Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки озвучила предварительные итоги Единых государственных экзаменов по биологии и обществознанию, которые выпускники школ сдавали 8 и 13 июня.
Так, средний балл ЕГЭ по обществознанию немного снизился по сравнению с прошлым годом. Из 270 тысяч сдающих около 12% ребята получили за экзамен от 80 до 100 баллов, а 389 участников ЕГЭ набрали максимальные 100 баллов. Как отметили в Рособрнадзоре, выпускники школ «хорошо справились с заданиями по поиску информации, в явном виде представленной в текстах и диаграммах». Большинство ребят решили задания с развернутым ответом на анализ графического изображения, иллюстрирующего изменение спроса и предложения. Также экзамен показал, то выпускники в этом году лучше ориентировались в заданиях, связанных с правами и свободами человека. Однако почти 25% сдающих «испытали затруднения» при характеристике таких основ конституционного строя, как федеративное государство, социальное государство, светское государство. Кроме того, оказалось, что участники ЕГЭ 2023 года плохо различают уголовные и административные наказания.
А вот средний тестовый балл за ЕГЭ по биологии, который сдавали около 105 тысяч человек, немного вырос по сравнению с прошлым годом. Доля ребят, получивших от 81 до 100 баллов, также увеличилась на 1%. Максимальный результат в 100 баллов получили 73 выпускника.
Ребята справились с заданиями первой части практически по всем разделам программы по биологии, показали умение работать с изображениями биологических объектов и их частей, решать простейшие биологические задачи по генетике и цитологии, анализировать биологический текст и определять в нем нужную информацию, анализировать результаты наблюдений, экспериментов, представленные в виде таблиц, графиков, диаграмм, а также делать выводы. Успешно выпускники справились с заданиями 9 – 10, связанными с темой «Система и многообразие органического мира», а также заданиями 13 и 14 из раздела «Организм человека и его здоровье».
Тем не менее определенные затруднения вызвали задания, проверявшие знание вопросов эволюции (формирование приспособленности), а также задания №26 и №27, в которых требовалось дать развернутый аргументированный ответ и продемонстрировать способность применять теоретические знания для объяснения и обоснования биологических процессов и явлений.
Мона Платонова.
Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»
Думаю просто биология им стала интереснее чем обществознание. В любом случае они должны выбирать то что им нравится.