По России – с любовью. Новосибирск. Рай для конструктивиста

Много раз летал я в Новосибирск по делам. И ощущение от города было серым. Из отеля в офис или в конференц-зал, кафетерий, отель. Пыльно, некомфортно. Но оказалось, что надо было взглянуть на Новосибирск другими глазами. За суетой и обыденностью мы часто пропускаем настоящие жемчужины, которые лежат у нас под ногами.

Моему превратному отношению к городу поспособствовал и разговор с областным чиновником, когда мы ехали с ним по объездной дороге из аэропорта. Строительство очередной большой развязки и чудовищные пробки не позволяли пробиться напрямую. Было начало мая, вокруг горели кусты и деревья. И этот человек обреченно бормотал:

– Люди не должны жить в этих краях. Зимой минус сорок. Снег еще не сошел, а уже горят леса, всё в дыму, дышать нечем. Потом плюс сорок. Комары. А потом опять минус сорок. Нельзя здесь жить, нельзя.

– А вы местный? – спросил я.

– Нет. Из Рязани.

И вот как-то так я и смотрел на Новосибирск. Вроде бы есть всё, что должно быть в процветающем мегаполисе. Отели, рестораны, музеи, театры и даже метро. А город и впрямь какой-то неуютный, шумный, блёклый и пустой.

Но повстречался мне в Москве один иностранный товарищ (когда таковых здесь еще было в избытке), который, узнав, что я летал в Новосибирск, воскликнул:

– О, это моя мечта – побывать в Новосибирске. Это город конструктивизма, музей под открытым небом!

Выяснилось, что этот человек, помимо своей основной преподавательской работы, увлекается веб-дизайном. И во многих европейских и американских школах дизайна русский авангард и конструктивизм 20 – 30-х годов прошлого века считается основой основ.

И в следующий раз, прилетев в Новосибирск, я пошел по городу с другими глазами. Я присмотрелся и понял, что целые кварталы – это шедевры той, советской архитектуры, того взлета конструктивистской мысли, с которой мы, москвичи, знакомы весьма отрывочно. Ну, дом Мельникова на Арбате, гараж, клубы Зуева или фабрики «Свобода», пара коммунистических общежитий.

А там, в Новосибирске, – таблички почти на каждом здании в этих центральных кварталах. Памятник архитектуры. Год постройки – 1929-й, 32-й, 36-й… Красный проспект, улицы Ленина, Урицкого, Вокзальная магистраль и другие. И правда, музей под открытым небом.

Спросил еще у одного местного:

– Почему вы меня никогда по тем улицам не водили, где сплошной конструктивизм?

– А что, надо было? Ну да, там такого много, прямо подряд идут.

Обыденно, ежедневно. Ну, живут новосибирцы там, каждый день по этим улицам ходят. Наверное, и смотрят по-другому. Тут вот краска облупилась, а тут балкон скривился.

Как разглядеть прекрасное в, казалось бы, обычном? Как заставить себя испытывать радость от всего увиденного вокруг?

Алексей Вишневецкий.

Добавить комментарий