Июль – макушка лета. И самый разгар ягодного сезона. Хотя уже давно из южных регионов к нам начали поступать разные ягоды, но самые свеженькие, вкусные и полезные стали созревать и в подмосковных садах. Одна из долгожданных ягод сезона – вишня. О ее пользе, особенностях выращивания, лучших сортах и сезонных блюдах наш сегодняшний рассказ.
Вишня родом из Средиземноморья, но, несмотря на свое южное происхождение, прочно прижилась и в нашей средней полосе. А в моем детстве, наверное, почти не было ни одного московского дворика, где весной не бушевали белым цветом всеми любимые вишневые деревца.
И, видно, ей по вкусу пришелся город с его теплом, исходящем от машин, домов и коммуникаций. Ведь даже в каких-то ста километрах на север от Москвы мне немало пришлось похлопотать, чтобы вырастить эту косточковую культуру у себя на дачном участке в Дмитровском районе. Эта южанка то замерзнет, то засохнет, то на нее нападет паутинный клещ. Но, как говорится в стихотворении Исаковского, «все равно я вишню посажу!». Ведь всем она по вкусу, и птицам, с нетерпением ждущим созревания ягод, и детворе, превращающей поедание ягод в веселую игру с пульками-косточками.
А уж если говорить о пользе вишни, то именно вишню рекомендуют употреблять в период выздоровления, а также при лечении заболеваний сердца и кровеносных сосудов.
Ягоды и листья вишни предотвращают размножение многочисленных бактерий, поэтому их добавляют в маринады: пара листков остановит развитие любого гнилостного процесса в банках и добавит пряный аромат. Особенно когда вы варите варенье из крыжовника.
Если вы хотите похудеть, то перед тем, как пообедать, съешьте горсть вишен. Ягода даст чувство сытости без лишних калорий и улучшит процесс пищеварения.
Гипертоникам также стоит включить в свой рацион вишню, ведь благодаря легкому мочегонному действию ягода снизит артериальное давление. Также вишня облегчает боли при артритах, подагре и ревматизме.
При регулярном употреблении вишни улучшается состояние волос и ногтей.
Если у вашего ребенка есть определенные проблемы с засыпанием, то достаточно выпить всего один стакан вишневого сока перед сном, и он окажет хорошее успокоительное действие.
В мякоти ягоды присутствуют витамины группы В, отвечающие за нервную систему, витамин А – поддерживающий остроту зрения, витамин С – укрепляющий иммунитет, а также фолиевая кислота и железо, так необходимое людям с малокровием.
Посадка вишни в Подмосковье по силам и начинающим садоводам, главное здесь – подобрать правильно сорта и обеспечить хороший уход.
Деревца вишни относительно нетребовательны к условиям произрастания, они засухоустойчивы. В условиях средней полосы лучшими почвами для нее будут легкие и средние суглинки с достаточным количеством питательных веществ, очень плохо вишня переносит бедные песчаные почвы.
Вишня очень быстро развивается и рано вступает в плодоношение, некоторые сорта дают плоды на 3-й год после посадки. Урожайность вишни зависит от величины годичного прироста. У кустовидных сортов на приростах меньше 20 см формируются лишь цветочные боковые почки, у древовидных сортов на приростах более 30 см преобладают в основном листовые почки, из которых на следующий год образуются букетные веточки.
Формирование кроны следует проводить с особой аккуратностью, поскольку у вишни непрочная древесина, слабое срастание сучьев со стволом, так как они отходят под острым углом. Вишня обладает высокой пробудимостью почек и быстро образует новые побеги, что надо учитывать при формировании кроны.
Сажают вишню весной, но посадочные ямы готовят с осени, их делают шириной 80 – 100 см и глубиной 50 – 60 см. Землю унавоживают, а в кислую почву добавляют известняк.
В большинстве регионов выращивают районированные старинные сорта, ранний – Аморель розовая, средний – Владимирская, поздние – Любская и Шубинка.
Для Центрального района подойдут такие сорта, как ранний – Черешневая, Шпанка брянская; среднеранний – Гриот московский, Жывица; среднеспелые – Булатниковская, Расторгуевская, Сударушка, Шоколадница, Тургеневка; среднепоздние – Антрацитовая, Мценская.
Плоды вишни употребляют и в свежем виде, их замораживают, сушат, готовят варенье, джемы, компоты, цукаты, мармелад, начинку для конфет, ликеры, используют в выпечке.
Прежде, чем начать что-то приготавливать из вишни, ее надо очисть от черешков и листьев и тщательно промыть под проточной водой.
Извлечь косточки из вишен можно старым, проверенным способом, которым пользовалась еще моя бабушка, при помощи незатейливого приспособления.
В разгар летнего ягодного сезона можно приготовить самые что ни на есть летние блюда из вишни, к тому же сейчас идет Петровский пост, и вареники с вишней как раз будут к столу на завтрак тем, кто его держит, и тем, кто не держит.
Для их приготовления на 4 порции нам понадобится
Для теста: |
Мука – 2 стакана |
Вода – 100 мл |
Соль – 0,5 ч. ложки |
Масло растительное – 2 – 3 ст. ложки |
Для начинки: |
Вишня – 500 г |
Сахар – 200 г |
Мука – 2 – 3 ст. ложки.
|
Крахмал кукурузный – 1 ст. ложка
Для приготовления вареников с вишней нужно заранее промыть и очисть вишню от косточек и дать стечь соку, отстоявшийся в сите или дуршлаге с вечера сок слить в отдельную посуду.
Не забывайте просеять муку. Тогда изделия будут более воздушными и без комочков. Перед тем как вымешивать тесто, добавляем соль, ледяную воду и растительное масло.
Оставляем тесто на расстойку на 1 час. Тесто должно получиться крутое, но эластичное, чтобы и не расползалось, и легко лепилось. Раскатываем его до толщины около 2 мм и режем на небольшие квадратики.
Вишню посыпаем сахаром и крахмалом и кладем на квадратики из теста, соединяем противоположные уголки, защепляем, формируем вареники.
Варят вареники в кипящей подсоленной воде, пока они не всплывут.
Готовые вареники, выложенные на тарелку, можно полить вишневым соком.
Алина Фёдорова.
Фото автора
Вишня хороша тем, что неприхотлива и растет везде, у нас прямо во дворе дома, дети любят лакомиться. А вообще она у нас идет на пироги и варенье, съедается в миг)
Интересно! А мы вот когда делаем вареники, не добавляем растительное масло и крахмал, надо будет попробовать добавить!
Жду не дождусь, когда же поспеет вишня, и можно будет ее есть, сколько угодно. Очень освежающая ягода.