С 15 июля по 12 сентября 20 реконструкторов пройдут конным походом с берегов Чудского озера (места Ледового побоища) до Феодоровского монастыря (г. Городец Нижегородской области), где Александр Невский скончался.
Как сообщил в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» генеральный директор фонда «Александрова гора» Михаил Грушин, такого длинного и длительного похода в истории современной России еще не было:
«В этом году у нас получается самый длинный маршрут. Его общая протяженность будет составлять около 2,5 тыс. километров; поход будет продолжаться 63 дня. В нем примут участие 20 конных и 10 пеших дружинников».
В этом году, по его словам, поход «Александрова дорога» пройдет уже в третий раз:
«В первый раз протяженность маршрута составила 900 километров. Это расстояние мы прошли за 24 дня. Второй поход был уже протяженностью в 1 тыс. 300 километров, и шли мы 37 дней. В этом году поход растянется на 63 дня, и за это время мы планируем пройти около 2 тыс. 500 километров. Это очень сложно, поэтому в этом году с нами идет врач, так как в прошлые годы бывали и серьезные травмы. Ведь все думают, что раз это реконструкция, то, значит, люди сражаются пластмассовыми мечами и это всё просто какая-то имитация. На самом деле у нас на Валдае был случай, когда один из реконструкторов получил очень серьезную травму: ему практически отрубили мечом палец на первых минутах рукопашного боя, и он три минуты сражался с отрубленным пальцем, только потом его увезли на скорой. Наше мероприятие проходит при поддержке Министерства обороны РФ, и потом от Сергея Шойгу мы наградили его медалью, так как человек действительно проявил мужество».
Как сообщают организаторы похода, его маршрут проложен через 8 регионов, связанных с именем Александра Невского, и через 6 особо охраняемых природных территорий. Участники научного эксперимента будут погружены в эпоху XIII века. В каждом регионе состоятся театрализованные встречи, культурно-просветительские фестивали, ярмарки ремесел.
В этом году, как отметил Михаил Грушин, видимо, с учетом особенностей исторического момента будет усилена ратная составляющая запланированных мероприятий:
«Покажем, чем были снаряжены и вооружены наши всадники, как происходили стычки с западными рыцарями. В каждом городе, через который будет идти войско, будет проходить театрализованное представление, рассчитанное приблизительно на 2,5 часа. За это время зрители смогут познакомиться с эпохой XIII века, послушать наш музыкальный коллектив, который будет исполнять «загадочную» музыку того времени».
Что касается самого похода, то он, по словам генерального директора фонда «Александрова гора», будет очень сложным:
«Ребята будут идти по пересеченной местности, поэтому по уже сложившейся традиции мы задействовали коней карачаевской породы, потому что на сегодняшний день только они могут выдерживать такую температурную амплитуду и столь длительный поход. В среднем конники будут проходить 50 километров в день, а это достаточно сложно. На ночевки они будут останавливаться на уже заранее подготовленных площадках. Две недели назад закончилась предварительная рекогносцировка маршрута, в ходе которой группа в составе двух конников уже полностью прошла по этому пути. По итогам этого полуторамесячного перехода можно сказать, что это будет гораздо сложнее, чем в прошлом году, и с точки зрения нагрузки, и с точки зрения местности. С учетом тех природных катаклизмов, которые сейчас происходят, те маршруты, которые в прошлом году конники проходили относительно легко, сейчас оказалось пройти практически невозможно, поскольку где-то уже есть поваленные деревья, где-то образовались завалы. Поэтому получилось так, что в этом году маршрут прокладывался фактически по новым дорогам».
Как уточнил Михаил Грушин, 11 июля участники похода уже заезжают в Самолву (деревню в Гдовском районе Псковской области), в Ремдовский заказник:
«Там в течение 5 дней будут идти тренировки, потому что надо акклиматизироваться и коням, и людям. А 15 июля мы уже сможем показать программу для зрителей на открытии конного похода».
Москва и Московская область тоже не останутся в стороне от этого «исторического» похода… Как сообщил Михаил Грушин, 12 августа состоится мероприятие в г. Волоколамске, а с 19 августа «дружина Александра Невского» на 4 дня расположится лагерем на территории парка «Лосиный остров». Там, по словам Михаила Грушина, для москвичей и гостей столицы пройдет очень интересная программа.
Сергей Ишков.
Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»
Многие исторические источники говорят, что Александр Невский воспитывался в Золотой Орде, а в его войске была лучшая татаро-монгольская конница, которая была и на Чудском Озере, неужели правда?