Как показало социологическое исследование, проведенное Ассоциацией организаторов студенческих олимпиад «Я – профессионал», 62% российских выпускников удовлетворены перспективами, которые открывает диплом их вуза.
Как сообщила в ходе пресс-конференции в ТАСС руководитель Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» Валерия Касамара, социологическое исследование проводилось с января по июнь 2023 года и было направлено на две основные целевые аудитории: представителей студенческого сообщества, выходящих на рынок труда, и их будущих работодателей. Всего в исследовании приняло участие 2 606 респондентов (студентов, бакалавров, молодых специалистов).
«Мы решили узнать, насколько студенты и выпускники вузов удовлетворены качеством образования и насколько, по их мнению, оно способствует выходу на рынок труда; какие у них жизненные ориентиры, то есть хотят они вообще работать или нет; что они ждут от государства. (…) 40% наших респондентов уже имели опыт работы по специальности. Это говорит о том, что у этих ребят уже есть не иллюзорные представления о том, что из себя представляет их отрасль, а абсолютно реальные. Судя по результатам исследования, ребята, делая выбор, не шли абы куда: 71% респондентов заявили, что удовлетворены своим местом работы. При этом зарплатой удовлетворены только 46%, и здесь хочется сказать, что так проявляется их амбициозность. Но если вы посмотрите данные Росстата за 2022 год, то в целом по России зарплатой удовлетворены 50,6%».
73% участников исследования заявили, что сами выбрали свою специальность и никто на их выбор не влиял. Лишь 10% сообщили, что на их выбор как-то повлияли родители. Результатом такого осмысленного выбора является то, что 85% респондентов удовлетворены выбранной специальностью.
Однако работодатели, по ее словам, в свою очередь обеспокоены тем, что молодые специалисты могут сбежать от них после того, как они проинвестируют в них все, что могли проинвестировать на первом этапе:
«И здесь я могу сказать работодателям, что да, возможно сбегут, потому что 69% молодых специалистов уверены, что работу необходимо периодически менять. Они считают, что засиживаясь на одном месте ты нарабатываешь профнепригодность. Но при всем при этом исследование показало, что 20% студентов не работают во время обучения, и поэтому к моменту окончания вуза вряд ли смогут сделать осознанный выбор, так как у них не будет опыта для принятия взвешенного решения. Мы выяснили у этих неработающих студентов, почему они не работают: 30% из них ответили, что у них есть поддержка родителей, которые им, видимо, говорят: «Ты главное учись, деточка, а работать будешь потом»; еще 33% сообщили, что продолжают жить с родителями. И здесь, когда нас спрашивают, когда завершается процесс взросления и окончательной сепарации, я отвечаю, что ровно тогда, когда человек завел свою квартиру и свой холодильник, который сам же и наполняет».
При этом, как выяснилось в ходе исследования, 62% выпускников вузов считают, что у них больше возможностей по трудоустройству и карьерному росту, чем было у их родителей; 82% уверены, что после окончания вуза будут работать по специальности.
«Ребята еще и достаточно максималистически настроены, но они, я бы сказала, максималистически настроены в позитивном ключе, потому что, ощущая себя профессионалами, они чувствуют в себе очень мощный потенциал для развития страны. Они уверены, что самостоятельно смогут повысить свое материальное положение и сейчас, и в дальнейшем, и здесь они не перекладывают ответственность на государство. Они хотят быть полезными своей стране, но при этом они не хотят, чтобы игра шла в одни ворота. Они готовы инвестировать себя, но при этом они предъявляют очень высокие требования к государству. Они убеждены в том, что именно в таких, как они, государство должно инвестировать и поддерживать талантливую молодежь. Такого мнения придерживается 91% участников исследования», – сообщила Валерия Касамара.
На вопрос, какими характеристиками должна, по их мнению, обладать идеальная работа, 67% ответили, что это прежде всего высокая зарплата; 66% – возможность карьерного роста; 61% – возможность сочетать профессиональную и личную (семейную) жизнь; 60% указали на отсутствие угрозы неожиданно потерять работу; 52% – возможность знакомиться с полезными людьми. Хотя в то же время 82% заявили, что прежде всего работа должна нравиться, поскольку только на интересную работу стоит потратить значительную часть жизни.
Сергей Ишков.
Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»