Зеленый Айболит, лук

Начало лета радует нас буйством зелени. И как обойтись без зелени в летнем рационе одной из самых полезных и вкусных овощных культур – зеленого лука! Чем он полезен, как выращивать и что из него можно приготовить в разгар сезона – об этом мы сегодня и расскажем.

С самого начала календарного лета зеленые стрелки молодого лучка собирают не только в южных регионах, но и уже на самом Русском Севере. Слава о целебных свойствах лука известна повсеместно издревле, ведь даже и пословица гласит: «Вырастишь лук от семи недуг».

Лук – кладезь витаминов, в перьях же зеленого лука содержится витаминов больше, чем в луковице. Весной и в начале лета, когда наш организм истосковался по «живым» витаминам, зеленый лук может стать отличным средством для восполнения их запаса. Съедая в день 100 граммов зелени лука, взрослый человек получает дневную норму витамина С, тем самым повышая иммунитет, поэтому зеленый лук особенно эффективен при сезонных простудах, гриппе и авитаминозе.

Содержащийся же в луке витамин А помогает сохранить красоту и здоровье кожи, волос, ногтей, тормозит процессы старения, делает сосуды более эластичными. Для людей, страдающих глазными болезнями из-за напряжения глаз, зелень лука является хорошим профилактическим средством.

Давно замечено свойства зеленого лука обеззараживать ротовую полость, хоть он и оставляет резкий луковый запах. Употребление зеленого лука снижает риск кариеса, стоматита.

Что же касается ограничений, то к зеленому луку с осторожностью следует обращаться людям, страдающим астмой, тромбозом, болезнями почек и печени. Противопоказан он в сыром виде и детям до 2,5 года.

Выращивать лук совсем не сложно.  Урожай пера можно снимать все лето (а в обогреваемой теплице круглый год). Конечно, зеленый лук не так дорого стоит в магазинах, но разве он сравнится с тем, который только что сорван с грядки. Да и удобно иметь всегда его под рукой. Многие сажают его под зиму, заморозков он не боится, в конце мая у вас на столе будет уже своя свежая зелень, если вам удалось посадить озимый лук.

Лук требует регулярной прополки. При посеве и посадке надо оставлять достаточно места между рядами, чтобы работать тяпкой.

Сажать удобнее так, чтобы 2 – 3 ряда располагались ближе друг другу, потом пошире проход, снова 2 – 3 ряда. По широкому проходу проще ходить, он позволяет обрабатывать лук, растущий по обе стороны от него. Расстояние между луком-севком – 8 – 10 см. Учтите, чем гуще посеяно, тем мельче получите головки севка, из которого в следующем году будете выращивать лук.

Землю в бороздках, если с осени не внесены удобрения, можно удобрить и весной любым комплексным удобрением. Глубина посадки зависит от размера луковицы. Сверху присыпайте 2 – 3 см, но не больше 5 см, заглублять севок сильно не надо.

Луку необходим постоянный полив, чтобы почва была увлажненной, в засушливую погоду он может зацвести.

Чернушку (семена лука) хранят в мешочках из ткани в сарае или на чердаке, не утепляя ее. Но весной, за полторы-две недели до посадки, их заносят в теплое помещение для прогрева. Непрогретый севок после высадки стрелкуется.

Еще, чтобы этого избежать, можно выбрать не зацветающие сорта лука, такие, как Оувервинтеринг Уайт Лисбон. Морозоустойчивый сорт. Выращивают на перо. Можно сеять осенью в обогреваемой теплице.

Или Стурон. Надежный яровой сорт. Редко зацветает, луковицы хорошо хранятся зимой.

Неплохо за 8 – 12 часов до посадки замачивать чернушку в стимуляторе роста. Изготовить его можно из алоэ и борной кислоты (1 ч. л. на 3 л воды), алоэ чем больше, тем лучше. Листья алоэ предварительно выдерживают 2 недели в холодильнике. Высевать семена можно сразу после замачивания. Если отложили сев, то чернушку надо подсушить, помешивая, чтобы не заплесневела.

Листья алоэ мелко режут, заливают теплой водой, хорошо разминают руками, дают немного настояться, чернушку можно замочить вместе с остатками листьев. Высевают чернушку в неглубокие бороздки вместе с листьями алоэ (получается и дополнительная защита, и удобрение).

Лук, несмотря на то, что помогает соседям по грядке бороться со многими болезнями и вредителями, сам подчас подвержен заболеваниям. Например, мучнистой росой. Это грибковое заболевание вызывает появление белого или серого налета и приводит к истощению стеблей. Перо срезают и уничтожают, а луковицы не подлежат хранению.

Принцип севооборота помогает уменьшить риск заболевания и от белой гнили, которая часто встречается у всех луковых. Оно быстро распространяется и не лечится, оставаясь в почве до 8 лет.

Убирают лук, когда все перо пожелтеет или побуреет. У ярового лука можно пригнуть макушки к земле, чтобы наливалась луковица. Отдельные луковички с зелеными листьями в расчет не берутся. Передерживать лук в земле нельзя, он может снова начать расти. Подсушить лук можно на солнце, разложив на земле. Хранят лук в небольших ящиках и связках, подвешенных на стене в проветриваемом сарае.

Свежий озимый лук можно использовать прямо с грядки, когда он достигнет нужного размера, и откапывать потом по мере необходимости. Луковицы большинства яровых сортов хранятся с осени до конца зимы. Их держат на свету, чтобы не проросли. Луковицы озимых сортов хранятся месяц.

Конечно, зеленый лук используется во многих блюдах – это и салаты, и окрошка, и различная выпечка.

И как не побаловать своих домочадцев в разгар сезона пирожками с луком.

Для приготовления пирожков с луком понадобится

для теста:

– картофель чищеный – 400 г,

– отвар от картофеля – 200 мл,

– сахар – 1 ст. л.,

– яйцо – 1 шт.,

– соль – 1 ч. ложка,

– сухие дрожжи – 8 г,

– мука – 550 г,

– растительное масло – 20 г.

Крупно нарезанный картофель отвариваем в сотейнике в двух стаканах воды. Сливаем отвар в емкость. Толчем картофель, добавляя отвар до консистенции сметаны. Добавляем сахар, дрожжи, соль, яйцо и тщательно перемешиваем. Потом всыпаем муку и делаем тесто, добавив масло, вымешиваем минут 5.

Пока тесто выстаивается 50 мин., готовим начинку, для нее понадобится:

– яйцо вареное – 4 шт.,

– пучок зеленого лука,

– сливочное масло – 40 г.

– соль и перец по вкусу.

Лук и зелень мелко режем, добавляем разогретое масло и специи.

Тесто делим на 15 – 16 частей и даем им еще выстояться 20 мин. Дальше начиняем пирожки, смазав пальцы подсолнечным маслом. Жарим пирожки во фритюре.

Алина Фёдорова.

Фото автора

One Comment
  1. В принципе лук может заменить собой поливитаминные комплексы. Но на зелень я, например, предпочитаю китайский лук, который не нужно каждый год сажать.

Добавить комментарий