В настоящее время в Москве проходит фотовыставка о деятельности АО «Мосводоканал» – «Искусство чистой воды». На экспозиции представлены уникальные кадры будней крупнейшей водной компании страны, от первых, еще царских, водоводов до инновационных промышленных комплексов водоснабжения и водоотведения.

В дополнение к классическим методам подготовки воды в Мосводоканале внедрены инновационные – озоносорбция и ультрафильтрация. Метод озоносорбции заключается в совместном применении процессов озонирования и сорбции, где в качестве сорбента используется активированный уголь. Благодаря этому происходит глубокая очистка воды от неорганических и органических загрязнений и улучшаются ее органолептические свойства (запах, цветность, привкус).
В столице первый централизованный водопровод начали строить во времена Екатерины II, и потребовалось больше двух веков, чтобы чистой питьевой водой обеспечивался весь город и некоторые районы Московской области.
Оглядываясь назад, расскажем, какой долгий путь прошел московский водопровод, начиная от акведука до современных технологий водоподготовки.
Первый московский водопровод
Тайницкая башня играла важную роль в оборонительной системе речной стороны Кремля. Она имела отводную стрельницу, соединявшуюся с ней каменным мостом, и проездные ворота. К тому же здесь заложили колодец-тайник и оборудовали скрытый выход к Москве-реке.
Колодец появился благодаря князю Ивану Калите. В 1339 году он решил возвести крепость. По указу Ивана Калиты построили дубовый кремль с несколькими башнями. Чтобы город мог противостоять нашествию врага, необходим был подход к питьевой воде. На месте, где стоит Тайницкая башня современного Московского Кремля, оборудовали первый водопровод. Мастера прорыли траншеи от Москвы-реки и проложили дубовые трубы, по которым вода под землей поступала в колодец.
В 1930 – 1933 годах стрельницу разобрали, проездные ворота заложили, а колодец засыпали.
Первый централизованный водопровод
Первый централизованный водопровод в Москве начали строить при Екатерине II. Инженеры разработали проект, который предусматривал подачу воды до города самотеком из родников около села Большие Мытищи. Планировалось, что благодаря этой системе в Первопрестольную будет поставляться 300 тысяч ведер (одно ведро – 12,3 литра) питьевой воды в день.
Мытищинский водопровод заработал в 1804 году, вода из родников поступала в город по кирпичной галерее. Однако заявленного объема воды Москва не получила: большая часть терялась по дороге за счет несовершенств конструкции. В XIX веке водопровод приходилось неоднократно реконструировать.

Несмотря на сложности, Мытищинский водопровод снабжал город питьевой водой полтора века. В современной столице сохранилась часть этого уникального сооружения – Ростокинский акведук. Впервые в Сухаревой башне были установлены резервуары для воды. Подводить воду к домам и устраивать пожарные колодцы начали с середины XIX века.
Брать воду из реки начали в XX веке
С ростом числа промышленных предприятий городу потребовалось больше воды. Тогда приняли решение брать ее из Москвы-реки.
Место водозабора определили в районе деревни Рублёво. Сделано это было неслучайно: выше по течению реки не располагалось никаких крупных предприятий. Закладка станции состоялась 15 июля 1901 года, а уже в 1903 году она начала работу. До постройки канала имени Москвы Рублёвская станция была самым большим водозабором московского водопровода.

В 1930-е годы воды из Москвы-реки городу стало не хватать, началось строительство канала Москва – Волга (сегодня – канал имени Москвы). Одновременно с открытием канала в 1937 году заработала Восточная станция водоподготовки. В 1952-м запустили Северную станцию водоподготовки. В 1964-м открылась Западная станция.
Где очищают питьевую воду
Питьевую воду в Москве очищают на четырех станциях водоподготовки. Воду из Москвы-реки подают в город Рублёвская и Западная станции, из Волги – Восточная и Северная.
Потоки воды в черте города при необходимости могут быть переведены с одной станции на другую. Иными словами, если на одном объекте произойдет сбой или в воде обнаружат вредные примеси, в столичные здания начнет подаваться вода с другой станции. Так что потребители ничего не заметят.
Водосбор для столицы происходит на территории трех областей – Московской, Тверской и Смоленской. Запас водохранилищ настолько велик, что в ближайшие годы дефицит воды столице не грозит.
Воду очищают в несколько этапов
Речная вода, прежде чем попасть в краны, проходит несколько этапов очистки. Для этого используется классическая двухступенчатая технология (реагентная обработка, отстаивание, фильтрование, дезинфекция гипохлоритом натрия), дополненная самыми современными наилучшими доступными технологиями – озонированием в сочетании с сорбцией на активированном угле и мембранной ультрафильтрацией. На сегодняшний день с использованием новых технологий подготавливается почти 60 процентов всей обрабатываемой воды. Работа в этом направлении продолжается.
Воду из-под крана можно пить
С целью повышения надежности и безопасности производства питьевой воды за счет исключения из обращения жидкого хлора осуществлен перевод всех станций водоподготовки на новый реагент – гипохлорит натрия. Соединение добавляют в воду, чтобы предотвратить ее вторичное заражение бактериями или микроорганизмами на пути к потребителю. Это вещество абсолютно безопасно для человека.
Технологические схемы водоподготовки полностью обеспечивают безопасность питьевой воды в соответствии с действующими нормативами, что имеет огромное значение.

Специалисты строго следят за качеством питьевой воды. Государственный надзор за качеством питьевой воды осуществляет Управление Роспотребнадзора по городу Москве. В настоящее время в рамках рискориентированного подхода при организации государственного надзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» ведется отбор проб воды на объектах водоснабжения с периодичностью два раза в неделю, в том числе проводятся исследования качества питьевой воды. В обеспечении контроля качества воды по ходу ее движения от водоисточника до потребителя принимают участие свыше 460 квалифицированных сотрудников аккредитованных лабораторий Мосводоканала и сторонних организаций. В непрерывном режиме на сооружениях водоподготовки контролируют основные показатели качества воды на разных стадиях. Всего в год производится более 2,5 млн анализов. Качество питьевой воды в Москве из года в год остается неизменно высоким. Вода из-под крана является безопасной.
Объем потребления воды в столице год от года снижается
Несмотря на рост населения, объемы потребления воды в городе постепенно снижаются. Это связано с модернизацией старых промышленных производств и тем, что сантехнические системы становятся современнее и качественнее, а значит, потери на пути к потребителю уменьшаются.
Москвичи потребляют около 2,85 миллиона кубических метров воды в сутки.
Еще один важный фактор – это стремление людей бережно относиться к природным ресурсам и экономить их. Свою роль сыграли счетчики, а также использование современных посудомоечных и стиральных машин, которые потребляют меньше воды.
В Москве также реализуют просветительские проекты. Например, на обратной стороне единого платежного документа стали размещать специальный QR-код, который ведет к интерактивной презентации. Из нее с помощью технологий дополненной реальности можно узнать об этапах очистки водопроводной воды и способах ее бережного расходования. Об интересных фактах о водоснабжении и водоотведении на разных исторических отрезках времени расскажут также экспонаты Музея воды.
Нина ДОНСКИХ.