Кинозритель проголосовал ногами против Голливуда

Ректор Института современного искусства Ирина Сухолет настойчиво предлагает идти в школу, чтобы найти будущих артистов. В Твери ректор предложила направлять в вуз абитуриентов по целевому набору. Ей ответили: прекрасно, подготовьте нам руководителей школьных театров.

госдума, фото Ольги Давыдовой
Фото Ольги Давыдовой

Ректор считает, у студентов должна быть педагогическая практика, считает ректор. Если приехали из региона учиться – и на практику пусть отправляются в регион. Об этом шла речь на заседании Общественного совета думского комитета по культуре на тему: «Кадровый потенциал отечественной культуры- проблемы, задачи, решения». Мероприятие состоялось в круглом зале Колонного зала Дома союзов во вторник, 27 июня после пленарного заседания Думы. Председатель комитета Елена Ямпольская начала с того, что культура, как и наука, работает на отложенный результат. Сегодня разговор о том, кто придет в культуру завтра, полюбит ли их народ. Разговор превратился в трехчасовой междусобойчик. Представитель Минпросвета выступать не стал и завершения не дождался. Из Минобрнауки комитет получил отказ от участия. Председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин отметил, что все обсуждаемое имеет отношение к министерству.

По ходу пьесы Ямпольской приходилось призывать ораторов говорить о подготовке кадров. Они говорили о нехватке режиссеров и сценаристов, особенно молодых, которые могут описать студенческие чувства. Ректор института кинематографии Владимир Малышев сообщил, что вопрос фильмов с нашим кодом или не нашим решен зрителем. Были попытки кальки Голливуда и получился провал. Провалы учат. Задача продюсера – максимально отстроиться от голливудского кино. Залог успеха фильма – непомерные продюсерские амбиции.

Зритель голосует за одно, прокат и книгоиздание предлагают совсем другое. Для фильма о возвращении Донбасса не найти прокатчика, само это слово действует как красная тряпка. Поэзия в антологии «Донбасс: великий блок-пост» собрал поэзию общероссийского уровня. Директор цирка на Цветном бульваре Эдгард Запашный жаловался на то, как Cirque du Soleil перекупает артистов. И дело не в деньгах, иногда хотят мир посмотреть. Директор в течение двух недель должен подписать увольнение. Если уходит участник группового номера – остальные оказываются без работы. Например, воздушные гимнасты. Шестеро летают, один ловит. Он ушел, и ловить их некому. Запашный предлагает ввести контрактную систему, как в спорте, чтобы платили деньги цирку за подготовленного артиста. По словам Запашного, регулирование цирков не способствует их развитию. Он не может на базе цирка отрыть цирковую школу.

Среди прочего на Общественном совете прозвучало, что нам теперь вряд ли потребуется поддержка участия в международных конкурсах. Лучше развивать конкурсы всероссийские. Еще одна тема – многие специалисты по компьютерной графике для анимации нас покинули. Нужна подготовка специалистов силами самих компаний.

Мудрый генерал милиции, руководитель фракции ЕР Владимир Васильев заметил, что у нас часть общества не определилась.

«У нас значительная часть в обществе людей, которые не определились. Помните? Все быстро уехали, собак бросили, велосипеды оставили. Сейчас вернулись за собаками, наверное, ну, может, не только. Вернулись и тут же опять поехали. Ну как их судить? Подумайте сами. Президент об этом сказал: нам сейчас ценен каждый, кто хочет работать на Россию. Мне кажется, вот так надо и судить. Слабости могут проявляться, но если человек не враг, я бы ему не стал судьей, пусть поможет и сможет себя реализовать. Это мое мнение», – сказал Владимир Васильев.

Председатель Володин сохраняет непримиримую позицию относительно уехавших. Правда, на этот раз его гнев ограничился чиновниками.

«Уважаемые коллеги, думаю, что согласитесь, все мы осуждаем тех, кто в сложный для страны момент покинул ее, уехал. Это действительно должно быть в том числе и наказуемо, потому что надо посмотреть, если кто-то из государственных служащих сделал такой шаг, неблаговидный поступок, не по пути тогда государственная служба, занятие должности. У нас с вами у всех такая позиция? Все понимаем?» – сказал Володин под аплодисменты. Комитет по безопасности получил поручение проанализировать, кто в это время пытался вылететь из занимающих значимые должности, работает на государственной службе в государственных структурах, акционерных обществах, корпорациях, и предать это гласности.

Как всегда, среди принятых в этот день законопроектов есть такие, что весьма далеки от патриотизма. Например, принятый в первом чтении законопроект о компенсации за нарушение исключительного права. Документ под названием «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» внесли сенаторы Валентина Матвиенко, Лилия Гумерова, Андрей Клишас, также депутат Павел Крашенинников.

Представляя законопроект Думе, Крашенинников сказал:

«Мы данным законопроектом решили объять необъятное, но тем не менее то, что получилось – докладываю. Первое. Мы решили все-таки упорядочить отношения, связанные с компенсацией в сфере интеллектуальной собственности, в сфере нарушения, конечно же, прав интеллектуальной собственности. Мы здесь установили виды компенсаций при таком нарушении. Дальше установили критерии снижения такой компенсации, установили критерии множественности лиц при вот использовании такой компенсации».

Конец цитаты.

Законопроект разработан во исполнение решения Конституционного суда. Из выступлений депутатов следует неуверенность в актуальности такого закона в настоящее время. Мне сложно понять и решение КС, и сам законопроект, и депутатские оценки. Я знаю одно: соблюдение прав на любую собственность должно быть взаимным. Крашенинников видимо полагает, что вести себя по закону должна только Россия. Прямолинейно высказался, как всегда, Михаил Делягин. Он утверждал, что это вопрос не про параллельный импорт и не про запятые в Гражданском кодексе.

«Это же не секрет, что огромная часть собственности, которая находится на нашей территории, используется для финансирования убийства наших сограждан», – заявил депутат.
Затем добавил: «Я уж не говорю, что интеллектуальная собственность во всем мире уже давно выродилась в инструмент злоупотребления монопольным положением».

Принят депутатский закон об уголовной ответственности за незаконную деятельность коллекторов. Документ называется «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Уголовная ответственность со штрафом до пяти миллионов и отсидкой до десяти лет устанавливается за возврат просроченной задолженности физических лиц, сопряженный с угрозой применения насилия либо уничтожением или повреждением имущества, с угрозой распространения либо распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего или его близких.

Ярослав Нилов согласно установке ЛДПР требовал полного запрета коллекторской деятельности. Володин в защиту закона отметил, что уголовной ответственности коллекторов не было. Депутат Нилов безусловно прав, никаких коллекторов не должно существовать в природе. Достаточно судебных приставов. Остался вопрос: разве перечисленные «нарушения» сами по себе не являются преступлением? Опять усиливают и детализируют ответственность по неработающей норме. Если в решето налить больше воды, все равно не донесешь. Просто больше утечет.

Принят в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в статьи 8 и 14 Федерального закона «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации». Законопроектом предлагается установить, что изменение сведений о физическом лице, содержащихся в записи федерального регистра сведений о населении, осуществляется путем обращения такого физического лица или его законного представителя с использованием портала «Госуслуги». Законопроект вызвал споры. Не везде на территории России есть интернет. Как всегда возникает вопрос сохранности данных. Свести воедино разные регистры не получается.

В спорах принимается депутатский закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и статью 2 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях». Декларативно закон направлен на оптимизацию процедуры переселения граждан в рамках программы реновации и передачи полномочий в целях эффективного управления территорией. Законопроектом предлагается установить, что в связи с осуществлением Москвой функций столицы РФ, а также в целях обеспечения сохранности и развития национального парка, часть территории которого расположена в границах Москвы, сохранения объектов природного и культурного наследия, расположенных на территории данного национального парка. Председатель комиссии по обеспечению жилищных прав граждан Галина Хованская обеспокоена сохранностью особо охраняемых территорий.

Председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов в ответ заверил, что разрешается размещать только лавочки и малые архитектурные формы. Любое иное вмешательство – только с согласования федеральной власти.

Лев Московкин.

Фото Ольги Давыдовой

 

госдума, фото Ольги Давыдовой
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ира
Ира
1 год назад

Чувство патриотизма определяет личность человека вне зависимости от рода деятельности и занимаемой должности. И не важно политика это, финансы или культура… Я верю в наше государство и его светлое будущее.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x