Российские «Зеленые карты» доживают последние дни?

Российские «Зеленые карты» (международный аналог ОСАГО) могут полностью прекратить действовать за границей уже в конце этого месяца.

машины, дорога, фото Наталия Бахарева
Фото Наталии Бахаревой

Как сообщают участники страхового рынка, 30 июня состоится собрание бюро «Зеленая карта», на котором большинство стран хотят проголосовать за приостановление членства РФ. На сколько сильно эта мера может ударить по интересам российских автолюбителей, в ходе пресс-конференции в ОСН рассказал главный редактор автомобильного журнала «За рулем» Максим Кадаков:

«К «Зеленой карте» мы присоединились в 2008 году. До этого страховые полисы нужно было покупать в каждой стране, куда ты собрался ехать. Например, если ты собрался ехать на машине в Германию, то тебе нужно было иметь белорусский полис, польский и, соответственно, немецкий. А когда человек покупал «Зеленую карту», он с себя эту головную боль снимал».

По его словам, в год россияне покупали в среднем около 750 тысяч таких карт:

«Это немало. Многие люди ездили по ним за границу. Речь ведь идет не только о каких-то дальних странах. Это и Восточная Европа, и соседняя с нами Финляндия, и Азербайджан, и Белоруссия. Пользоваться «Зеленой картой» российским автомобилистам было удобно, потому что, во-первых, приобретался один полис, который действовал везде, а во-вторых, этот полис нам обходился дешевле, чем аналогичные полисы для жителей, например, Германии или Польши. Поэтому выигрыш был и в деньгах, и в удобстве».

По мнению Максима Кадакова, вопрос о полном прекращении действия российских «Зеленых карт» уже фактически решен, поскольку заседание, которое состоится 30 июня, лишь формально подтвердит то, что уже решено:

«Во-первых, наши «грин-карты» с 1 июня этого года уже перестали действовать в целом ряде стран (с 1 июня они перестали действовать в странах Евросоюза, а также Швейцарии и Великобритании, но продолжали действовать в Азербайджане, Белоруссии, Молдавии, Сербии и Турции – С. И.). Если 30 июня это решение будет принято, то, как я понимаю, мы будем вынуждены заключать либо какие-то договоренности в рамках ЕАЭС, либо с каждой страной в отдельности. Например, сейчас с Белоруссией идет процесс взаимного упрощения оформления полисов ОСАГО и урегулирования возмещения ущерба по полисам ОСАГО, я думаю, что так будет происходить с каждой страной».

Как сообщил еще один участник пресс-конференции, автоюрист Антон Трошанов, РФ уже сейчас рассматривает с дружественными странами проект по созданию отдельной системы автострахования «Синяя карта». По его словам, этот аналог «Зеленый карты» будет работать независимо от решения Евросоюза и других сообществ. Так что и в этой сфере, как и уже почти во всех остальных, мы вскоре станем полностью суверенными.

Сергей Ишков.

машины, дорога, фото Наталия Бахарева
One Comment
  1. Интересная статья о новом проекте развития Москвы! Большое спасибо за информацию о планах и перспективах города.
    Я хотел бы узнать больше о конкретных мерах, которые планируются для улучшения инфраструктуры и развития общественных пространств. Какие проекты будут реализованы в рамках данной инициативы? Также интересно узнать, какие усилия предпринимаются для сохранения и улучшения экологической обстановки в городе.
    Буду благодарен за дополнительную информацию о конкретных мерах и планах, которые помогут сделать Москву еще более привлекательным и комфортным местом для проживания и работы.

Добавить комментарий