Вышел в прокат фильм «Дыхание» – режиссер Роман Каримов; авторы сценария: Андрей Гончаров, Роман Каримов, Сергей Торчилин; продюсеры: Алексей Троцюк, Эдуард Илоян, Виталий Шляппо, Денис Жалинский, Михаил Ткаченко, Сергей Маевский.

Парочка бизнес-партнеров Виктор Лихачев (Антон Батырев) и Михаил Шутов (Даниил Воробьёв) с длинноногой подружкой Мариной (Вера Шпак) курят и выпивают в тесном туалете самолета, возвращаясь в Россию после удачной сделки. Стюардесса безуспешно призывает нарушителей закона к порядку. Ход событий ломает нештатная ситуация – кому-то из пассажиров стало плохо. Виктор не отвечает на призыв стюардессы, он уже не врач. Позже он объяснил, как хирург стал бизнесменом. Надоело, что мама ходит в старом пальто. И курить бросил. Маму играет Галина Сазонова. Склонность к врачеванию обнаружилась у Виктора с детства. Во время болезни ветрянкой мама лечила его зеленкой, а он той же зеленкой лечил игрушки: «Они болели вместе со мной». Отец Виктора умер от аневризмы аорты. Не успели сделать операцию, потому что в конце года закончились квоты. Исход событий с мамой мы не угадали. Маму лечили от ковида, заменив способ вентиляции легких на менее инвазивный.
Под давлением обстоятельств Виктору пришлось вернуться за операционный стол. Подсудное дело. Возвращение началось с отрыва от больничной охраны. Виктор ухватился за каталку и обнаружил у пациента неверный диагноз. При спонтанном пневмотораксе полостная операция не требуется. Бывшему хирургу, как ни странно, поверили. И с этого момента началась другая жизнь.
Создатели фильма «Дыхание» постарались сделать его максимально приближенным к реальности. И все равно получилась сказка. Фильм о пандемии должен был когда-нибудь появиться. Однако сам феномен «пандемия нового коронавируса» настолько необычен для истории человечества, что имеет больше отношение к политике и даже зоопсихологии, чем к медицине.
В фильме «Дыхание» очень точно показано, как срочно приходится принимать решения операционной бригаде. Не оценивая конкретику, и без нее очевидно, расплата за навязанные протоколы – смерть пациента. Она ложится бременем на совесть хирурга, но никак не чиновника, который пишет инструкции.
«Этот фильм я посвятил маме. Она отдала медицине 53 года. В 70 лет всю пандемию простояла в регистратуре, рискуя жизнью и здоровьем. Когда я спросил «Зачем?», она ответила: «Ну как я их тут всех брошу», – рассказывает продюсер и автор идеи Алексей Троцюк.
Сила профессионального духа русского врача составила доминанту сюжета. Но это не было бы русское кино, если бы фильм не был наполнен милыми и до боли знакомыми бытовыми деталями. Пьянка втроем в самолетном сортире далеко не самое экстравагантное. Тут и нелегкий выбор между женой и любовницей, подсиживание на рабочем месте, идеологический спор с мамой. Мама безоглядно верит телевизионному доктору Потапенко. Сын настаивает на французских таблетках. Для достижения консенсуса пришлось пройти через серьезные испытания ковидом, отягощенным разрывом селезенки. Спасают женщину не французские таблетки и не теледоктор, а собственный сын Виктор, который на пару с дружбаном Мишей находит неинвазивный способ вентиляции. В реанимации случается пожар. Обвинили китайский аппарат ИВЛ, поставленный в больницу фирмой Виктора.
Существенную роль играет гений из числа спасенных Виктором больных, самозваный инженер по медицинскому оборудованию и биолог-самоучка с тюремной татуировкой Осипенко (Дмитрий Павленко). Он силами пациентов строит шлюз в красную зону, находит воздуховод передачи вируса и опровергает версию пожарных про ИВЛ. Оказалось, что в реанимации кто-то безответственно скрутил медный провод с алюминиевым, и произошло возгорание от увеличения нагрузки. Этот странный персонаж заставляет пациентов петь для естественной вентиляции легких и повышения сатурации. Особенно хороша Ирина Горбачева в роли заместителя главного врача Елены Колесниковой. Эта актриса естественна в любой роли. Елена не без грусти подшутила над Виктором, что он торговец воздухом – продает аппараты ИВЛ. Успела познакомить его заочно с сыном Коленькой (Никита Панов). Больше у них ничего не получилось, все что-то мешало.
Прелесть фильма «Дыхание» – в нетривиальном развитии сюжета. Аналогично укрепляют нас в оценках фильма профессиональные рецензии с деталями кинематографической кухни и притянутыми аргументами, уводящими от авторского замысла и результата его воплощения.
Выход «Дыхания» в прокат пришелся на День памяти и скорби, 22 июня.
Фильм завершается песней Nautilus Pompilius «Дыхание».
Я просыпаюсь в холодном поту
Я просыпаюсь в кошмарном бреду
Как будто дом наш залило водой
И что в живых остались только мы с тобой.
И что над нами – километры воды
И что над нами бьют хвостами киты
И кислорода не хватит на двоих
Я лежу в темноте.
Слушая наше дыхание
Я слушаю наше дыхание
Я раньше и не думал, что у нас
На двоих с тобой одно лишь дыхание.
Дыханье…
Я пытаюсь разучиться дышать
Чтоб тебе хоть на минуту отдать
Того газа, что не умели ценить
Но ты спишь и не знаешь…
Что над нами – километры воды
Что над нами бьют хвостами киты
И кислорода не хватит на двоих
Я лежу в темноте.
Слушая наше дыхание
Я слушаю наше дыхание
Я раньше и не думал, что у нас
На двоих с тобой одно лишь дыхание.
Слушая наше дыхание
Я слушаю наше дыхание
Я раньше и не думал, что у нас
На двоих с тобой одно лишь дыхание.
Но слушая наше дыхание
Я слушаю наше дыхание
Я раньше и не думал, что у нас
На двоих с тобой одно лишь дыхание.
Но слушая наше дыхание
Я слушаю наше дыхание
Я раньше и не думал, что у нас
На двоих с тобой одно лишь дыхание.
Наталья Вакурова, Лев Московкин.
Сильный фильм получился, и актеров хороших подобрали и сам сюжет достаточно оригинальный.