Ученые создали модель человеческого эмбриона с сердцебиением и собственной кровью, которая может дать представление о первых неделях жизни.

Синтетическая структура была создана из стволовых клеток человека без необходимости использования яйцеклеток, сперматозоидов или оплодотворения. Она воспроизводит некоторые клетки и структуры, которые обычно появляются на третьей и четвертой неделях беременности, но была разработана таким образом, чтобы никогда не иметь возможности развиться в плод.
Несмотря на сердцебиение, в структуре нет тканей, которые в дальнейшем формируют плаценту и желточный мешок у естественного эмбриона.
«Я хотел бы подчеркнуть, что это не эмбрионы, и мы не пытаемся создать эмбрионы», – сказал доктор Джитеш Нойпане из Института Гердона Кембриджского университета.
«Это всего лишь модели, которые можно было бы использовать для изучения конкретных аспектов человеческого развития».
Клетки бьющегося сердца обычно появляются у естественного эмбриона на 23-й день, в то время как красные кровяные тельца начинают появляться на четвертой неделе.
«Когда я впервые увидел сердцебиение, честно говоря, испугался», – сказал доктор Нойпане. Но он предупредил, что было бы «опасно» сравнивать структуры непосредственно с естественными эмбрионами, добавив: «На более поздних этапах они не обладают всеми признаками эмбрионов».
Прорыв был достигнут с использованием эмбриональных стволовых клеток – «чистых» клеток, взятых из человеческого эмбриона, которые затем могут стать любой клеткой организма, сообщает «The Guardian».
В лаборатории из них вырастили структуру, похожую на эмбрион, и пересадили во вращающуюся бутылку, предназначенную для использования в качестве искусственной матки.
Есть надежда, что результаты, которые еще предстоит опубликовать, помогут лучше понять причины повторяющихся выкидышей и влияние генетических нарушений.
Профессор Робин Ловелл-Бэдж, руководитель отдела биологии стволовых клеток и генетики развития в Институте Фрэнсиса Крика в Лондоне, который не принимал участия в работе, так же отметил, что синтетические эмбрионы «никак не могли развиться, чтобы быть имплантированными для формирования ребенка».
Эта работа следует за очередным прорывом, в ходе которого ученые создали эмбрионы, в которых не было зачатков мозга или бьющегося сердца, но были клетки, которые в дальнейшем сформировали плаценту и желточный мешок.
Христина Денисюк.
Источник: www.dailymail
Интересно всё в науке, что изучает человека для счастливой жизни, иначе так и поглотит несправедливая бойня из ничего в ничто.
Только сейчас? Я-то думала, что это уже давно сделали, как минимум, после изобретения узи.