Четыре российских вуза: Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева, университет МИСИС, Санкт-Петербургский государственный университет, а также Уральский федеральный университет при поддержке Российского научного фонда создали проект с видеоинструкциями для молодых ученых, который посвящен использованию «Лабинфо».
«Лабинфо» – это научная платформа, на которой размещены короткометражные обучающие видеоролики, знакомящие студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых с правилами корректного использования лабораторных приборов и методов. Ведущими обучающих видео являются научные сотрудники четырех вышеназванных вузов, а также Сколтеха.
Как рассказал идеолог проекта, доцент Сколтеха Юрий Костюкевич, тот контент, который на данный момент в интернет-пространстве, либо не совсем качественен, либо охватывает мало лабораторных приборов, либо сделан исключительно на английском языке.
– Создавая этот проект, мы ставили перед собой задачу сформировать образовательную базу на русском языке, включающую все виды научного оборудования, в том числе приборы российских производителей, на которые по объективным причинам сегодня ориентирован рынок, – уточнил Юрий Костюкевич.
Видеоролики будут размещаться в социальной сети ВКонтакте. На данный момент опубликовано уже 10 видеороликов по самому базовому лабораторному оборудованию и программному обеспечению. Подборка будет регулярно пополняться, включая в себя ключевые массовые приборы, которые есть во многих научных лабораториях.
По словам сотрудника Института биоорганиеской химии Антона Чугунова, очень ценна система передачи практического опыта между коллегами. А этому содействует проект «Лабинфо».
– Несколько лет назад мы на нашем сайте опубликовали видеоролики о 12 главных методах молекулярной биологии. Они были сделаны в форме текста и иллюстраций. Этими иллюстрациями мы с удовольствием делимся с авторами нового проекта, чтобы вместе развивать наше научное сообщество, – сказал Антон Чугунов.
Мона Платонова.