Такие разные статьи УК и приговоры

Из судебных вердиктов минувшего месяца одним из самых заметных было решение Скопинского районного суда Рязанской области. Все СМИ поместили сообщения об условно-досрочном освобождении Дениса Сугробова

Коллаж «Московской правды»
Коллаж «Московской правды»

Когда речь идет не о бытовых противоправных деяниях, а о преступлениях, связанных со служебным положением, то, как правило, чем выше должность, тем больше, масштабнее ущерб. Как материальный, так и моральный – для общественного сознания, авторитета госорганов.

Денис Сугробов в 35 лет стал генерал-майором полиции. В 37 лет – генерал-лейтенант. Случай уникальный.

В 35 лет, в 2011 году, Сугробова назначили начальником Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.

То есть, по статусу, он был лицом, стоящим на главном направлении борьбы за экономическое и морально-правовое оздоровление государства и общества.

Чем выше государственная должность – тем выше ответственность за свершение неправомерных действий. Само собой разумеется, моральная. А также – юридическая.

Можно представить, какой экономический урон нанесли Сугробов и его высокопоставленные подельники. Только представить. Потому что подробности неизвестны – суд проходил в закрытом режиме, в связи с наличием в деле секретных материалов.

Следствие и суд квалифицировали преступления Сугробова по высшей шкале – как создание организованного преступного сообщества (ОПС). В 2017 году Мещанский районный суд Москвы приговорил его к 22 годам лишения свободы. Других участников организованной преступной группы (ОПГ) – к срокам от 17 до 20 лет. Однако через полгода, в декабре 2017-го, Верховный суд почти в два раза сократил сроки наказания всем осужденным. Сугробову – до 12 лет.

Затем началась череда условно-досрочных освобождений. Завершилась она решением Скопинского районного суда Рязанской области об освобождении Сугробова. (https://tass.ru/proisshestviya/17940715) Таким образом, он отбыл в колонии 6 лет вместо 22 по первоначальному вердикту.

Незадолго до выхода Сугробова на свободу состоялось заседание Верховного суда Республики Алтай. Он рассматривал апелляционную жалобу по делу, вызвавшему громкий резонанс на Алтае. Как сообщало республиканское следственное управление (https://altai.sledcom.ru/news/item/1777852/), житель села Каракокша приревновал 35-летнюю жену и убил ее, «нанеся не менее восьми ударов гвоздодером и два удара ножом». Затем сбросил ее тело в выгребную яму уличного туалета. Полгода назад Чойский районный суд приговорил его к 8 годам и 9 месяцам лишения свободы. Адвокат и родственники убитой подали апелляционную жалобу. Верховный суд рассмотрел ее и признал наказание справедливым и соответствующим требованиям закона. Приговор оставили без изменения. Четверых детей убитой передали под опеку близким родственникам.

Три года назад четверо молодых мужчин на улице возле станции метро «Бауманская» избили 34-летнего москвича. Его увезли в больницу, где диагностировали ушиб головного мозга тяжелой степени, переломы теменной и височной костей, отек мозга и паралич правой половины лица. Через несколько дней он скончался, не приходя в сознание.

В мае 2021 года всех подозреваемых выпустили под подписку о невыезде. Суд состоялся лишь еще через два года. Трое обвиняемых скрылись и на процесс не явились. Перед судом предстал лишь один. Его обвинили в убийстве по неосторожности. 21 июня нынешнего года Мещанский районный суд Москвы приговорил его к ограничению свободы на 1 год и 10 месяцев. (https://tass.ru/proisshestviya/14991609)

«Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа…» (Статья 53 УК РФ)

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Коллаж «Московской правды»

Коллаж «Московской правды»
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анастасия
Анастасия
2 месяцев назад

Ох и бесят такие приговоры. Вчетвером убивали человека, и никто не ответил. Какое тут убийство по неосторожности? 

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x