Все по закону

В России вступил в силу закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

законы
Фото с сайта прогосзаказ.рф

В Советском Союзе в последние десятилетия запрещалось принимать на срочную военную службу граждан, отбывших наказание в исправительно-трудовых колониях за совершение преступлений. Хотя в те времена и был распространен воспитательный лозунг-плакат «На свободу – с чистой совестью!», в колониях висели стенгазеты с такими названиями. Однако освобожденных «с чистой совестью» в армию не допускали. «Воинская служба в рядах Вооруженных Сил СССР представляет почетную обязанность граждан СССР» (Статья 132 Конституции СССР).

Также бывших заключенных не брали в армию, чтобы они не насаждали в солдатских казармах приобретенные уголовно-криминальные нравы и порядки.

Время перемен вносило и вносит свои коррективы. Так, с конца 2022 года вся пресса сообщала, что некая уже всем известная частная военная компания имела возможность набирать в свои ряды граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы, обещая, гарантируя (?!) им предоставление свободы после окончания контракта. Неясность здесь в том, что сам по себе статус частной военной компании законодательством РФ не определен. Тем более – фактическое помилование заключенных, находящихся в ЧВК.

Эти вопросы получили особую актуальность в связи с недавними громкими событиями. Некоторые разъяснения на днях дал заместитель главы кремлевской администрации Дмитрий Песков, ответив на вопросы журналистов:

«Вы знаете, что существуют указы открытые, существуют указы с различными грифами секретности, поэтому об указах я ничего не могу говорить, но я действительно могу подтвердить, что вся процедура помилования осуществляется в строгом соответствии с российским законодательством» (https://ria.ru/20230127/pomilovanie-1847813091.html)

Теперь частные военные компании (статус которых так еще и не определен) больше не смогут вербовать заключенных, – заявил Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по законодательству и государственному строительству:

«Была история, когда ЧВК могли брать тех, кто находится под приговором, и заключать с ними контракты. Сейчас у нас закон другой, процедура другая, контракты заключаются только с Министерством обороны, процедура полная, прописано взаимодействие» (https://rg.ru/2023/06/26/krasheninnikov-chvk-uzhe-lisheny-vozmozhnosti-zakliuchat-kontrakty-s-sudimymi.html).

Вступивший в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» регламентирует:

«Статью 173 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (…) дополнить частью восьмой следующего содержания:

«Освобождение от отбывания наказания лица, призванного на военную службу по мобилизации или в военное время в Вооруженные Силы Российской Федерации либо заключившего в период мобилизации, в период военного положения или в военное время контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, осуществляется досрочно по основаниям, предусмотренным федеральным законом, при поступлении в учреждение или орган, исполняющие наказание, соответствующего обращения командования воинской части (учреждения) либо личного обращения указанного лица».

Изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» предусматривают, в частности, что в период мобилизации, военного положения и в военное время контракт о прохождении военной службы может быть также заключен с гражданами, «совершившими преступления небольшой или средней тяжести, за исключением преступлений, предусмотренных частью первой статьи 205 2, частями первой и второй статьи 220, частью первой статьи 221 и статьей 280 Уголовного кодекса Российской Федерации, в отношении которых предварительное расследование приостановлено по ходатайству командования воинской части (учреждения)» (http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202306240007?index=1).

Согласно статье 15 Уголовного кодекса РФ, преступлениями небольшой тяжести признаются деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы. Преступлениями средней тяжести считаются деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти и десяти лет лишения свободы.

Не могут заключать контракты и служить в Российской армии граждане, совершившие преступления террористической направленности, захват заложника, незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами; лица, обвиненные в  государственной измене, шпионаже, угоне самолета, корабля или поезда, в публичном призыве к осуществлению террористической деятельности, публичном оправдании терроризма или пропаганде терроризма, в публичном призыве к осуществлению экстремистской деятельности, в вооруженном мятеже, преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних…

Эти положения, а также некоторые другие теперь четко и ясно прописаны в законе.

Сергей Баймухаметов.

 

 

законы
One Comment
  1. В СССР не брали в армию сидевших, “чтобы они не насаждали в солдатских казармах приобретенные уголовно-криминальные нравы и порядки”, а сейчас что, они насаждать не будут? Они сейчас особенные стали? В СССР правильно делали, потому что в армию призывали восемнадцатилетних детей. Зачем им это надо?

Добавить комментарий