Правительство России приняло решение расширить эксперимент по выдаче выпускникам электронных дипломов об окончании учебы: теперь к этому проекту должны подключиться средние профессиональные и высшие профессиональные учебные заведения.
На самом деле идея выдавать выпускникам учебных заведений разных ступеней электронные свидетельства о получении образования появилась ровно год назад. Тогда, чтобы начать отработку на портале госуслуг сервисов «Поступление в вуз онлайн» и «Электронные документы об образовании», было решено в рамках эксперимента в некоторых школах страны попробовать выдавать выпускникам 9-х и 11-х классов электронные аттестаты об основном и среднем общем образовании. Такие документы выдавались, однако все равно для зачисления в СПО или вуз абитуриенту нужно было предоставить в приемную комиссию бумажную копию аттестата.
В этом году решено, во-первых, включить в эксперимент большинство российских школ, во-вторых, подключить к нему лицеи, колледжи, региональные и федеральные вузы. Как записано в документе, с 1 по 31 июля планируется «отработать механизм формирования цифровых аттестатов об основном и среднем общем образовании (9-е и 11-е классы), с 1 августа по 31 октября – механизм формирования цифровых документов о среднем профессиональном образовании, а с 1 ноября по 31 декабря – включить в эксперимент документы о высшем образовании».
Пока такие электронные аттестаты и дипломы не будут иметь юридической силы, однако впоследствии их можно будет при желании использовать наравне с бумажными документами для подачи документов в вуз или при трудоустройстве.
Мона Платонова.
Фото Игоря Иванко / агентство «Москва»
Могу себе представить сколько будет подделок. Если уж и бумажные подделывают, то можно не сомневаться, что электронных подделок будет немерено, придется каждый раз проверять базу данных, а если в ней будет ошибка или какой-то сбой? Или возьмут умные хакеры и ее уничтожат. Это нужно очень хорошо подготовить прежде чем вводить, все-таки Россия огромная и есть у нас такие места, где интернет слабый или его нет. И вот устраивается туда на работу доктор с электронным дипломом и кто его проверит?
Надеюсь и бумажный экземпляр будут выдавать, хотя инициатива хорошая, не спорю. Но в нашей стране бумагам больше верят.
Не понимаю всеобщей радости. Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек – не знали, что ли? Пусть эти дипломы будут занесены в электронную базу данных, но они должны быть и на руках.
Мне почему-то казалось, что они давно уже существуют. Хотя бы в качестве альтернативы бумажному (пластиковому).
Все правильно. Все таки живем в цифровом мире и потому нужно и дипломы выдавать в таком же. Это проще и удобнее.
Внедрение электронных дипломов и аттестатов является шагом вперед в развитии цифровизации образования. Необходимо продолжать работу над установлением юридической силы электронных документов, чтобы они могли полноценно использоваться в будущем.
Давно пора так делать. Еще сделать общую базу чтобы любой мог посмотреть, есть у человека диплом или нет.
Так ведь есть ФРДО. И там есть все сведения о повышении квалификации, данные о дипломах вузов и колледжей тем более должны быть. Его и создали для борьбы с покупными дипломами. Столкнулась с этим при введении непрерывного медицинского образования.
Давно пора переходить на электронные носители! Бумага уже уходит на второй план, бумажный диплом потерял – проблема на много месяцев, а с электронным ничего не будет.
Прогресс не стоит на месте, вот уже и до электронных дипломов дошли. Главное чтобы они были в безопасности, чтобы никто не смог ничего нигде взломать.