В столице зацвела липа

В Москве зацвела липа, наполнив воздух манящим сладковатым запахом. Липы широко представлены на всех типах озелененных территорий, хорошо адаптированы к условиям городской среды, и на протяжении всего лета радуют жителей пышными кронами насыщенного зеленого цвета.

липа, фото Юлия Смагринская

Липа – узнаваемая  порода, которая исторически широко использовалась в озеленении, о чем свидетельствуют липовые аллеи в парковых комплексах усадеб Кузьминки, Люблино, Кусково, Останкино. После Великой Отечественной войны, когда проводилась масштабная работа по восстановлению пострадавшего города, липа тоже активно использовалась для озеленения. Только за 1948 год было высажено 778 деревьев на 18 улицах и площадях: Лубянской площади, Театральном проезде, Моховой улице и других местах.

Липа является важнейшим медоносом. Во времена царя Алексея Михайловича на территории современного Измайлово функционировала Царская пасека, где добывали мед. Липовые аллеи Измайловского лесопарка обеспечивали хороший медосбор. Так, в 1677 году было собрано 179 пудов меда.

Липовый цвет известен целебными свойствами. Его используют в виде чаев, настоев, примочек, компрессов, применяют в медицине и косметологии.

Между тем липа – одно из самых распространенных, после кленов, в Москве дерево, доля его присутствия в границах «старой» Москвы составляет 28,1%. Липы широко популярны и в Новой Москве: в Щербинке липы занимают 19,5% зеленого фонда, а в Троицке – 25,5%.

Нина Донских.

Фото Юлии Смагринской

липа, фото Юлия Смагринская
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кристина
Кристина
1 год назад

Самое прекрасное время, а какой аромат, когда липа цветёт! И очень вкусный, полезный чай из этих цветков получается.

Светлана
Светлана
1 год назад

Мне очень нравиться этот момент, когда цветет Липа. Всегда стараюсь гулять и дышать этим прекрасным воздухом.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x