Услуги по проведению независимой оценки квалификации могут вскоре перестать облагать НДС

В Москве состоялось заседание Национального совета по профессиональным квалификациям. Как отметил генеральный директор АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Артем Шадрин, в прошлом году количество студентов и выпускников средних профессиональных учреждений образования, которые прошли независимую оценку квалификации, увеличилось на 25% по сравнению с 2021 годом.

поступление вуз МГУ абитуриенты, приемная кампания

– Однако в сравнении с общим числом занятых в экономике страны и ежегодным количеством выпускников вузов и организаций СПО количество граждан, прошедших независимую оценку квалификации, остается незначительным, – посетовал Артем Шадрин.

По его мнению, в качестве «пропаганды» независимой оценки квалификации может выступать уже запущенная в некоторых регионах страны практика совмещения государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификации (ГИА-НОК) в высшей школе, распространение подобной практики в программах дополнительного образования, а также успешная реализации таких механизмов в колледжах страны.

Также в рамках заседания его участники одобрили законопроект, который предлагает исключить из-под обложения НДС услуги на проведение независимой оценки квалификации, распространить социальный налоговый вычет на расходы родителей, которые оплачивают прохождение НОК за неработающих детей в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме обучения.

Научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов заявил, что необходимо учитывать обязательное применения профессиональных стандартов при разработке оценочных средств государственной итоговой аттестации тех, кто обучается по программам средних профессиональных образовательных учреждений, принимать результаты НОК в качестве результата демонстрационного экзамена по программам СПО, а также использовать профстандарты при разработке или актуализации ФГОС применительно к СПО.

В принятой на заседании резолюции было решено направить проект законопроекта на обсуждение и одобрение Министерству труда России, а также в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

Кстати

В этом году учреждения среднего профессионального образования выпустили 812 тысяч молодых специалистов. По словам заместителя правительства РФ Татьяны Голиковой, 129 тысяч из них уже трудоустроены, 338 тысяч – определились с дальнейшим трудоустройством. Высшие профессиональные учреждения образования выпустили в этом году почти 916 тысяч специалистов, причем 197 тысяч из них – инженеры.

По словам заместителя министра просвещения Александра Бугаева, в последние годы почти 60% выпускников 9-х классов продолжают учебу в учреждениях СПО. Причем, чтобы поступить в колледж или техникум, абитуриент чаще всего должен иметь высокий средний балл аттестата.

Мона Платонова.

Фото Игоря Иванко / агентство «Москва»

поступление вуз МГУ абитуриенты, приемная кампания

Добавить комментарий