В Общественной палате столицы прошло совещание, посвященное итогам внедрения в систему обучения выпускников московских школ нового формата подготовки к Единому государственному экзамену, в рамках которого ребята до нового года практически завершили освоение основной учебной программы (кроме таких дисциплин, как математика, история, обществознание и физическая культура), а после нового года усиленно на уроках, интенсивах и практикумах занимались теми предметами, которые будут сдавать в рамках Государственной итоговой аттестации, а также сдавали пробные ЕГЭ.
Как отметил министр правительства Москвы, руководитель столичного Департамента образования и науки Александр Молотков, проект показал очень позитивные результаты, поскольку удалось решить сразу две глобальные задачи: во-первых, дать ребятам возможность два раза попробовать сдать ЕГЭ и этим придать им уверенности в свои силах, во-вторых, значительно подтянуть знания по тем предметам, где результаты «пробников» оказались не очень высокими.
– Основные поставленные цели были достигнуты, резюмировал, – Александр Молотков.
По словам заместителя руководителя Департамента образования и науки Москвы Олеси Лукашук, новый формат позволил значительно снизить долю выпускников, которые могли не преодолеть минимальный порог и увеличить долю тех, кто сдал ЕГЭ на высокие баллы. Так, например, в этом году доля выпускников с возможными «двойками» по литературе и русскому языку сократилась более чем в 4 раза, по биологии – в 2,5 раза, по информатике, физике и географии – почти в 2 раза, по математике, английскому языку и истории – почти в 1,5 раза, по химии – в 1,2 раза. А вот количество тех, кто сдал ЕГЭ на 100 баллов по физике выросло в 7 раз, по биологии – в 5 раз, по русскому языку и литературе – в 3 раза, по английскому языку – почти в 2 раза, а по химии и информатике – в 1,2 раза.
На заседании было принято решение в новом учебном году продолжить развитие проекта, при этом уделив больше внимания гибкому разделению школьников на группы в зависимости от уровня подготовки и притязаний на результат экзамена. Также расписание занятий рекомендовано сделать более удобным, чтобы у ребят не было пауз между нужными им интенсивами. Кроме того, планируется усилить подготовку учителей, которые работают в выпускных классах по новому формату обучения.
– Самое сложное, что удалось решить в системе московского образования – это изменить психологию учителя. Вообще всегда самое сложное – это человеческий фактор: людям, которые работают по 25 и более лет в одном формате, очень трудно переходить к новому формату, к новым требованиям, которые ставят перед ними. Все сегодня ждут результаты этого пилотного проекта, а в первую очередь ждет Российская Федерация. Потому что, возможно, он будет в какой-то мере, в какой-то части продвигаться в регионы страны, – заявила председатель комиссии по образованию и науке Общественной палаты Москвы Мария Лазутова. – Перегружать детей в 11-м классе, когда многие из них уже вообще без репетиторов не мыслят свою жизнь, – это неправильно. Большая, титаническая работа Департамента образования и науки заслуживает всякого уважения. Я бы предложила развивать дальше этот пилотный проект.
Кстати, участники совещания отметили успешность программы психологической подготовки выпускников перед экзаменами. Занятия и консультации по психологической устойчивости проводили для ребят специалисты Московского педагогического государственного университета, Московского государственного психолого-педагогического университета, а также специалистыы в области психологии и работы со стрессом. Участие в таких консультациях приняли более четырех тысяч человек, а онлайн-трансляции посмотрели более 500 тысяч человек.
Мона Платонова.
Категорически против ЕГЭ как формы итоговой аттестации! Хоть сколько раз сдавай пробный, стресс все-равно неизбежен. А “сжатие” учебного материала до полугодия увеличивает нагрузку. Лучше бы сократили содержание программ по предметам.
Хоть много уже сказано про ЕГЭ, но я считаю, что это хорошее тестирование. Да, есть минусы, но в целом это хороший метод проверки знаний.