Более 200 памятников архитектуры удалось восстановить в Москве за 2022 год
В столице за последние 13 лет почти в 8 раз уменьшилось количество исторически важных объектов, находящихся в плохом состоянии. Для мегаполиса это рекордный темп, но современным застройщикам невыгодно возиться с аварийными памятниками архитектуры.
Сохранение культурного наследия в условиях современного мира
В Москве большое внимание уделяется сохранению и реставрации объектов историко-культурного наследия.
«В настоящее время достаточно много объектов находятся в стадии реставрации… Среди этих объектов много многоквартирных домов, которые зачастую долгое время находились без должного ухода», – говорит Даниил Лосин, руководитель управления по работе с объектами культурного наследия Фонда капитального ремонта города Москва.
К счастью, за последние годы ситуация кардинальное изменилась. Данное направление активно развивается, что позволяет привести в порядок больше объектов культурного наследия.
Городские программы по восстановлению и реставрации объектов культурного наследия
В Москве существует немало городских программ, которые помогают развить динамику в отношении работ по реставрации. К примеру, программа «Рубль за квадратный метр» или «Культура Москвы», где объекты, требующие проведения реставрационных работ, реставрируются за счет бюджета. Реставрация объектов культурного наследия, которые являются многоквартирными домами, происходит за счет дополнительного субсидирования мэрии Москвы, но по закону бремя их содержания должно ложиться на собственников.
«Многоквартирные дома нуждаются в первую очередь в реализации реставрационных программ. Прежде всего ввиду того, что там находятся жители, но далеко не все из них имеют возможность провести работы по реставрации за свой счет», – пояснил Лосин.
Он добавил, что благодаря программе субсидирования стало возможным проведение не только капремонта с заменой всех инженерных систем, кровли и прочих поддерживающих процедур, но и реставрации.
Подарить «вторую жизнь» объектам культурного наследия
Многие дома столицы имеют статус объектов культурного наследия. Все они заслуживают право получить «вторую жизнь», вернуть себе прежний облик за счет полного комплекса реставрации. Фонд капитального ремонт активно поддерживает эту задачу. На сегодняшний день программа Фонда капремонта города Москвы включает более 29 тысяч многоквартирных домов, из них 365 объектов культурного наследия, часть из которых требует проведения реставрационных работ. Данный перечень сформирован совместно с Департаментом культурного наследия. Многие объекты находятся в стадии завершения, большинство в процессе выполнения работ. Значительная часть работ по реставрации уже проведена.
Российский и зарубежный опыт в практике сохранения объектов культурного наследия
В России государство вносит серьезный вклад в развитие культуры, архитектуры и ландшафтного дизайна. Открываются новые парки, очищаются ранее заброшенные территории. Ярким примером такой работы в столице служит парк «Зарядье», созданный на территории, которая долгое время находилась в состоянии запустения. Также в городе провели благоустройство площади перед Павелецким вокзалом. Все эти городские пространства теперь активно используются горожанами для отдыха и прогулок.
«Я могу утверждать, что многие европейские страны называют российскую реставрационную практику более профессиональной. В Германии у таких объектов оставляют только одну фасадную стену, а «начинка» полностью заменяется на современные конструкции из стекла и бетона. Если сравнивать с иностранными примерами, то у нас проводится достаточно серьезная реставрационная работа. Многие такие общественные пространства и музейные комплексы прекрасно уживаются с прежним функционалом объектов, но при этом служат экспозиционным пространством для современных нужд», – отметил Лосин.
Старая промышленная архитектура позволяет не только дать этим объектам вторую жизнь, но и перепланировать объекты под жилые помещения.
Содержание объектов культурного наследия
Реставрационные работы могут стоить в 70 раз дороже обычных ремонтных работ. Цена формируется прежде всего за счет привлечения квалифицированных специалистов узкого профиля. Найти грамотного специалиста очень сложно. Каждый реставратор работает по определенному направлению: каменное и деревянное зодчество, живопись, работа с металлом. При стандартном капремонте выполняются стандартные виды работы, а соответственно, действуют стандартные расценки.
Жители решают
Самый важный фактор в программе Фонда капремонта – это население. С жителями ведется постоянное взаимодействие, а при проведении работ учитываются их пожелания. Во многом ускорить принятие тех или иных решений помогают участники программы «Активный гражданин».
Город будущего и его историческое наследие
Москва – это город эклектики, смешения стилей, где современные тенденции архитектуры соседствуют с историческими постройками.
«Зодчие при разработках своих решений должны опираться на историческую разработку, подлинные исторические места, использовать эти места при разработке своих проектов. Мне кажется, это интересный ход – симбиоз современности и прошлого», – сказал Даниил Лосин.
Возможно, в будущем город полностью избавится от ненужной промышленной застройки, а на ее месте создадут новые зоны отдыха, в том числе с использованием жилой застройки. При этом культурная ценность, которая накопилась за многие столетия, сохранится.
Юлия Смагринская.
Фото: Фонд капитального ремонта города Москвы
По материалам «Мой Дом Москва»