В поисках Земли Санникова

21 июня 1900 года из Кронштадта на судне «Заря» на поиски легендарной Земли Санникова отправилась экспедиция под руководством русского ученого-геолога и географа, арктического исследователя Эдуарда Толля.

Эдуард Толль

Легенда о Земле Санникова просуществовала более ста лет. Как известно теперь, искали ее напрасно. Ученые полагают, что Земля Санникова – это, скорее всего, огромная ледяная гора, просуществовавшая века и наконец исчезнувшая. В Северном Ледовитом океане были и другие такие призрачные острова, правда, меньшего размера…

В предисловии к своему научно-фантастическому роману «Земля Санникова» академик и писатель Владимир Обручев в 30-х годах XX века написал:

«Эта земля существовала, может быть, более ста лет назад, как показали наблюдения Санникова и Толля, но не так давно исчезла».

Появляющихся, а затем исчезающих земель и островов в Северном Ледовитом океане было немало (Земля Джиллесса, Земля Бредли, Земли Андреева и Макарова), но ни одна из них не породила такого множества легенд и не позвала в путь стольких исследователей.

Впервые о таинственном острове сообщил в начале XIX века добывавший песца на северных берегах Новосибирских островов зверопромышленник Яков Санников, опытный полярный путешественник, ранее открывший острова Столбовой и Фаддеевский. Он высказал мнение о существовании «обширной земли» недалеко от острова Котельного. По словам охотника, над морем поднимались «высокие каменные горы». Однако сам Санников не побывал на этой земле, потому что путь преграждали большие полыньи, остающиеся открытыми в течение почти всего года…

Другим свидетельством в пользу существования обширных земель на севере стали многочисленные наблюдения за перелетными птицами – полярными гусями и прочими, весной улетающими дальше на север, а осенью возвращающимися с потомством. Так как птицы не могли обитать в ледяной пустыне, то высказывались предположения, что расположенная на севере Земля Санникова богата и плодородна и птицы летят именно туда. Однако возникал очевидный вопрос: как севернее пустынного побережья Евразии могут располагаться плодородные земли?

«Четверг 21 июня 1900 г. Кронштадт, борт «Зари», 11 часов вечера. Сегодня в 2 часа пополудни мы снялись с якоря в Петербурге у семнадцатой линии на Неве, где стояли у набережной 22 дня, – так описывает начало экспедиции по поискам Земли Санникова автор дневника «Плавание на яхте «Заря», начальник Первой русской полярной экспедиции академии наук Эдуард Васильевич Толль. – Многие глубоко запечатлевшиеся в памяти образы и нахлынувшие за последние недели воспоминания так нагромоздились друг на друга, что мне не удается еще привести в ясность свои впечатления. Во всяком случае достоверно то, что положено начало экспедиции, которой я так долго добивался. Начало ли? Правильное ли это слово? Когда же именно было положено начало? Было ли это в 1886 г., когда я видел Землю Санникова, было ли это в 1893 г., когда, находясь на Новосибирских островах, я мысленно представил себе возможность достигнуть с острова Котельного Земли Санникова быстрым переходом на собачьих нартах? Было ли это после опубликования моего плана в 1896 г. или же начало было положено, когда я прошлой весной передал президенту академии наук свой отчет о плавании на «Ермаке»? Что считать началом? Как бы то ни было, фактически экспедиция началась сегодня, 21 июня 1900 г., в теплый ясный летний день, когда мы снялись с якоря и капитан Коломейцев вывел с большим мастерством «Зарю» без помощи буксира из устья Невы мимо множества судов и когда мы взяли курс на Кронштадт. Из наших глаз мало-помалу исчезали друзья, собравшиеся на набережной и на окружавших «Зарю» пароходах и лодках. Они долго еще посылали нам вслед прощальные приветствия и кричали «ура»…»

За 14 лет до этого, ранней весной 1886 года, когда лед еще был достаточно крепок, экспедиция Российской академии наук переправилась сначала на Ляховские, а затем на Новосибирские острова.

Толль обосновался на острове Котельный и занялся обширными исследовательскими работами.

«Однажды, в спокойный и ясный августовский день, обходя северо-западное побережье острова, он был поражен внезапно открывшейся на горизонте картиной: вдали, на северо-западе, четко вырисовывались очертания гористой земли, – пишет Семен Узин в книге «Загадки материков и океанов» (Москва, 1958 год). – Исследователь не поверил себе: не почудилось ли ему это? Он несколько раз протер глаза, но видение не исчезало. Без сомнения, перед ним была земля, самая настоящая земля!»

Толль записал в своем дневнике:

«Горизонт совершенно ясный. Вскоре после того, как мы снялись с устья реки Могур-урях, в направлении на северо-запад 14–18 градусов ясно увидели контуры четырех гор, которые на востоке соединялись с низменной землей. Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью. Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующем месте на карту пунктирную линию и надписать над ней: Земля Санникова».

Теперь Толль твердо верил, что Земля Санникова действительно существует. Эту уверенность подкреплял своим свидетельством и его спутник – эвенк Джергели, который тоже не раз видел незнакомую землю с острова Котельный. Толль вернулся в Петербург и начал энергично добиваться, чтобы правительство снарядило новую специальную экспедицию в Северный Ледовитый океан. И у него получилось: академия наук согласилась ее организовать.

Как предположил Толль, Земля Санникова, очевидно, была сложена из базальтов, точно так же, как и некоторые другие острова Новосибирского архипелага. Она отстояла, по его мнению, от уже исследованных островов на 150-200 км к северу.

Пока Толль занимался сборами, в Северный Ледовитый океан отправился знаменитый норвежский путешественник Фритьоф Нансен. Его мечтой было достигнуть Северного полюса. Нансен хотел пройти на корабле вдоль побережья Северного Ледовитого океана до Новосибирских островов. В сентябре 1893 года судно Нансена «Фрам» оказалось в тех самых местах, где по расчетам Толля должна была находиться Земля Санникова.

«Нансен стал внимательно наблюдать за горизонтом. Его тоже занимал вопрос: существует ли эта загадочная земля? – пишет Семен Узин. – Но земли не было, хотя Нансен и его спутники часто видели птиц, летевших с севера на юг большими стаями. Кроме того, около корабля путешественники не раз замечали песцов, а одно время к судну чуть ли не ежедневно стали подходить белые медведи. Если здесь, вдали от суши, встречаются животные, значит, где-то неподалеку есть земля».

Путешественники ждали, что вот-вот увидят ее. Но ожидания оказались напрасными… Почему же Нансен, пройдя через то место, где, по предположению Толля, находилась Земля Санникова, не заметил ее? На этот вопрос могло быть два ответа. Или и Санников, и Толль, и Джергели ошибались и никакой Земли Санникова в природе не существует, или они неверно определили расстояние до этой земли, сильно его сократив.

Эдуард Толль не допускал и мысли, что Земли Санникова нет. Он решил, что просто ошибся в определении ее координат, тем более, что Нансен, вернувшись из своей экспедиции, так и не достигшей Северного полюса, поддержал Толля. Он заявил на заседании Географического общества в Петербурге, что севернее Новосибирских островов, судя по наблюдениям за состоянием льдов и перелетом птиц, должна находиться какая-то земля.

Воодушевленный поддержкой, Толль решил продолжать поиски Земли Санникова несколько севернее тех мест, где ее разыскивал «Фрам».

Летом 1900 года экспедиция Толля отплыла на корабле «Заря» из Петербурга к далеким Новосибирским островам. Толль верил в успех. Он и не подозревал, что это путешествие окажется для него последним.

«Первая зимовка «Зари» прошла у полуострова Таймыр. Затем судно перешло к острову Котельному. Подойти к Земле Санникова из-за льдов было невозможно, – пишет Николай Непомнящий в книге «Загадки истории России» (Москва, «Вече», 2010 год). – Тогда Э. В. Толль принял решение: вместе с ученым Ф. Г. Зеебергом и двумя местными жителями-промышленниками он отправится к земле, которая так его манила, на нартах, а там, где путь преградят полыньи, на байдарках. Прежде всего четверо отважных людей должны были переправиться на остров Беннета, затем к Земле Санникова. По намеченному плану некоторое время спустя, когда позволят льды, «Заря» должна была подойти к острову Беннета и взять на борт четверых путешественников, которые, если удастся, уже должны были побывать на Земле Санникова и вернуться назад. (…) 2 июня 1902 года, Толль передал подробную инструкцию капитану «Зари»: «(…) Предел времени, когда Вы можете отказаться от дальнейших стараний снять меня с острова Беннета, определяется тем моментом, когда на «Заре» будет израсходован весь запас топлива для машины до 15 т угля. (…) Во всяком случае, твердо верю в счастливое и благополучное окончание экспедиции…»

3 июня 1902 года Толль передал капитану пакет, на котором была надпись: «Открыть в случае гибели экспедиционного судна и возвращения без меня экипажа на материк или в случае моей смерти».

В последней телеграмме домой Толль сообщал:

«Сегодня отправляюсь к острову Беннета. Все благополучно. Прошу не беспокоиться, если «Заря» нас оттуда не снимет. Я надеюсь до зимы вернуться на Новую Сибирь и зимой на материк, а если нужно, перезимую на Беннете; нам одни птицы дадут годовой запас мясного провианта. В последнем случае вернусь с Беннета в мае будущего года на Новую Сибирь и летним путем по тундре со Святого Носа до Булуна, так что в сентябре буду в Якутске…»

Толль покинул «Зарю» вечером 5 июня. Его спутниками были астроном экспедиции Ф. Г. Зееберг и промышленники-якуты Николай Дьяконов и Василий Горохов.

«Заря» не смогла подойти к острову Беннета в назначенное время из-за ледовых условий, хотя капитан судна делал героические усилия, совершая одну попытку за другой… Наконец капитан вскрыл пакет, врученный ему Толлем. Предписание оказалось следующим:

«Поручая вам вести весь личный состав Русской полярной экспедиции, ученый персонал и команду судна экспедиции на яхте «Заря» или другим, указанным мною в инструкции от 19 мая, путем до сибирского берега и дальше на родину, – я передаю Вам в целях единодушного исполнения этой задачи, на тот случай, если Вам не удастся снять меня с острова Беннета, или на случай моей смерти, все права начальника экспедиции…»

«Заря» повернула на юг. День спустя она встала на якорь возле одного из островов в бухте Тикси. А еще через несколько дней к острову подошел пароход «Лена», и началась перегрузка на него обширного научного материала, собранного за два года экспедицией Толля. Потом, поднявшись на пароходе по Лене, участники экспедиции добрались до Якутска. В декабре 1902 года они вернулись в Петербург.

Положение, в котором оказались Эдуард Толль и его спутники, встревожило академию наук.

На их поиски была отправлена спасательная экспедиция. Она должна была добраться до острова Беннета на вельботе с яхты «Заря», которая все еще оставалась в бухте Тикси. Думали, что Толль со спутниками вынуждены были зазимовать на острове Беннета, и что спасти их будет не так уж трудно…

17 августа 1903 года вельбот подошел к южному берегу острова Беннета. Поисковая партия нашла на острове сначала следы экспедиции Толля, затем стоянки исследователя и его спутников, а еще чуть позже – три записки Толля, в которых был подробный план острова Беннета и сообщение о том, где путешественники оставили документы. В небольшом домике, до половины заполненном смерзшимся снегом, был найден краткий отчет Толля, составленный на двух языках и адресованный на имя президента Российской академии наук, из которого следовало, что Толль из-за туманов не смог разглядеть Землю Санникова с острова Беннета, и когда запасы продовольствия подошли к концу, решил со спутниками пробиваться по льдам на юг…

Установив на острове памятный столб с датами пребывания здесь Толля люди, нашедшие его след, вернулись на остров Новая Сибирь. По сути, трагическая судьба, постигшая Толля и трех его спутников, была уже выяснена.

22 ноября 1904 года состоялось заседание комиссии Российской академии наук, участники которого вынуждены были определить: «Принимая во внимание, что со дня ухода партии с острова Беннета, 8 ноября 1902 г., протекло уже с лишком два года – время вполне достаточное для выхода кого-либо из членов партии к местам населенным и слишком продолжительное для того, чтобы при указанных выше условиях снаряжения кто-либо из них мог просуществовать на льду или в местах пустынных, – Комиссия пришла к убеждению, что всех членов партии нужно считать погибшими».

Все же, несмотря на такой документ, комиссия назначила премию за «отыскание всей партии или части ее» и другую премию, меньших размеров, «за первое указание несомненных следов ее». Эти премии так никогда и никому не были присуждены.

В 1913 и 1914 годах суда русской гидрографической экспедиции «Таймыр» и «Вайгач» снова пытались найти загадочную землю. Но их поиски были безуспешны. Затем, уже в советское время, крупные ледоколы «Седов» и «Садко» еще раз исследовали море севернее Новосибирских островов. И опять ничего нового выяснить не удалось.

В начале 1938 года над местом, где по Толлю должна находиться Земля Санникова, несколько раз пролетели самолеты воздушной экспедиции Героя Советского Союза А. Д. Алексеева. И опять – ничего.

В 1944 году к Новосибирским островам отправили самолеты арктической авиации. Но ничего нового летчики не сообщили.

На Втором Всесоюзном географическом съезде в 1946 году полярный гидролог В. Н. Степанов рассказал следующее: вместе с помощниками он долго изучал район Восточно-Сибирского моря и оказалось, что и Новосибирские, и Ляховские острова, и даже часть побережья материка, лежащая против этого архипелага, состоят из ископаемого льда. Этот лед пролежал нетронутым многие сотни тысячелетий, пока слои земли, скрывавшие его от солнца, не разрушились. Быть может, их размыло море или развеял ветер. Но так или иначе ископаемый лед постепенно освободился из заточения и воды Северного Ледовитого океана стали его довольно быстро разрушать. Так исчезали буквально на глазах у людей два острова, состоящие из ископаемого льда: Васильевский и Семеновский.

Советские исследователи решили, что с Землей Санникова могло произойти то же самое.

Выходит, что Санников и Толль не ошибались. Очевидно, в то время, когда они находились на Новосибирских островах, какие-то участки Земли Санникова еще поднимались над поверхностью океана. Эту землю и посещали животные и птицы. Корабли же не могли достигнуть ее, так как льды мешали им двигаться на север. А к тому времени, когда к Новосибирским островам была впервые послана воздушная разведка, океан уже завершил свою разрушительную работу и Земля Санникова навеки скрылась под водой.

Сергей Ишков.

Фото автора и с сайтов ru.wikipedia.org, iknigi.net и goarctic.ru

2 Comments
  1. Россия, наверно, не была бы столь богата, если бы не такие её первооткрыватели, как Санников и Толль, сильные и целеустремлённые романтики.

  2. История известная благодаря кино, одно непонятно, зачем было потрачено столько сил и средств, да и людских жизней, если было ясно, что эту землю постепенно смывает, да и большой ценности она не имеет?

Добавить комментарий