Богатые тоже заплатят – но не все

Дефицит текущего федерального бюджета 3,424 триллиона рублей надо хоть частично компенсировать. Каким образом? Пока на виду и на слуху – приватизация и добровольные взносы бизнеса.

Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

Некоторые наблюдатели считают одним из источников пополнения бюджета еще и… штрафы. Вполне резонно. Как гласит пословица, курочка по зернышку клюет – и сыта бывает. А еще: с миру по нитке – голому рубашка. Вполне солидная «рубашка». Так, в Пояснительной записке к проекту бюджета на 2022 – 2024 годы запланировано получение штрафов в общей сумме в 255 миллиардов рублей. Причем в 2024 году – на 4 миллиарда больше, чем в 2023-м. (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1258295-7)

То есть увеличение закладывается в будущие федеральные бюджеты. Получается, государство не верит, что граждане станут лучше? Наоборот, будут нарушать еще больше? А бюджет – это государственный план. Его надо выполнять. Здесь проблем нет, планы перевыполняются – особенно в связи с обострением обстановки вокруг и внутри страны. Количество штрафов растет не по дням, а по часам. Например, денежные взыскания, налагаемые на некоторые категории физических лиц, средства массовой информации, на общественные организации уже выросли в десятки раз.

В той же Пояснительной записке отмечается, что объем поступлений в федеральный бюджет средств от приватизации федерального имущества в 2022 – 2023 годах составит всего лишь 4,795 миллиарда рублей. А «в 2024 году указанные поступления не планируются».

Только жизнь вносит поправки.

15 июня, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, глава Центробанка Эльвира Набиуллина и помощник президента РФ Максим Орешкин объявили о необходимости дальнейшей, частичной приватизации – без ущерба стратегическим интересам, для эффективного использования активов с выгодой для государства.

Примечательно, что их предложение в тот же день получило поддержку Кремля.

«Действительно, в экономическом блоке правительства многие поддерживают идею приватизации <…> Дальше это вопрос рентабельности, главное, чтобы не разбазаривать государственное добро за бесценок. Но то, что оно должно попасть в частные руки и стать более прибыльным и эффективным, это однозначно», – объяснил журналистам представитель президентской администрации Дмитрий Песков.

Значит, вопрос решен. Хотя слово «приватизация» воспринимается народным сознанием в значительной степени негативно. Впрочем, за минувшие 30 лет с начала той, приснопамятной, приватизации многое быльем поросло.

И, наконец, добровольные взносы большого бизнеса.

Накануне Министерство финансов сообщило, что на заседании правительства РФ одобрен законопроект, устанавливающий налог на сверхприбыль для крупных компаний и прибыли предыдущих лет:

«Ставка налога составит 10% от суммы превышения прибыли за 2021-2022 годы над аналогичным показателем за 2018-2019 годы… Налог не коснется компаний, созданных после 2020 года, а также тех компаний, у которых средняя доналоговая прибыль за 2021-2022 годы не превышает 1 млрд рублей». (https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=38522-zakonoproekt_o_naloge_na_sverkhpribyl_dlya_krupnykh_kompanii_odobren_na_zasedanii_pravitelstva_rf)

Ранее вице-премьер Андрей Белоусов рассказал, что идею такого налога изначально предложили сами же предприниматели:

«Я вам открою большую тайну: идея этого налога про 300 миллиардов рублей принадлежит бизнесу, а не государству. <…>. Они говорят: «Ребят, чем нам налоги повышать, давайте мы лучше скинемся и заплатим».

Однако глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин утверждает, что идея исходила от правительства, и бизнесмены не соглашались.

Но потом, как видим, передумали.

То же самое с Министерством юстиции. Вначале ведомство вынесло заключение, что законопроект противоречит статье 57 Конституции РФ, в которой говорится: «Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют». То есть нельзя сегодня заставлять платить новые налоги на прибыли прошлых лет.

Однако вскоре все было согласовано: «К текущей версии законопроекта у Минюста России замечаний нет».

Так или иначе, эти моменты привходящие. Суть в том, что компании, которые в 2020 – 2021 годах получили прибыль свыше 1 миллиарда рублей и больше, чем в предыдущие 2018 – 2019 годы, должны перечислить в бюджет 10% от сверхдоходов. Тем, кто сделает это быстро, до 30 ноября 2023 года, снизят ставку вдвое. Текущие расходы бюджета требуют оперативных денег. В итоге правительство планирует получить 300 миллиардов рублей.

Есть исключения. В сообщении Минфина говорится: «В периметр налога не войдут компании малого и среднего бизнеса, организации-плательщики единого сельскохозяйственного налога, а также компании нефтегазового сектора и добычи угля, так как для них в этом году уже предусмотрены дополнительные налоговые изъятия по НДПИ и демпферу на моторное топливо».

По поводу «изъятий», в частности, у нефтяников вопрос сложный. На днях «Московская правда» писала (https://mospravda.ru/2023/06/13/689811/), что в 2022 году по этому самому демпферу не нефтяные компании, а, наоборот, государство выплатило им 2,16 триллиона рублей. За минувшие 5 месяцев – еще 554 миллиарда рублей.

Законопроект о налогах на сверхприбыли прошлых лет внесен в Госдуму: «Предлагаемая дата рассмотрения Государственной Думой 28.06.2023; Предлагаемый срок представления отзывов, предложений и замечаний в комитет 28.06.2023».

Один из главных моментов – как быть со статьей 57 Конституции РФ.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

One Comment

Добавить комментарий