Есть билет на балет!

С 1 июля по 29 августа на сцене РАМТа вновь стартует ежегодный летний марафон классического балета – Летние балетные сезоны. Шесть  балетных трупп показывают жемчужины мирового балетного искусства нон-стоп: за 60 дней будет сыграно 79 спектаклей.

В этом балетном сезоне в афише проекта 17 классических балетов: три балета Чайковского – «Лебединое озеро» (этот балет всегда открывает сезоны и завершает их), «Спящая красавица» и «Щелкунчик», а также  «Жизель» Адана, «Ромео и Джульетта» и «Золушка» Прокофьева, «Дон Кихот» и «Баядерка» Минкуса, «Эсмеральда» Пуни, «Бахчисарайский фонтан» Асафьева, одноактные балеты «Шопениана», «Шахерезада» Римского-Корсакова и «Половецкие пляски»  Бородина. Для юных зрителей снова покажут «Чиполлино» Хачатуряна и премьеру – сказочного «Продавца игрушек» Алексея Шелыгина. Новинки репертуара для взрослых балетоманов – «Спартак» Хачатуряна и «Сотворение мира» Петрова.

22-й балетный марафон начнет новый участник проекта – Чувашский государственный театр оперы и балета, или, как его еще называют, «Волга Опера». С 1 по 5 июля труппа под руководством Данилы Салимбаева покажет шесть спектаклей. «Лебединое озеро» по традиции откроет Летние балетные сезоны. Затем дважды сыграют задорного «Чиполлино» по мотивам сказки Джанни Родари и жемчужины классического балета – «Ромео и Джульетту», «Жизель» и «Спящую красавицу».

Еще один дебютант Летних балетных сезонов – легендарный Театр классического балета Н. Касаткиной и В. Василева. 6 и 17 июля коллектив представит авторскую версию балета «Спартак», где звучат эксклюзивные фрагменты партитуры Хачатуряна, в хореографию вплетены приемы настоящего римского боя, а чувственные сцены «рифмуются» с гладиаторскими поединками. 18 июля танцуют знаменитое «Сотворение мира» – балетную вариацию библейского сюжета, в которой первым исполнителем роли Адама был Михаил Барышников. Спектакль, поставленный в 60 странах мира, несмотря на полувековую историю, до сих пор удивляет смелой авангардной хореографией и будоражит воображение как любителей академической музыки, так и поклонников джаза и рока.

После пятилетнего перерыва на гастроли в Москву приедет Воронежский государственный театр оперы и балета под руководством Александра Литягина. С 10 по 13 августа коллектив покажет четыре спектакля, в числе которых «Ромео и Джульетта», «Дон Кихот», «Чиполлино». 12 августа воронежцы представят балет для детей «Продавец игрушек». Мировая премьера постановки состоялась на воронежской сцене в 2020 году. На язык хореографии роман Виктора Добросоцкого перевел художественный руководитель театра «Кремлевский балет» Андрей Петров. Музыку написал один из самых востребованных современных композиторов – Алексей Шелыгин. По мнению критиков, волшебная история о том, как молодой француз, потомок русских князей, отправляется на поиск фамильных сокровищ, может стать альтернативой всеми любимому «Щелкунчику»: «Продавец игрушек» принадлежит к редкому числу балетов о нашей современной жизни. Его герои живут в Париже и Петербурге, работают продавцами, экскурсоводами, летают самолетами «Аэрофлота»… Но в канун Рождества они попадают в мир сказочных чудес.

В Летних балетных сезонах вновь принимает участие Московский государственный академический театр имени Н. Сац. С 21 по 24 августа коллектив представит свои версии «Лебединого озера», «Жизели» и «Спящей красавицы», а также одноактные балеты «Шахерезада», «Шопениана» и «Половецкие пляски». Премьера шедевров всемирно известного балетмейстера Михаила Фокина состоялась более ста лет назад на «Русских сезонах» Сергея Дягилева в Париже, а в XXI веке они были восстановлены хореографом Андрисом Лиепой. Одноактный балет на сюжет одной из сказок «Тысячи и одной ночи», бессюжетный воздушный балет на романтическую музыку Шопена и фрагмент второго действия оперы «Князь Игорь» будут показаны в рамках сезонов всего один раз – 24 августа.

Постоянные участники проекта – Русский классический театр балета под руководством Валентина Грищенко и Национальный классический балет под руководством Анны Нехлюдовой – танцуют свои редакции классических шедевров Мариуса Петипа, Льва Иванова, Василия Вайнонена и других легендарных хореографов. Труппа Валентина Грищенко покажет также «Бахчисарайский фонтан» – балет по мотивам одноименной поэмы Пушкина с роскошными декорациями и костюмами, множеством танцев, великолепными дуэтами. Коллектив Анны Нехлюдовой – пронзительную «Эсмеральду» по роману В. Гюго «Собор Парижской Богоматери» и трагическую «Баядерку» – историю любви танцовщицы и воина, основанную на древней индийской легенде.

Спектакли сезонов начинаются не только в привычное вечернее время – в 19.00, но и днем, в 12.00, для юных балетоманов. Маленьких зрителей приглашают на добрые сказки о дружбе, любви и мечте: «Чиполлино» – 2 июля, 13 августа, «Щелкунчик» – 8, 13, 16, 23, 29 июля, 5, 20, 26 августа, «Золушка» – 9, 15, 22, 30 июля, 6, 19, 27 августа. Все спектакли идут в сопровождении оркестра.

Ирина Шведова.

Фото предоставлены пресс-службой РАМТа

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виталина
Виталина
1 год назад

Очень хочу сходить на Ромео и Джульетту и на Спящую красавицу. Смотрела в разных городах, посмотрю и эти гастроли. Не сомневаюсь – они будут великолепные!

Наталья
Наталья
1 год назад

Россия, наверное, единственная страна в мире, где существует дефицит билетов на балет.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x