Бунтарский дух Маяковского будет царить на сцене ГКД

19 июля страна будет отмечать 130-летие со дня рождения Владимира Маяковского.

А. Школдыченко в роли Маяковского

В день юбилея на сцене Государственного Кремлевского дворца Театр на Малой Ордынке под художественным руководством народного артиста РФ Евгения Герасимова покажет постановку «Маяковский. Городской мюзикл».

Спектакль интересен тем, что в нем нет ничего лишнего – ни одного выдуманного слова, он весь состоит из стихов самого поэта, его собственных откровений, писем, а еще воспоминаний о Маяковском Лили Брик и ее сестры Эльзы Триоле. Постановка получилась о личности, создавшей уникальный, ни на что не похожий мир и при этом так и не нашедшей себя в новом пространстве. По сюжету герой встречается с самыми разными вполне реальными историческими персонажами, в числе которых присутствуют Игорь Северянин и Велимир Хлебников.

Спектакль музыкальный. Либретто Алексея Шошева и Александра Лебедева передает дух эпохи Маяковского и подчеркивает самобытность его стихов, делая акцент на их актуальности в наше время. А композитор Алексей Шошев написал для постановки еще и фактурные марши, впечатляющие хоровые партии и другие запоминающиеся музыкальные номера.

Режиссер Александр Рыхлов решил сделать из этого материала «городской мюзикл» – а это значит, что в спектакле  будет много хореографии и эксцентрики. Сцена оформлена в том числе и легендарными агитплакатами работы Маяковского из так называемых «Окон РОСТА».

То, что спектакль будет показан в Кремле, – символично. «Начинается земля, как известно, от Кремля», — когда-то написал сам Маяковский.

Кстати, спектакль – это лишь часть юбилейного вечера в Кремле. В первом отделении в исполнении гостей со сцены будут звучать стихи Маяковского, их прочтут официальные лица, представители дружественных стран и российских регионов, с которыми были связаны жизнь и творчество поэта. Вечер 19 июля обещает стать праздником в духе бунтарской поэзии Поэта, который как-то написал сокровенное: «Я хочу быть понят своею страной».

Елена Булова.

Фотографии предоставлены PR-службой проекта

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x