Профессионалы от кино часто и много говорят о сценарном кризисе. Профессионалам, наверно, виднее, а мы в русском кино никакого кризиса не видим, скорее расцвет одновременно по всем составляющим киноискусства.

В голливудском кино реально кризис, начиная со сценариев. Они стали удивительно однообразными. Осталось два сюжета – избранные герои должны спасти мир или злодейский искусственный интеллект стремится нанести максимальный вред и по возможности уничтожить все человечество. Пространство и время искажено и непонятно. Актеры некрасивые и играют по шаблону. Спецэффекты бьют по мозгам. Трансформировать такие сюжеты для сцены невозможно.
Голливуд – камера-обскура англосаксонской цивилизации, которой овладела навязчивая идея подмены красоты гротеском.
Мы эти фильмы не смотрим, но нас перед каждым киносеансом упорно загружают рекламой. На один русский фильм приходится шесть-семь из США с примесью Канады. Соотношение в прокате еще больше сдвинуто.
После их рекламы ощущение, как в дурдоме побывал. Кто привык к такому кино, из зависимости уже не выйдет.
Фильм «Мальдивы подождут» (режиссер Анарио Мамедов, сценарист Михаил Погосов, время 90 минут) мы посмотрели в субботу, 1 июля. Сценарий натурально улетный. Женщины сумасшедшей красоты. Конечно, это актрисы, но в России женщины вообще красивые.
Появление в прокате такого фильма свидетельствует, что Россия сохраняет роль Третьего Рима, наследуя от античности и Византии классический идеал естественной красоты.
Идеал как образ цели является имманентной составляющей феномена человека.
Надо сказать, что в фильме «Мальдивы подождут» и мужчины не подкачали, особенно клоун Иван, невероятно пластичный (Роман Курцын, и он же постановщик трюков). У него фактически главная роль. Иван по сценарию всего лишь наблюдатель, но именно он определяет исход непримиримого семейного конфликта модного фотографа Дениса Королёва (Роман Маякин) и его жены, адвокатессы Евы Леонидовны Королёвой (Полина Максимова).
В фильме «Мальдивы подождут» вообще все актеры хороши, включая охранников (Владимир Епифанцев, Николай Наумов).
У этого фильма просматривается ныне забытая классическая драматургия – пролог, завязка, развитие событий, кульминация, поворот сюжета, развязка, эпилог. Так реально бывает в семейных ссорах.
Действие развивается в шести локациях, из них четыре находятся в одном элитном поселке по соседству. Воплотить сюжет на сцене достаточно просто, это один из критериев его качества.
На пике кульминации с участием мужа Дениса, жены Евы и любовницы Кристины (Яна Кошкина) все находятся в неловком положении без степеней свободы, и клоун Иван им говорит: я вор, а не насильник. И все успокаиваются.
За красочно развивающимся скандалом наблюдает не только клоун Иван, но и сосед Миша (Михаил Полицеймако), от которого ушла обожаемая вздорная жена Ирочка (Мирослава Карпович). В итоге он понимает, как вернуть Ирочку. Что интересно, сработало.
Непрофессионалам повторять эти трюки не рекомендуется.
Фабула фильма «Мальдивы подождут» очаровательна своей простотой. Модная адвокатесса Ева Леонидовна перед регистрацией на посадку в самолет осознает, что бывает дома очень мало, отказывается от полета и едет домой устраивать чарующий секс любимому мужу. И застает его в приподнятом настроении с чемоданом на низком старте бегства с любовницей на Мальдивы. Если просто пересказать, что было дальше, получится неправдоподобно. Тут все дело именно в сценарии.
Формат любовного треугольника оказывается неисчерпаемым.
Типично для русского кино работают бытовые детали.
В фильме «Мальдивы подождут» нет второстепенных ролей. Даже разносчик еды невольно оказывает существенное влияние для отвлечения внимания охраны, чтобы не мешала достижению желаемой кульминации в разборках.
Задумавшись о своей роли жены, Ева Леонидовна звонит помощнице Алёне (Алина Алексеева): сколько дней в прошлом году я была в командировках? Помощница в ванной с мужиком, от которого видна только часть ноги, бойко отвечает: триста. Значит, дома 65? Нет, 66, год был високосный.
Поведение персонажей кажется дурацким, развитие событий отдает легким безумием, но именно это-то как раз вполне правдоподобно. Достаточно посмотреть на собственное поведение со стороны и не воображать из себя голливудского героя.
Уезжая на Мальдивы, Кристина с чувством недостижимого превосходства произносит стандартный согласно ее новому положению набор колких слов в адрес модельного агентства и его хозяйки (Мария Горбань). Пролетев мимо Мальдив, просится обратно на работу моделью и получает адекватный ответ.
Женские персонажи удивительно хороши в своей натуральности.
Умение унизить соперницу и выставить ее в виде вздорной хабалки – большое искусство настоящей женщины. Играть ключевую в жизни женщины роль надо строго без проявлений ревности – свидетельницы поражения.
Сильная женщина всегда останется на вершине положения в любой ситуации. Мужчине проще покориться, проявления собственной воли опасны для целостности организма.
Развязка обозначена признательной фразой Дениса: «Мы с тобой впервые поговорили по душам».
Комедия с элементами детектива заканчивается не то чтобы предсказуемо, но угадать можно. Сценарист придумал так, чтобы никому не было обидно. Даже от того, что Мальдивы так и не дождались незадачливых любовников.
Для завершения надо отметить, что комедия смотрится легко, а в производстве это самый трудный жанр. В комедианты лезут, кажется, все, включая глав некоторых государств, и тут исход совсем не комедийный. Потому что комедийных режиссеров очень мало. У нас в советское время были Леонид Гайдай и Эльдар Рязанов. В несоветское время, когда после провала возникло новое русское кино, элементы комедийности пронизали его почти целиком, начиная с фильмов «Настройщик», «Тихие омуты», «Ключ от спальни», «Ландыш серебристый» и других. Комедийность прогрессирует, сочетаясь с познавательностью, по направлениям игрового кино и мультипликации.
Новое русское кино естественным образом и совершенно ненавязчиво учит зрителя сохранять качество собственной жизни на высоте. Это и есть большое искусство.
Наталья ВАКУРОВА, Лев МОСКОВКИН.