Известный адвокат Ольга Митрофанова уже несколько лет успешно совмещает работу в сфере юриспруденции с карьерой на телевидении и материнством. На счету Ольги – ряд социальных проектов на ТВ: «Контрольный звонок» на НТВ, «Ревизорро-Шоу», «Черный список», «Ты красотка!» на телеканале «Пятница!», «Заступницы» на телеканале «Че!». В интервью «Московской правде» Ольга рассказала о любимых телевизионных проектах, самом сложном адвокатском деле, отношениях с мужчинами и коллегами по шоу-бизнесу, а также поделилась планами на дальнейшую карьеру.
– Ольга, вы с раннего детства хотели стать адвокатом. Были ли моменты во взрослой жизни, когда жалели о выборе профессии?
– Я жалела о выборе профессии только тогда, когда происходило мое карьерное взросление. Выяснилось, что справедливость в моей голове не всегда соответствует справедливости на бумаге в доказательственном плане.
По молодости я несколько раз пыталась уйти из профессии, но меня вовлекали назад клиенты. Сейчас я обрела почву под ногами в виде некой вселенской справедливости, в которой я уверена. Да и правовую стратегию выстраиваю иначе – через досудебное урегулирование. Мой внутренний конфликт наконец-то решен. Он был связан даже не с выбором профессии, а с переосмыслением ценностей и мира.
– Что самое сложное и самое приятное в профессии адвоката и телеведущей?
– В телевизионных проектах и юриспруденции самое приятное, когда ты реально получаешь обратную связь от человека, который обратился за помощью. Ты понимаешь, что помог конкретной семье и получаешь искреннюю благодарность.
Вот, например, в реалити «Заступницы» мы за полтора года сняли 120 историй. Это 240 человеческих судеб, которым мы помогли. Даже когда устаешь от большой загрузки, то остаешься в профессии как раз потому, что слова благодарности и реальные изменения в жизни людей – бесценны.
Для меня до сих пор загадка, как оставаться эмоционально вовлеченным и не выгорать? Но я считаю, что только так, вовлекаясь в каждую историю, можно достичь наилучшего результата.
– Как вам актерский опыт? Хотели бы еще сниматься?
– Знаете, мой актерский опыт – невероятный. Я принимала участие в съемках нескольких фильмов. Например, в моем любимом сериале «Улицы разбитых фонарей». Я горжусь этими съемками.
Теперь у меня есть мечта сняться в большом метре. Мне предлагали серьезную роль, но в тот момент я была в отношениях с молодым человеком и не могла переехать ради съемок на полгода в Москву. Это бы сильно изменило мою жизнь, мы с партнером строили совместные планы. Я выбрала в тот момент отношения. Но сейчас я об этом задумываюсь и понимаю, что почему бы и нет. Да, я бы хотела реализовать эту маленькую и может быть детскую мечту – сыграть большую роль в классном фильме.
– Вы – красивая женщина. Это помогает или мешает в работе, восприятию вас как профессионала?
– Да, это действительно палка о двух концах. Я знаю по себе, что мне приятно общаться с людьми, которые внешне импонируют. Я понимаю, что жизнерадостные и красивые люди в судебной системе могут несколько смущать и даже раздражать. Мне по молодости приходилось всем доказывать, что я не просто смазливая девчонка, что у меня есть голова на плечах, что мне можно доверять, и я профессионал.
Сейчас мне 35 лет, я уже никому ничего не доказываю. Достаточно начать разговор с клиентами и все становится понятно. Я думаю, что красота скорее плюс, чем минус.
– С кем из представителей ТВ и шоу-бизнеса уже успели подружиться во время работы на телевидении?
– У меня есть друг – коллега и медийный адвокат Жорин. Мы с Сергеем вели дела вместе и часто общаемся вне работы. Помимо этого мне приятно общаться со многими представителями шоу-бизнеса. Например, с Максом Фадеевым. Он мне даже предлагал совместно поработать – заниматься авторскими правами, а я больше о семейных правах, человеческих спорах, переговорах и медиации.
– Какой из телевизионных проектов был для вас наиболее значимым и интересным?
– Сложно выделить какой-то один. Максимально важным проектом для меня стал «Контрольный звонок» на НТВ. Он был масштабный и серьезный, такого еще не было на российском телевидении. Мы проламывали стены и добивались невероятных результатов. Например, расселяли людей из аварийных домов, которых не могли расселить месяцами, всего за неделю. Мы создавали и подстегивали информационную повестку, чтобы показать результат – помочь людям. Это был тяжелый опыт, мы шесть дней в неделю летали по российской глубинке. Тогда мое мировоззрение очень сильно поменялось. Я поняла, насколько отличается жизнь в небольших городах от жизни в Петербурге и Москве. Этот проект действительно меня поменял и сделал взрослее.
Еще мне очень нравился проект «Пятницы», который в итоге не вышел в эфир. Он назывался «Ты красотка» и выбивался из всей линейки моих правозащитных шоу. По задумке мы должны были летать по столицам мира и через вопрос-ответ узнавать, в чем заключается идеал красоты для местных жителей. В проекте я должна была рассказывать, на что идут жители ради достижения этого идеала и пробовать на себе эти процедуры. Пилот мы снимали в Корее. На съемках я поняла, что, задавая определенный пул вопросов, ты очень быстро проваливаешься в настоящую ментальность людей и узнаешь их особенности и мысли. Это было очень интересно!
Реалити «Заступницы» тоже флагманский проект в моей карьере. В него вложено много сил, пота, крови, нервов, сердца и души. И сейчас мы опять на съемках продолжаем вкладывать в него каждый раз эти эмоции и, конечно, помогать людям.
Я безумно горжусь своими проектами на ТВ. Мне кажется, что именно тогда на НТВ я закрыла детский гештальт – спасти мир. Мы очень много кому помогли. И я продолжаю сейчас помогать в своей юридической практике и в «Заступницах».
– Какое адвокатское дело запомнилось больше всего? Чем гордитесь? И были ли провалы? Как переживаете неудачи?
– Сложный вопрос, за мою более чем десятилетнюю карьеру было много самых разных дел и клиентов. И все они индивидуальные и необычные.
Но есть одно дело, которое мне особенно запомнилось. Оно было очень сложное, шло четыре года, и отличалось тем, что женщина не давала общаться ребенку с отцом. Знаете, почему? Потому что хотела вытащить с бывшего супруга как можно больше денег, и даже не пыталась это скрыть. Тут было сложно противостоять, но у нас получилось. Нам удалось подписать мировое соглашение в интересах не только родителей, но и ребенка.
Я нетривиальный адвокат по семейным делам. На первой консультации у меня психология и правовая стратегия. Люди часто приходят на эмоциях, хотят Луну с неба – оставить жену без ничего или, наоборот, отжать у мужа все, потому что он жизнь испортил. Я на первой встрече пытаюсь понять, что на самом деле надо и что соответствует интересам клиента. И вот когда мы это определяем – берем ответственность на себя за результат. Да, вместе с клиентом. Я считаю, что адвоката нужно судить не по количеству выигранных дел, как сейчас модно, а по количеству недовольных клиентов. У меня таких нет. Я действительно этим горжусь, потому что мы всегда находим компромиссный и результативный вариант решения.
– Как планируете развиваться в профессии? Какие направления хотите еще освоить?
– В этом году мне все больше и больше хочется говорить о превентивных методах создания счастливых семей. Да, я адвокат по разводам, который продвигает семейные ценности. Юридические методы помогают, но я считаю, что нужно создавать прозрачность в отношениях. Например, использовать брачный контракт. Второй важный момент – это мирное урегулирование спора и переговоры.
Я хочу переключить ментальность в семейных конфликтах с желаний «поругаться и побольше урвать» на уважение друг друга и честные отношения. Хочу рассказывать людям о том, что с помощью юридических и психологических механизмов можно построить прекрасные отношения.
– Где последний раз отдыхали? Как вообще проводите досуг?
– Последний раз я отдыхала в Турции на семинаре по йоге. Я оставила дочку в Москве и полетела восстановиться и набраться сил. Я считаю, что восстановить организм можно только тогда, когда не переживаешь ни о чем, а полноценно входишь в режим. Мы жили по графику: подъем в 6.00, отбой в 21.00, 2 – 3 тренировки по йоге в день, походы в горы, купание в холодном море. Это была ранняя весна, было невероятно круто. Такие практики потрясающе восстанавливают. Меня многие спрашивают, зачем я езжу два раза в год в одно и то же место. Зачем я езжу в деревню, где петухи кукарекают? (смеется). Но в таких местах, где даже интернет работает плохо, можно отключить голову и перезагрузиться.
В Москве я провожу большую часть своего свободного времени с маленькой любимой дочкой. Мы любим наряжаться и ходить гулять. Когда я укладываю дочку спать, то занимаюсь йогой, читаю книги, встречаюсь с друзьями.
Совсем недавно вернулась к занятиям танцами. Сейчас я живу в режиме ранних подъемов и трех танцевальных тренировок в неделю по 1,5 часа. Это латиноамериканские танцы. Для меня такой режим и эти тренировки – большой вызов, ведь я пришла в них практически с нуля. У нас есть цель – через год выступить на соревнованиях и сразиться с профессионалами. Парные танцы очень похожи на то, что происходит в семьях. Крутой опыт, который позволяет мне еще глубже понять, в чем секрет счастливой семьи и отношений. Даже необязательно романтических отношений, а любых. Ведь сердце любых отношений – это выстраивание коммуникации. Ну и, конечно, на тренировках я отключаю голову. А может, и наоборот включаю. В любом случае, это взрыв эмоций и буря впечатлений.
– Вы специализируетесь по больше части на семейном праве. Не настораживает ли это мужчин? В случае чего ведь можете применить свои навыки.
– Да, я специализируюсь на семейном праве, и это настораживает мужчин. Да и мое позиционирование – умной, самодостаточной, независимой женщины, не ориентирующейся на чужое мнение, – часто отталкивает мужчин. Многие шутят на тему того, что если я захочу, то отожму у мужа все. Но я в личных отношениях придерживаюсь другой позиции. Я считаю, что отношения должны быть выстроены таким образом, чтобы ни у кого ничего и никогда отжимать было не нужно. Я верю в честь и достоинство, свободу и любовь.
– Расскажите немного про вашу семью. Каким хотите видеть своего ребенка в будущем?
– Родители у меня довольно строгие и консервативные. Они прожили всю жизнь вместе. Воспитывали меня в ежовых рукавицах, о чувствах особо не разговаривали. Папа – управленец, мама воспитатель, всю жизнь проработала с детьми младших классов. Я часто езжу к ним в гости. У меня есть старшая сестра. Она занимается связями с общественностью и благотворительными проектами на руководящей должности в сырьевой компании. Она делает действительно крутые вещи, я горжусь ей!
Моя любимая дочка Ася наполняет мою жизнь смыслом, кайфом, безграничным счастьем и мотивацией, чтобы не только помогать людям, но все-таки и зарабатывать деньги. До появления Аси я вообще не думала о заработке. Он, конечно, был, но для меня это было вторично. А сейчас я, конечно, расставила так приоритеты и понимаю, насколько важно зарабатывать и как приятно тратить деньги на развитие ребенка.
Я бы хотела, чтобы моя дочка была счастливым человеком. Не важно, чем она будет заниматься, пусть выберет то, к чему будет лежать ее душа. Недавно Ася решила стать курьером. Потому что они поздно ложатся и у них волшебные сумки, в которых есть все, что угодно. Например, мороженое и разные сладости. И еще дочка периодически говорит, что хочет быть адвокатом. Но я бы желала ей более легкой судьбы. Ася – творческая девочка: любит танцевать и петь, посмотрим, что из этого выйдет. Я не буду давить не нее.
В свое время мне папа сразу сказал, что нужно получать серьезное образование – юридическое или экономическое. Сейчас мир меняется, все совсем по-другому. Поэтому я желаю дочке только счастья, чтобы она была самодостаточной, кайфовала по жизни и сохранила свою непосредственность.
– У вас большой опыт общения с людьми, в том числе когда они находятся в конфликтных ситуациях. Что самое главное на сегодняшний день вы для себя поняли про жизнь, про себя и про людей?
– За период моей адвокатской практики по семейным делам я набралась знаний и решила разработать курс. Он строится от обратного – как не надо строить отношения. Знаете, в чем секрет счастливой семьи? В том, чтобы каждый человек был счастлив по отдельности. Важно не думать, что счастье зависит от наличия или отсутствия партнера. Попробуйте быть счастливым независимо ни от чего.
У нас еще есть в ментальности такой момент, что когда мы начинаем отстаивать свои границы, то делаем это чересчур эмоционально. Часто эти привычки идут с детства. Я вижу по своему ребенку, что когда она что-то не хочет, то сразу начинает канючить, рыдать и топать ножками. Я ей объясняю: «Ась, если ты не хочешь что-то делать, то можешь мне об этом спокойно сказать. Я всегда пойму и услышу тебя»
Так вот, залог счастливых отношений – разговаривать друг с другом спокойно. Уметь выстраивать коммуникацию таким образом, чтобы не наезжать на другого человека. Нужно давать свободу и пространство, чтобы люди не боялись говорить, что они чувствуют. Я вижу два момента счастливых отношений: первое – занимайтесь собой, второе – учитесь разговаривать с людьми. А если объединить первое и второе – то нужно открыть свое сердце, прочувствовать любовь к миру и найти собственное счастье. Прислушайтесь к себе!
Инна Шкарбанова.