В Москве назвали лучшие детские исследовательские проекты, которые в течение года создавали столичные школьники. Главная особенность всех этих изобретений – помощь взрослым.
Так, ученица школы №2065 София Усенко разработала прототип «умной» трости, которая может помочь слабовидящим людям: примерно на расстоянии 50 сантиметров она звуковым сигналом оповестит человека о препятствии. Умная трость работает на батарейках и, как предполагается, в массовом производстве будет стоить значительно дешевле аналогов.
Выпускник школы №1354 «Вектор» Антон Беленко создал автоматическую кормушку, которая должна помочь фермерским рыбоводным хозяйствам наладить нормированное кормление рыбы в садках. Поступление пищи из кормушки зависит от температуры воды и количества растворенного в ней кислорода.
Учащиеся десятого инженерного класса школы №2120 с помощью 3D-печати создали прототип манипулятора, который может перемещать тяжелые баллоны с питьевой водой не роняя и не деформируя их. Также робот-водовоз может устанавливать бутыли с водой в кулеры. Управление робота осуществляется через приложение на смартфоне. Также ученики этой школы придумали «безопасную зебру» – программу, которая предполагает установку специальных фонарей за 120 метров до пешеходных переходов. Как только на переход выходит человек, фонари загораются, оповещая водителя о том, что по зебре идет пешеход.
Ученики школы №1368 Михаил Крюков и Евгений Бабкин придумали агрегатор, объединяющий информацию о кошках и собаках, которые живут в столичных приютах и ждут своих хозяев. Систему поиска ребята назвали «Приемыш»: любой человек может в данной системе заполнить пожелания по животному, в частности, рост, вес, возраст, порода. И программа предложит животных, которые соответствуют этим критериям. Также все соискатели должны заполнить анкету, которая покажет, насколько серьезны их намерения и есть ли подходящие условия для содержания питомца.
Ученицы десятого медицинского класса школы №2065 Алина Бологова и Алиса Белоус вместе с учителем химии Любовью Оболенской собирались разработать полиэтилен, который не выделяет ядовитые вещества при горении. Но в процессе работы творческий коллектив получил облученный ультрафиолетом полиэтилен, который не горит вовсе. Этому способствуют внедренные в него наночастицы диоксида титана. А ученики девятого класса этой же школы Сергей Гайдуков и Тианьсинь Чжао создали мобильное приложение «Speech Recognition», способное преобразовывать речь в текст. Ребята считают, что такая программа будет очень полезна тем, кому сложно писать.
Мона Платонова.
Убеждаюсь что наши школьники умнички. Им нужно только помогать и направлять. Побольше бытаких конкурсов.
Практичные, полезные и уникальные изобретения. Это нужно поощрять, стимулировать и продвигать.
Просто молодцы. Это классные начинания, которые реально могут помочь. Думаю та же трость или негорючий полиэтилен точно появятся на рынке.