Леонид Брежнев: «Холодная война, о которой мы беспокоились, закончилась»

24 июня 1973 года Леонид Брежнев в ходе визита в США заявил об окончании холодной войны.

За год до визита генерального секретаря ЦК КПСС в Вашингтон президент США Ричард Никсон побывал в СССР (22 – 30 мая 1972 года. – С. И.). Это был первый в истории визит высшего американского руководителя в Советский Союз, если не считать пребывания президента Франклина Рузвельта в 1945 году на Ялтинской конференции. Визит продолжался неделю. Главы двух держав подписали Договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), а также Временное соглашение о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1).

Все это стало возможным благодаря политике разрядки, провозглашенной Брежневым и Никсоном. В 1972 году Ричард Никсон и Леонид Брежнев, с гордостью подчеркнув, что впервые в истории две сильнейшие на Земле державы согласились взаимно ограничить свои вооружения, как бы шутя поспорили, сколько раз – семь или десять, – они и после ограничений могут уничтожить друг друга.

Советский и американский лидеры подошли к встрече с разным политическим багажом. За спиной у Брежнева был ввод войск в Чехословакию в 1968 году, что ухудшило внешнеполитическое положение СССР, за спиной Никсона – война во Вьетнаме. Но хотя ее начал не он, Никсон был полон решимости вывести американские войска из Вьетнама. Эта страна фактически стала местом опосредованного конфликта между СССР и США, поэтому начало вывода американских войск имело «положительное значение» для отношений Москвы и Вашингтона, вспоминает в мемуарах посол СССР в США Анатолий Добрынин.

Переговоры политиков велись не только в Кремле, но и в неофициальной обстановке. В частности, в загородной резиденции в Завидово, куда Брежнев поехал поохотиться с американским президентом. Ричард Никсон также совершил однодневный визит в Ленинград, где возложил венок на Пискарёвском кладбище.

29 мая 1972 года, в заключительный день встречи, Брежнев и Никсон подписали совместный документ «Основы взаимоотношений между СССР и США», установивший 12 принципов взаимоотношений двух государств, в том числе принципы равенства и невмешательства во внутренние дела друг друга. Также были подписаны несколько двусторонних соглашений: о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях; о сотрудничестве в области науки и техники; о предотвращении инцидентов в открытом море; о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

В 1973 году курс на потепление был продолжен. 16 июня в 10 часов утра Брежнев вылетел с правительственного аэродрома «Внуково-2». Из крупных чиновников советского лидера сопровождали только министр иностранных дел А. А. Громыко, министр внешней торговли Н. С. Патоличев и министр гражданской авиации Б. П. Бугаев в качестве первого пилота самолета. Предстояла напряженная девятидневная командировка. Кроме президента США, Брежнева ожидали сенаторы и представители деловых кругов, в том числе руководители «Дженерал Моторс», «Форд Моторс», «Дженерал Электрик», «Дюпон», «Боинг» и председатель правления «Чейз Манхэттен банк» Д. Рокфеллер.

18 июня Леонид Ильич остановился в Кэмп-Дэвиде – резиденции, расположенной в 100 км от Вашингтона. Своим пребыванием там он был доволен. В Вашингтоне советский лидер жил в просторном правительственном особняке Блэр-хаус. Леонид Брежнев побывал и в доме американского президента в Калифорнии. Никсон устроил прием в честь генерального секретаря ЦК КПСС, на котором присутствовали голливудские звезды. Среди гостей был и Рональд Рейган, который несколько лет спустя займет пост президента США. Актер Чак Коннорс привез Леониду Ильичу в подарок ковбойский пояс с двумя пистолетами и показал пару приемчиков: как по-ковбойски быстро выхватывать револьвер из кобуры и, лихо прокрутив его на указательном пальце, вновь вложить в кобуру. Брежнев любил вестерны и не без гордости потом показывал эти пистолеты и пояс в Москве своим коллегам.

Несмотря на насыщенную программу, после обеда Брежнев обычно ложился отдохнуть. Смену часовых поясов он переносил тяжело. Носил двое часов – одни из них показывали московское время.

Во время визита Леонида Ильича в Штаты было заключено знаковое соглашение о предотвращении ядерной войны, в котором стороны договорились не только сообща предупреждать угрозу ядерного конфликта между Советским Союзом и Америкой, но и между третьими странами.

Как вспоминал американский сенатор Джеймс Фулбрайт, во время обеда с американскими сенаторами лидер СССР произнес, что «холодная война, о которой мы беспокоились, закончилась».

Как показала жизнь, с констатацией этого факта генеральный секретарь поторопился, но разрядка, которая началась в то время, значительно улучшила не только отношения США и СССР, но и укрепила международную стабильность.

В июне 1973 года были подписаны и самые различные «мирные соглашения»: от мирного атома до сельского хозяйства и исследования Мирового океана. Большинство из них дали эффект, и прежде всего экономический: к 1974 году торговля СССР и США выросла втрое.

С помощью США в СССР был построен завод азотных удобрений, а в Америку из СССР шли советские трактора, обе стороны также рассматривали вопрос о строительстве в СССР предприятия по выпуску большегрузных автомобилей по американской лицензии.

В 1972 году глава PepsiCo Дональд Кендалл предложил идею обмена «Пепси» на водку «Столичная». Компания стала дистрибьютором «Столичной» в США, а потом и в других странах, а СССР стал закупать концентрат «Пепси». Потом PepsiCo стала строить в Советском Союзе цеха по производству своего напитка.

В 1974 году Международный олимпийский комитет выбрал Москву для проведения Олимпиады-1980. Вовсю шла подготовка к «рукопожатию в космосе» – совместному космическому проекту США и СССР «Союз – Аполлон» (1975). Велись совместные съемки фильма «Синяя птица» (1976) с советско-американским составом актеров…

В 1973 году, несмотря на то, что оба государства представляли диаметрально противоположенные политические системы, атмосфера переговоров была дружественной. На одной из фотографий, сделанных во время беседы, Брежнев и Никсон беседуют, положа ноги на стоящие перед ними пуфики.

Для Брежнева в США постарались создать максимальные удобства. Так, например, для городского транспорта перекрыли Пенсильвания-авеню на участке у Белого дома, чтобы советский лидер мог беспрепятственно пересекать улицу пешком по пути из Блэр-хаус в Белый дом. Леонида Ильича обеспечили телефонной связью, с помощью которой он мог соединяться с членами советской делегации. Из Москвы в Вашингтон были доставлены продукты для обеда в посольстве. На мероприятии присутствовали около 100 гостей. Никсону предложили отведать блюда традиционной русской кухни.

О том, что Леонид Ильич очень любит дорогие и красивые автомобили, знали все. В его коллекции были японский представительский лимузин Nissan President и Rolls-Royce Silver Cloud. В память о встрече Ричард Никсон подарил Брежневу темно-голубой Lincoln Continental. Леонид Ильич сразу же пожелал его опробовать. Усадив Никсона на пассажирское сиденье, Брежнев решил продемонстрировать ему свои водительские способности. Советский руководитель был большим любителем быстрой езды. В своих воспоминаниях Никсон рассказал о том, как Брежнев прокатил его, что называется, с ветерком. Lincoln Continental направился в сторону одной из узких дорог рядом с резиденцией Кэмп-Дэвид. Леонид Ильич не притормозил перед крутым спуском и никак не отреагировал на указатель: «Следуйте медленно, опасный поворот». Лихач приблизился к спуску на скорости около 80 км/ч. Американский президент предпринял попытку обратить внимание советского лидера на знак, но Брежнев его проигнорировал. К счастью, все закончилось благополучно…

26 июня Леонид Брежнев должен был вылететь домой. Результатами своего визита в Штаты он был очень доволен.

В США саммит также посчитали успехом. Как писал Никсону по итогам встречи архитектор американской внешней политики Генри Киссинджер, после встречи Брежнев «будет более привержен позитивным отношениям с США». Сам он будет говорить позже, что это была «встреча двух равных».

Лидеры двух государств встретились еще раз в июне 1974 года: Ричард Никсон прибыл в Москву. В рамках одного из своих выступлений он сказал:

«Два года назад мы начали процесс, который привел к решительному улучшению отношений между двумя самыми могущественными государствами мира. И за эти два года мы продвинулись от конфронтации к мирному сосуществованию и сотрудничеству».

«Значимость двусторонних соглашений об ограничении стратегических вооружений станет более зримой, если представить себе, какое дополнительное бремя пришлось бы нести советскому и американскому народам, если бы не были достигнуты эти соглашения», – писал в июне 1974 года в журнале «Огонёк» международный обозреватель Сергей Лосев.

Подписанный во времена разрядки договор по ПРО служил советско-американским, а затем и российско-американским отношениям долгие годы. США выйдут из него в 2002 году в одностороннем порядке при президенте США Джордже Буше-младшем.

Увы, соглашения, подписанные в 1972 – 1973 годах главами двух государств, вовсе не положили конец противостоянию двух держав. В 1979 году холодная война обострилась: американцы обвинили Советский Союз во вмешательстве во внутренние дела Афганистана. В 1981 году президентом США стал Рональд Рейган. «В результате президентских выборов к власти в США пришли наиболее реакционные силы американского империализма во главе с Рейганом», – писали об этом в СССР. В своем выступлении перед Национальной ассоциацией евангелистов США во Флориде 8 марта 1983 года Рейган назвал СССР «империей зла», «центром зла в современном мире», настаивая на принципиальной аморальности советского режима. В СССР в свою очередь заявили, что «администрация Рейгана способна думать только в терминах конфронтации и воинственного, безумного антикоммунизма».

Сергей Ишков.

Фото с сайта histrf.ru

4 Comments
  1. Незаслуженно забыто, сколько значимых шагов предпринял Леонид Ильич на международной арене – для безопасности страны и всей планеты.

  2. Ошибся Леонид Ильич, холодная война тогда не закончилась и похоже никогда не закончиться, но что уверенно можно сказать, что в годы его правления и народ жил хорошо и время было самое спокойное за последние лет так 100, если не вообще за всю историю России.

  3. Времена “застоя” и брежнева вспоминаю с теплотой, — и хотя тогда был школьником, но была какая-то стабильность и это чувствовали не только дети, но и взрослые. Да, многого не хватало, без чего сейчас трудно представить нашу действительность, но в целом мы – дети брежневской поры были уверены, что всё у нас будет хорошо.

Добавить комментарий