Тротуар и улицу перед домом мыли щелоком, мылом и шампунем

Интересна реакция общества на решение Ярославской областной администрации. Губернатор Михаил Евраев сообщил, что регион первым в России ввел штрафы за плевки на улицах.

Большой Афанасьевский переулок, машины, дорога, асфальт, парковка, фото Юлия Смагринская

Да, звучит неэстетично, но из регионального закона слов не выбросишь. Выявлять нарушителей будут в ходе специальных рейдов, а также по видеокамерам с функцией распознавания лиц системы «Безопасный город».

«Пересмотрели размеры штрафов и взысканий в сфере благоустройства и охраны окружающей среды. За торговлю в неустановленных местах, парковку на детских, спортивных площадках и газонах, ненадлежащее содержание зданий, незаконную расклейку объявлений, уничтожение редких животных и растений, плохую уборку снега и сосулек, за складирование мусора и другие нарушения будем наказывать строго и постоянно. Мы принимаем поправки, чтобы защитить наших добросовестных граждан от недобросовестных, чтобы люди, которые соблюдают правила, не чувствовали себя ущемленными», – также объявил губернатор.

Однако на эти добавления практически не обратили внимания. В основном обсуждалась лишь первая, скажем так, часть. Реакция самая разная. Например, местный юрист спрашивал, следует ли наказывать человека за плевок, если он был совершен по состоянию здоровья и физиологической потребности? Вопрос для прессы, риторический, то есть не требующий ответа, вроде как все тут ясно. Хотя, с другой стороны, должно быть ясно, что люди обычно носят с собой носовые платки, салфетки.

Не обошлось, разумеется, без иронии, сарказма. Дескать, на рассмотрение серьезных вопросов духу не хватает, вот и занимаются чем придется, да еще в сложные нынешние времена.

Возможно, предвидя саркастическую реакцию некоторой части публики, губернатор Евраев добавил: «Мы первые в стране, и всего две страны в мире, кроме нас, ввели  такую административную ответственность: Сингапур и Казахстан».

Как говорится, заграница была и остается авторитетом. Многие наслышаны о сингапурских порядках, о колоссальном прорыве в экономических, общественно-политических преобразованиях. Кстати, там штраф за плевки – от 63 до 300 тысяч в переводе на наши рубли.

И еще о загранице и «глобальности» – в значении «важно», «значимо».

Россияне старших поколений помнят роман официального классика советской литературы Константина Федина «Города и годы». (Первое издание – 1924 год.) В одной из глав описывается начало дня в немецком городке. С утра домашние хозяйки моют улицу и тротуар перед домом сначала щелоком, потом мылом, а затем шампунем. У нас это не вызывало особых чувств, даже сильного удивления, поскольку мы воспринимали это как проявление жизни инопланетных существ. Хотя иногда закрадывался вопрос: они что, совсем другие люди? Или это мы – совсем другие?

В том-то и дело, что «они» – такие же, как  мы. Те же маленькие немецкие города во времена раннего и даже позднего средневековья буквально утопали в грязи. Помои, нечистоты из домов и дворов выливались на улицы. Ходули, которые давно уже забава, тогда считались необходимым средством пешего передвижения. В хрониках зафиксировано, как в XV веке карета одного из императоров Священной Римской империи застряла и чуть не утонула в нечистотах.

Вот  тогда-то власть занялась благоустройством и жесточайшим образом заставила обывателей убирать и мыть тротуары и улицы перед своими домами. Потом это вошло в привычку, в плоть и кровь, в национальный образ жизни.

Умная власть – воспитывает. Юридические законы – отражение норм морали и нравов общества. Идеальное совпадение недостижимо, но рамки обозначены.

Законы в демократической стране пишутся для блага человека и общества. Свобода – это жизнь в рамках законов демократического государства.

 

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Большой Афанасьевский переулок, машины, дорога, асфальт, парковка, фото Юлия Смагринская
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x