Летний бал в Кусково

«Через залу из одной двери в другую проходят пары танцующих, а шафер надрывается – «Променад! Мсье, променад!»

летний бал в «Кусково». Фото Михаила Ковалёва

Усадьба Кусково – уникальный памятник культуры XVIII века, один из самых ранних образцов летних загородных резиденций России. Принадлежавшая графам Шереметевым, она предназначалась для пышных приемов, проведения многолюдных театрализованных праздненств и гуляний. Кусково возводилось как место, где вечно царит праздник, развлекаются многочисленные гости. В 1770-1780 годы сюда приезжало до 30 тысяч человек на один прием, в том числе и венценосные особы. Как и много лет назад, 12 июня в парке гуляли нарядные дамы в изящных платьях и шляпках .

летний бал в «Кусково». Фото Михаила Ковалёва

Это был не исторический мираж, а вполне реальный бал-променад под руководством танцмейстера правительственных и московских балов, руководителя студии историко-бытового танца «Angel Stern» Маргариты Рахманько: «Мы здесь проводим балы и танцевальные мастер-классы для всех желающих. За два часа мы успеваем станцевать множество танцев, простых и сложных, как, например, вальс Людовика XV, Кембриджский вальс, крабовая полька, марш герцога Карло, вальс «Жизнь художника», па-де-грас, шапелуаз и многие другие. Обычно назначается тема бала – в этот раз эпоха ампира. Костюмы наши танцоры шьют сами или заказывают портным, это наряды, сшитые по рисункам в старинных журналах мод или с известных живописных полотен. Моя студия появилась в феврале 2019 года, с тех пор мы провели множество балов, танцевальных вечеров для взрослых и детей на площадках музеев и в парковых зонах. А с недавнего времени у нас открылось новое направление – интерактивный бал-спектакль. Администрация парка «Кусково» с удовольствием приняла нас под свое крыло, и с тех пор мы вместе».

летний бал в «Кусково». Фото Михаила Ковалёва

Почему бал называется променад? Словарь гласит, что французское слово «promenade» означает легкую веселую прогулку. Помимо всего этого, слово имеет непосредственное отношение к танцам, а именно кадрили, одна из фигур которой носила название «променаж». Вот так и повелось: танцы на природе, в окружении красивых пейзажей – прекрасное развлечение во все времена!

летний бал в «Кусково». Фото Михаила Ковалёва

Теперь о стиле ампир, который стал темой летнего бала в «Кусково». Ампир – имперский стиль, относящийся к античности и соответствующий эпохе Просвещения. Он царил в Греции, Риме, Египте. В начале 19 века о нем вспомнили во Франции, откуда за относительно короткое время ампир распространился по всей Европе. Стилистика ампира касается не только одежды, но и архитектуры, живописи и прикладного искусства. Древний ампир был взят как непревзойденный образец.

летний бал в «Кусково». Фото Михаила Ковалёва

Мода ампира перестала определяться богатством, ее сменила простота, сдержанность в цветах и ​​узорах тканей. Идеалом красоты в те далекие времена была женщина греческого типа красоты. Женские платья по внешнему виду напоминали рубашки: высокая талия под самой грудью подчеркивалась поясом в виде широкой ленты. Шились они из легких тканей (батист, марля или муслин). Характерной чертой ампира является отсутствие корсета. Руки и шея оставались открытыми. Низ платья расшивался узорами из серебряных и золотых нитей, пестрил блестками, синелью и пайетками. Платья для танцев и визитов дополняли буфы на коротких рукавах. Под наряды надевали трико или рубашку телесного цвета (шмиз). В России погода не греческая, поэтому поверх тонких нарядов надевались манто с кружевами, рединготы (шерстяное пальто) и спенсеры (теплый короткий жакет). Неотъемлемым и дорогостоящим аксессуаром нарядов стиля ампир была шаль с разноцветными кистями. Декольте прикрывали треугольной или сложенной по диагонали прозрачной косынкой (фишю). Носились чулки с декоративной вышивкой из серебряных нитей. На руки надевали длинные перчатки светлого оттенка. Обувь шили из атласа нежных цветов, на плоской подошве, в форме «лодочки», и по примеру античных образов обвязывали вокруг ног ленты.

летний бал в «Кусково». Фото Михаила Ковалёва

Прически стиля ампир исключили высокие вычурные парики, женщины должны были выглядеть естественно и скромно. Волосы на макушке были собраны в простой пучок, а нежные локоны обрамляли лицо. Модницы ампирского стиля подражали греческим и римским образцам – высоко собранные волосы заплетались в косы (также использовалась специальная сеточка). «Узел Психеи» красовался на затылке и представлял собой обычный пучок, который носят по сей день. Гладкие прически украшались цветами и красочными лентами, а также разделялись пробором, лоб прелестных дам скрывался под завитой челкой. Дополнительными украшениями для головы служили обручи, диадемы или фероньерки. Особенно популярны были венки из лавровых листьев. Кстати, отказ от париков и легкие платья, открывающие тело, заставили женщин уделять больше внимания личной гигиене и уходу за волосами.

летний бал в «Кусково». Фото Михаила Ковалёва

Мужская одежда в стиле ампир особыми излишествами не отличалась. Костюм был преимущественно темного цвета и состоял из фрака с воротничком-стойкой, жилета, белой рубашки и светлых панталон. Модники носили рединготы, высокие шляпы, а также сюртуки.

летний бал в «Кусково». Фото Михаила Ковалёва

Желающих танцевать было так много, что пары разместились не только на газоне у павильона «Грот», но и на дорожках парка. Неважно, в каком платье ты пришел и знаешь ли ты все замысловатые па старинных танцев – весело было всем!

Михаил Ковалёв.

Фото автора

летний бал в «Кусково». Фото Михаила Ковалёва
One Comment
  1. Замечательные фото, наряды разнообразные. просто чтобы надеть эту красоту уже хочется поучаствовать. Даже не знала о таком, но инициатива хорошая, не только весело, но и познавательно.

Добавить комментарий