13 июня выпускники школ сдают Единый государственный экзамен по биологии и иностранным языкам.
На ЕГЭ по биологии зарегистрировалось около 116 тысяч человек, из них 113 тысяч – это выпускники школ текущего года. Экзаменационная работа состоит из двух частей, в которые включены 29 заданий. Минимальный балл за экзамен по биологии, ниже которого вузы не могут устанавливать проходной порог для абитуриентов, составляет 36 баллов. Свои результаты участники ЕГЭ по биологии получат не позднее 28 июня.
На ЕГЭ по иностранным языкам зарегистрировалось около 92 тысяч выпускников школ, из них 87 тысяч – выпускники школ этого года. Для сдачи в формате ЕГЭ ребята могли выбрать пять иностранных языков: английский, немецкий, французский, испанский и китайский. Традиционно, самым популярным стал ЕГЭ по английскому языку. Немецкий язык планируют сдавать 957 участников, французский – 588, китайский – 188, испанский – 136.
Экзамен разделен на две части: письменную и устную (раздел «Говорение»), которые проводятся в разные дни. Сегодня ребята сдадут письменную часть экзаменационной работы, а устная пройдет 16 и 17 июня.
Письменная часть экзаменационной работы по английскому, французскому, немецкому и испанскому языкам состоит из четырех разделов, включающих в себя 38 заданий, по китайскому языку – 29 заданий. Установленный минимальный балл на ЕГЭ по иностранным языкам составляет 22 балла. Письменная и устная части экзаменационной работы оцениваются в совокупности. Свои результаты участники ЕГЭ по иностранным языкам узнают не позднее 4 июля.
Одной из тех, кто сегодня сдает ЕГЭ по «редкому» французскому языку стала Арина Вайсертригер. Она учит французский язык с первого класса и собирается связать свою с юриспруденцией и Францией.
– Хочу поступить в МГЮА и продолжать изучение языка там, – рассказала Арина. – После университета планирую продолжить обучение во Франции. Язык буду использовать для работы за границей и для путешествий.
Мона Платонова.