Биометрия: выгоды и угрозы

Как показал опрос на тему «Биометрия в восприятии россиян», проведенный ВЦИОМом, 27% респондентов относятся к сбору биометрических данных «скорее положительно», 32% – «скорее отрицательно» и еще 32% – «нейтрально».

глаз, Фото: Shutterstock / Serg Zastavkin
Фото: Shutterstock / Serg Zastavkin

Об этом в ходе пресс-конференции в ТАСС сообщил руководитель департамента социальных исследований ВЦИОМ Андрей Даудрих. Среди факторов, определяющих положительное отношение к сбору биометрических данных, лидируют «безопасность и контроль». Ответившие так полагают, что биометрические данные помогут в борьбе с мошенниками и облегчат поиск преступников. 48% считают, что они вообще упростят процедуру идентификации человека, а еще 25% респондентов, обосновывая свою положительную оценку, указали на удобство и упрощение получения услуг (банковских, оплаты метро и госуслуг).

Отвечая на вопрос: почему вы относитесь к сдаче биометрических данных отрицательно, 37% заявили, что опасаются усиления госконтроля; 30% сослались на непонимание целей сбора этих данных; 29% опасаются возможной утечки этих данных с последующим попаданием их в руки мошенников. Причем усиления госконтроля (вмешательства в личную жизнь, сбора личных данных, нарушения прав и свобод человека) больше всего опасаются молодые люди от 18 до 24 лет: среди них о таких опасениях заявили 56%. А если смотреть по типу населенного пункта, то усиления госконтроля больше всего боятся жители Москвы и Санкт-Петербурга.

Как отметил Андрей Даудрих, оценивая полученные данные, важно не упускать из вида возрастную специфику: так, в младшей возрастной группе (18 – 24 года) достаточно большая доля тех, кто относится к биометрии нейтрально (46%, что значительно выше, чем в среднем по выборке); во всех остальных группах значимых возрастных отличий не наблюдается. Это свидетельствует, по мнению Андрея Даудриха, о том, что у молодежи есть потенциал перехода в положительную или отрицательную зону в будущем. Если же смотреть по типу населенного пункта, то специфика отмечается только в городах с населением от 500 до 900 тысяч: здесь достаточно большая доля тех, кто отрицательно относится к сдаче биометрических данных (таковых 39%).

«На сегодняшний день с понятием «биометрия» знакомы более половины россиян — 55%. Не имеют представления о биометрии 39%. Но здесь необходимо отметить некоторую социально-демографическую специфику по возрасту: граждане молодого и среднего возраста (с 25 до 44 лет) в большей степени информированы о данной технологии, в то время как среди россиян старше 60 лет 64% не знают, что это такое. Что значительно больше, чем в среднем по выборке», – заявил руководитель департамента социальных исследований ВЦИОМ.

Когда респондентов, полагающих, что они знакомы с понятием «биометрия», спросили, а что такое биометрические данные, 35% ответили, что это биологические данные человека; 28% сказали, что это идентификация личности (без уточнений); 17% – сбор отпечатков пальцев; 9% – сканирование лиц; 7% – сканирование сетчатки глаз; 3% – распознавание голоса человека; 2% – анализ ДНК.

На вопрос: сталкивались ли вы лично с предложением сдать биометрические данные, и если «да», то сдавали вы их или нет, 29% россиян ответили, что сталкивались и сдавали; 13% ответили, что с предложением сталкивались, но сдавать отказались; 56% ответили, что не сталкивались. Если говорить о возрастной специфике, то среди россиян старше 60 лет с предложением сдать биометрические данные не сталкивались 73%.

Сергей Ишков.

Фото: Shutterstock / Serg Zastavkin

глаз, Фото: Shutterstock / Serg Zastavkin
2 Comments
  1. Я тоже не совсем понимаю, для чего это нужно. Тоже опасаюсь того, как эти данные могут использоваться. Может для людей определенных профессий это необходимо, но зачем это для всех остальных?

Добавить комментарий