Так в ходе пресс-конференции в НСН образно описал положение, в котором оказалось большинство российских торговых центров после ухода знаменитых брендов, вице-президент Союза торговых центров (Россия, Беларусь, Казахстан) Павел Люлин.
По данным отраслевых аналитиков, доля незанятых площадей в ТЦ достигла 14,5%, что стало рекордным показателем с 2009 года. По словам специалистов, существенный рост доли свободных помещений в последний раз наблюдался в 2015 году – тогда вакантность составляла 10%. Это связывали с первыми санкциями после присоединения Крыма.
Как отметил Павел Люлин, доля вакантных площадей различается в разных торговых центрах:
«Хуже всего приходится тем ТЦ, которые раньше считались более качественными и привлекали к себе таких «раскрученных» арендаторов, которые ушли после известных событий. У «районников» ситуация получше, но, действительно, в целом для отрасли, особенно в Москве, ситуация сейчас непростая. Хотя идет процесс прихода новых брендов, постепенно приходят турецкие товарищи к нам, возвращаются под новыми названиями некоторые старые арендаторы, развиваются наши бренды), но, тем не менее, происходит это недостаточно быстро. И в Москве, к сожалению, ситуация хуже всего, потому что некоторые российские регионы уже выскочили из этого кризиса и дела у них сейчас даже лучше, чем были в 2019 году, на который мы сейчас ориентируемся как на некий эталон. Но в Москве, например, по посещаемости ситуация тяжелая: если сравнивать с 2019 годом, то, скажем, на прошлой неделе посещаемость была хуже на 48%. Я думаю, что причина этого заключается в том, что люди все более склоняются к онлайну. Приличные бренды ушли, а москвичи, я бы не сказал, что более привередливые, но более внимательно относятся к выбору, поэтому ситуация сложная».
Но сейчас, по его словам, идет постепенное восстановление отрасли:
«Мы сейчас ползем по дну, отталкиваемся от него и медленно-медленно всплываем».
Кроме перехода значительной части покупателей в онлайн причин падения посещаемости, по словам Павла Люлина, несколько:
«Во-первых, изменилась структура потребления: на протяжении всего последнего года люди стали больше экономить и поэтому они стали уходить в более дешевый сегмент. Во-вторых, идет замещение российскими брендами, но оно происходит медленно, поскольку объемы вышедших арендаторов и высвободившихся площадей исчисляются миллионами квадратов. Поэтому приходящим брендам требуется время, чтобы этот объем рынка охватить. В-третьих, есть сегменты, в которых мы пока не видим того, что там происходит некое замещение. Есть те же самые ИКЕА, которые вышли, но на их место пока никто из серьезных игроков не пришел. А ИКЕА – это несколько десятков тысяч квадратных метров. Те, кто приходит на их место, пока могут занять тысячу или две тысячи метров, но не весь этот объем. Есть «Декатлон», который закрылся, и на его место опять же никто не пришел, хотя есть все-таки надежда, что они переоткроются под новым именем. Таковы основные причины».
Как отметил Павел Люлин, кроме развития и прихода новых брендов ТЦ связывают свои надежды на возрождение с развлекательной составляющей и с общепитом:
«Несмотря ни на что, люди не стали меньше есть, и я думаю, что у этого сегмента большое будущее. (…) Еще один возможный шаг – это переформатирование, переход ТЦ к неким развлекательным форматам. Тут, конечно, для них есть и минус, ведь ТЦ в основном зарабатывают на ритейле: ритейлер платит тебе, скажем, 2 тысячи рублей за квадратный метр, а развлекательный оператор может позволить себе заплатить только 500 – 700 рублей. То есть это гораздо меньше, но, тем не менее, когда у тебя стоит пустое помещение и ты туда сажаешь какого-нибудь детского развлекательного оператора, он тебе начинает приводить людей, которые могут в твоем ТЦ поесть, купить одежду и т. д.»
Как резюмировал вице-президент Союза торговых центров, «мы прикладываем все усилия для того, чтобы как-то выкарабкаться из сложившейся ситуации», но если рентабельность падает – то необходимы какие-то системные меры поддержки со стороны государства. А пока, по словам Павла Люлина, львиная доля расходов ТЦ – это обязательные платежи в виде налогов в бюджет, и, как ни странно, в кризис эти налоги только растут:
«Налог на имущество, который формируется исходя из стоимости земли, здания, сейчас увеличивается. За последний год мы направили наверное писем 14 губернаторам, в профильные министерства, премьер-министру с тем, чтобы либо снизить с учетом ситуации налоговую нагрузку на ТЦ, либо продлить льготный режим, либо предоставить какие-то другие виды финансовой поддержки. Но пока единственную поддержку, которую мы смогли получить, это открытие таких квазигосударственных арендаторов, как МФЦ, отделений «Почты России», и то, несмотря на благословение сверху, на местах пока этот процесс зависит от личной позиции конкретного чиновника».
Как уточнил еще один участник пресс-конференции гендиректор компаний «Этерна», «Шоколадница» Дмитрий Томилин, когда мы говорим об обязательных платежах, речь идет о чудовищных суммах: ежегодно ТЦ платит от 100 до 300 миллионов просто за то, что он существует.
Как сказал недавно один известный экономист, Россия является единственной страной в мире, которая пытается выйти из экономического кризиса путем увеличения налогов.
Сергей Ишков.