родники», который предусматривает передачу в собственность города Москвы 10% общей жилой площади объектов! Такой поворот дела ошеломил весь коллектив. По причине той же халатности чиновников в 2016 году снесли нашу производственную базу, приравняв ее к незаконным постройкам, хотя земля под нее ранее была выделена администрацией Подольского района.

Таким образом, халатность и непрофессионализм одних чиновников при оформлении важных документов привели к тому, что другим – более профессиональным чиновникам поневоле пришлось продолжить работу первых. То есть оказаться в роли тех, кто должен был просто «ЗАБЫТЬ» о договоренностях по долгам между властями Подольского района и ООО «Строитель-плюс». И, следовательно, потребовать от строительной компании 10% общей жилой площади объектов. А это, в соответствии с присланным проектом акта, ни много ни мало – триста сорок миллионов девятьсот восемьдесят семь тысяч семьсот два­дцать рублей! Таких денег у компании нет.

Я понимаю, что ошибки, допущенные одними нерадивыми чиновниками в силу их непрофессионализма и халатности, другим чиновникам исправить весьма сложно, таковы законы ДОКУМЕНТО­ОБОРОТА. Поэтому, как руководитель ООО «Строитель-плюс» и как пострадавшая сторона, всегда стремившаяся приносить пользу государству, я прошу решить данную проблему следующим образом.

Понимая, как необходимы столице объекты социального назначения, ООО «Строитель-плюс» предлагает безвозмездно передать Правительству Москвы принадлежащие строительной компании два здания – корпус 2-этажной многопрофильной поликлиники на 200 посещений в день в микрорайоне «Родники» площадью 2600 кв. м, а также 2-этажное здание Центра детского творчества в «Петровской слободе» площадью 2200 кв. м. Таким образом ООО «Строитель-плюс» стремится найти решение проблемы, которая возникла между строительной компанией и Правительством Москвы в результате ошибок в оформлении документооборота.

Прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, оказать содействие в решении данной проблемы­.

С глубоким уважением, Петров Анатолий Константинович.

На снимке: В. В. Путин посещает микрорайон «Родники» летом 2010 года.

Фото Александра Филяса.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x