О королеве цветов – розе

В самый жаркий месяц лета так и хочется отдохнуть где-нибудь в тенечке, насладиться красотой и прохладой самых красивых цветов и кустарников, ведь именно их время сейчас наступает. И если вовремя о них не позаботиться, ваши «зеленые питомцы» не порадуют своим роскошным цветением и ароматом. Какого ухода требуют розы, какие из них менее прихотливы, как лучше устроить розарий? На эти и другие вопросы начинающих цветоводов мы сегодня постараемся ответить.

Поистине розу благодаря дивной красоте и аромату многие цветоводы считают королевским цветком. Огромную популярность и любовь она сыскала еще со времен Древней Греции и Рима, считаясь триумфальным цветком, венками из которого украшать головы удостаивались победители-полководцы. А с триумфальных ворот осыпали лепестками роз проходящих воинов. И на Востоке, в Индии и Сирии, существовал культ роз. Высоко ценились лечебные свойства розовой воды, из цветков и плодов роз изготавливали и сейчас изготавливают множество лекарственных препаратов, получают масло.

Роза – цветок особый, он способен поднять настроение даже в пасмурный день. И конечно, я согласна с пословицей «Терпение приносит розы». Мой собственный опыт по разведению роз был не слишком удачен, хотя я прилагала немало усилий к разведению этих прекрасных цветов, но розы переродились в шиповник, а некоторые и вовсе перемерзли зимой.

Поэтому своим опытом разведения роз я попросила поделиться садовника одного из московских монастырей, в это время утопающего в роскошных цветущих розах.

Для розария важно выбрать место на участке, оно должно быть солнечное, защищенное от северных и северо-восточных ветров. Розы слабо цветут под деревьями и в тени дома, лучше растут на плодородных супесчаных или суглинистых почвах, на заболоченных землях они погибают. Почву под розарий готовят с осени, перекапывают на глубину 30 см, вносят комплексные удобрения и перегной.

Срок посадки роз – весна и осень. Весной их нужно успеть высадить до распускания почек, это обычно происходит в апреле.

Посадочный материал роз лучше покупать с закрытой корневой системой – в контейнере; если она открыта, то должна быть целой и влажной.

При покупке стоит уточнить, какую розу вы покупаете, привитую или корнесобственную. Привитые розы более устойчивы в зимний период, поскольку культурные сорта прививают на шиповник, который легче переносит низкие температуры. Но у таких роз из корневой шейки могут отрастать побеги шиповников, которые надо вовремя удалять. Корнесобственные розы более прихотливы к условиям выращивания и требуют тщательного укрытия на зиму, во они-то зачастую и вымерзают. За исключением так называемой канадки. Канадские розы, выведенные в Канаде на основе самых холодостойких роз, растущих даже на Аляске, обладают весьма внушительной морозостойкостью, выдерживают t –45 градусов, способны быстро восстанавливаться при перепадах зимних температур, иногда подмерзают до уровня снега, но к лету отрастают и очень обильно цветут с начала июня до заморозков, легко размножается черенками. Но есть, пожалуй, один недостаток – стареющие кусты дают обильную корневую поросль.

Очень важный момент для роз – правильная обрезка.

Перед распусканием почек делают весеннюю обрезку для обильного цветения и формирования красивой кроны. Эта обрезка заключается в прореживании и укорачивании побегов. Первым делом убираются старые, слабые, поврежденные и больные побеги, обрезают до здоровой древесины. У привитых роз ниже места прививки выламывают всю дикую не одеревеневшую поросль.

У парковых, почвопокровных и плетистых роз делают так называемую длинную обрезку, укорачивая самую верхушку побега, оставляя большую часть. У плетистых роз плети сохраняются почти на всю длину, так как цветочные почки закладываются на прошлогодней древесине.

При средней обрезке удаляют большую часть побегов, оставляя на нем 6 – 8 почек. Среднюю обрезку можно чередовать с короткой, чтобы периодически омолаживать куст. Так обрезают розы флорибунда, полуплетистые и ремонтантные.

Если вы хотите, чтобы у вас длительный сезон бушевала буйным цветом роза, то вам подойдет роза флорибунда – это гибрид, созданный селекционерами при скрещивании чайных, мускатных и полиантовых сортов. Разновидность отличается пышным и продолжительным цветением, разнообразием окрасок и декоративностью бутонов, устойчивостью к болезням, вредителям и морозам.

Ну и короткая обрезка, стимулирующая интенсивный рост цветоносных побегов, применяется для чайно-гибридных, флорибунда, миниатюрных и штамбовых роз. 3 – 5 небольших сильных побегов обрезают на внешнюю почку, оставляя у основания 4 – 5 почек.

Розарии особенно выразительно сочетаются с хвойниками, их тоже надо обрезать регулярно, хотя оптимальный срок – до начала сокодвижения, в мае можно проводить мягкую фигурную стрижку и прищипывать быстрорастущие побеги.

В конце весны – начале лета надо чаще осматривать насаждения роз, выявлять болезни, пропалывать сорняки, мульчировать, чтобы уменьшить риск заболевания роз и избавить от вредителей. Возбудителями инфекционных болезней роз чаще всего оказываются паразитические грибы, которые образуют на поверхности растений или внутри их тканей грибницу. Многие грибы могут сохраняться продолжительное время в пораженных растениях, а также на мертвых растительных остатках.

Отвар крапивы, табака, перца, чеснока, хвоща и мыльный раствор – хорошие экологичные средства борьбы со многими болезнями роз, такими как мучнистая роса, черная пятнистость, ржавчина и другими.

Для борьбы с тлей всеми известный ученый-ботаник И. В. Мичурин использовал такой метод: берем немного мыльного раствора, добавляем туда чуть-чуть отвара из табака, 1 стакан золы и керосина. Хорошо размешиваем. Получившимся раствором опрыскиваем растения. Тля исчезнет через пару дней.

Чаще всего развитию болезни способствует сырая и дождливая погода. Во избежание появления гнили, в период дождей растения подкармливайте марганцево‑содержащими удобрениями, поврежденные цветки и бутоны сразу же удаляйте.

Алина Фёдорова.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Елена
2 месяцев назад

В статье так подробно описали, что наверное тоже посажу несколько роз на даче! Самый красивый цветок!

Ирина
Ирина
2 месяцев назад

В этом году посадила 2 розы – очень красиво цветут! Хорошо, что сейчас много информации в интернете – чем обрабатывать и как ухаживать.

Андрей
Андрей
2 месяцев назад

люблю плетистые, все же для нашего климата они, на мой взгляд, больше подходят, неприхотливые и легче переносят выходки нашей погоды.

Алина
Алина
2 месяцев назад

Роза не такой хрупкий цветок, как многие думают. Она выдерживает морозы и радует своей красотой много лет. Люблю розы. 

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x