Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин потребовал изменить подсчет средней зарплаты, исключив высшее звено – руководство и топ-менеджмент. В Думе возникла дискуссия, конца которой не видно.
В среду, 12 июля, обсуждали, как это сделать, и пришли к тому, что надо вернуть единую тарифную сетку. Вакханалия с разбросом зарплат руководства и исполнителей возникла после отмены ЕТС. Комитет Госдумы по труду и социальной политике не сумел принять решение и отложил вопрос для проведения дополнительных консультаций. Подобных дискуссий было уже много на разных площадках.
В то же время комитет по энергетике сотрясала дискуссия о задвоении оплаты потребителей за электроэнергию. Неожиданно ход мысли вырулил на глобальные проблемы антропогенного потепления климата. Председатель комитета по энергетике Павел Завальный пытался убедить скорее себя, чем оппонентов, что надо продолжать борьбу со сжиганием углерода и после разворота трубы на Восток.
Антропогенное потепление придумали для борьбы с поставками российских энергоносителей на Запад. Сделали проще, взорвали газопровод. Восточные потребители российских энергоресурсов вроде бы идеологических требований не выдвигают. Тем не менее председатель комитета по энергетике Павел Завальный намерен выполнять неактуальные требования в интересах российских поставщиков энергоресурсов. И неважно, что парниковый эффект создает водяной пар, а не углекислота. Вопреки смыслу, председатель комитета по энергетике Павел Завальный продолжает исповедовать навязанную установку о роли России как сырьевого придатка для других стран, чьи интересы важнее. Пусть роли меняются, мы останемся, где были. Курс на экспорт сырья был взят на вооружение глубоко в советское время, а вовсе не в девяностых. Сейчас ничего нельзя изменить, но можно много узнать.
Думские истории интересны не сами по себе, а в ракурсе понимания, чьи интересы мы преследуем и чего на самом деле хотим достичь. Весь день 12 июля меня мучил один и тот же вопрос. Парламентские журналисты с утра ждали завершения дискуссии по принятому во втором и третьем чтении законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В ракурсе парламентской логики собаки ничем не отличаются от газа или зарплаты. В мире все изменилось, но внутри России никто из допущенных к принятию решений ничего менять не хочет.
В аннотации к законопроекту о собаках записано, что предлагается наделить высших должностных лиц субъектов РФ правом на принятие решения об установлении особенностей регулирования на территории субъектов РФ отношений в сфере обращения с животными без владельцев.
Докладчик, зампред комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов настаивал на том, что термина «эвтаназия» в законе нет, все поправки с этим словом отклонили. Тем не менее законопроект вызвал бурю возмущения, и оно прорвалось сквозь настоятельные договоренности не выступать.
История с собаками началась исторически где-то одновременно с газом. Руководство страны уступило требованиям Запада, как всегда, вопреки логике вопроса. Результат достигнут запланированный, по России бегают агрессивные стаи и загрызают людей, преимущественно детей и пожилых. Не справившись, федеральная власть свалила ответственное решение на регионы.
Надо отметить, ЛДПР в этот день изменила позицию, хотя начала первой в поддержку собачьей демократии западного формата. Но все равно в Думе нашлись люди с яростной поддержкой права на жизнь каждой собаки. Удивительно, дискуссия идет более полувека, несколько раз полностью сменились ее участники, аргументы остаются те же, включая двенадцать агрессивных пород. Аргументы разрабатывал международный консалтинг. Они вновь прозвучали на пленарном заседании Думы 12 июля.
Давно нет в живых выдающегося кинолога Евгения Ерусалимского. Он доказывал в Думе, что убить может любая собака, даже совсем маленькая. Так что идея про злые породы – глупость. Сейчас кинологов не допускают до думской трибуны. Собачья тема плохо повлияла на способность депутатов к содержательному диалогу. Для России имидж на первом месте. В США наоборот, поэтому там агрессивных собак уничтожают.
Западный след депутаты нашли своими силами в законопроектах о старателях. Принят в первом чтении пакет из трех законопроектов – «О старательской деятельности», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «О внесении изменений в статьи 161 и 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».
Дискуссия, как всегда, вышла немного странной. Сейчас старатели работают по-черному, с экскаваторами и драгами в труднодоступных местах, где контролировать можно только с воздуха. Видимо, экскаваторы попали туда тем же путем. Золото сдают по дешевке нелегалам. Легальный перевозчик золота один, частный и монопольный. Условия будущего закона жесткие. Разрешено добывать рассыпное золото индивидуальным предпринимателям в рамках микробизнеса не более 30 кг с участка при условии его сбыта государству. Можно использовать мощность до пяти киловатт и транспорт до трех тонн без взрывных работ и на глубину до пяти метров. От налога освобождается первый килограмм добытого золота. Много ограничений по участкам.
Докладчик от правительства, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков сообщил, что предлагается запустить механизм для начала в двух пилотных регионах – в Магаданской области и Забайкальском крае.
Законопроекты о старателях вызвали возмущение некоторых депутатов. Бийсултан Хамзаев напомнил, что золото – стратегический ресурс, а его транспортировку обеспечивает одна частная компания. Анатолий Грешневиков отметил, что вместо государства решили удариться во времена Джека Лондона. Ренат Сулейманов спросил, не получим ли новой золотой лихорадки? Нина Останина напомнила о печальной судьбе застреленного губернатора Магаданской области Валентина Цветкова по причине отсутствия закона.
Плохо то, на мой взгляд, что в стране никто не знает, во что это выльется. Не только старательство, но и вообще любые попытки что-то сделать правильно и разумно. Опыт есть шикарный в виде реформы контроля и надзора.
Главным вопросом пленарного заседания Государственной Думы в среду, 12 июля, стал правительственный час «О мерах по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации». Выступил и ответил на вопросы депутатов зампред правительства – руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко. Он же руководит комиссией правительства по законотворческой деятельности. Позиция депутатов по реформе контроля и надзора вполне адекватная и относительно единообразная. Напоминает тему демографии – работа огромная, результат плачевный. И к самому Григоренко относятся в Думе не хуже, чем к Голиковой. Признают его лучшим в своем роде.
Однако далеко не всем в палате было интересно его слушать. Председателю ГД Вячеславу Володину пришлось призывать к проявлению внимания, руководитель аппарата правительства выступает в Думе впервые. Сам Володин в такой роли сюда не приходил.
В докладе Григоренко сообщил следующее.
В 2019 году в целом проводилось чуть более полутора миллионов проверок. В прошлом году мы провели 339 тысяч проверок. То есть фактически почти в пять раз меньше. Проведена инвентаризация всех норм и правил, которые бизнес обязан применять при осуществлении предпринимательской деятельности. Выяснили, что этих норм и правил 318 тысяч. В результате 143 тысячи было отменено по аргументации – неактуально, устарели, некорректно. Порядка 120 тысяч правил и норм были признаны актуальными и справедливыми.
Установлено, что новые правила могут вводиться два раза в год – 1 марта и 1 сентября. Кодифицировали правила проведения проверок. Параллельно было поправлено 132 отраслевых закона, которые так или иначе касались процедур проверки. Было поправлено более 350 ведомственных актов. Создана информационная система. Мы видим срок проверки, причины и результат. Информационная система интегрирована с системой Генеральной прокуратуры.
Запущено досудебное обжалование проверок. В прошлом году более трех тысяч жалоб, треть удовлетворена. Григоренко исходит из того, что, если норма постоянно нарушается, проблема в самой норме.
Дискуссия показала, надзор построен так, чтобы наказывать не того, кто виноват. На это обратил внимание единоросс Дмитрий Вяткин. Председатель Володин подхватил тему.
За некачественное питание наказывают директора школ и детских садов, у которых нет финансов. А кто не профинансировал, тот от ответственности уходит.
В ЖКХ нет планового контроля, только по жалобам граждан. Жалобы об авариях уходят на анализ прокурору вместо немедленного реагирования жилнадзора. Вопрос по ЖКХ подняла Галина Хованская. Ей обидно, потому что вопреки ее многолетним усилиям все достигнутое пошло прахом.
На жалобы по лекарствам и продуктам получают отказы со ссылкой на мораторий в отношении проверок. Закон о техрегулировании позволяет трем аффилированным лицам написать любой техрегламент и дальше травить людей.
Получился тот же антистейт, по выражению Маргариты Симоньян. Или зомби-паразитизм в интерпретации эволюциониста Юрия Чайковского.
Общий вывод так же очевиден, как и для здравоохранения. Нельзя лечить отдельно голову, хвост или другой орган. Накачивание искусственной сложности в регуляторике (любимое слово Григоренко) в системе здравоохранения съело все затраты на расширение и повышение качества медицинской помощи и профессионализма врачей. Повышаются заболеваемость и инвалидизация. Нужна реформа исполнительной власти, а не борьба с недостатками по отдельным направлениям. Иначе и законодательная власть вовлекается вхолостую в работу с превалированием негативных последствий над пользой.
Предпочтительно использовать практику применения теории мишеней, как это делается в борьбе с антибиотикорезистентностью.
В действующем формате аппарат Григоренко неэффективен. В девяностые годы российскую власть переформатировали по модели США. Что там происходит, становится известно только сейчас. В частности, из описаний лучшего американиста Дмитрия Дробницкого. Распухшая государственная машина утонула в согласованиях и по факту обслуживает интересы крупного бизнеса.
Россия далеко не достигла высот затратного хаоса в США. Но и выбраться на траекторию развития не может.
Гигантская работа не дает результата. Фактически зампред правительства сам признал. Не всегда понятно, кто проверяет. Слишком много желающих проверить. Как наличие моратория, так и отмена не решает задачу. Нужен системный подход, иначе так и будем по кругу ходить.
Чтобы стоять на месте, надо бежать. Это вывод Григоренко.
Дискуссанты на правительственном часе сошлись на том, что, где нет вреда здоровью, проверять не надо. Подход должен быть рискориентированный. Например, по вейпам, пальмовому маслу, метанолу.
Мне трудно понять логику представителей власти. Тут нечего проверять, это уголовные преступления, и работать по ним должны через ОВД. Чтобы избежать смертельных отравлений, надо не законы наслаивать друг на друга, а менять практику правоприменения. Аналогично по демонстративным нападениям мигрантов и социальной инженерии мошенничества. Практически все подобные проявления относятся к демонстрации силы в гибридной войне.
Сакральный вопрос современности: почему любой закон во всем мире работает преимущественно во зло и не работает на пользу? Как ни странно, на официальных площадках он не звучал. Не было его и на правительственном часе Григоренко. Если посмотреть на ситуацию трезво со стороны, она совершенно изумительная. Вред планируется гармонично и согласованно с опережением принимаемых защитных мер. Заранее меняют проекты еще до введения новых мер. А эти самые меры не складываются в единый фронт и представляют собой метания в гиперпространстве в расчете на то, что зло само попадет в ловушку. А оно обходит любые защитные меры.
Ну и плюс фактор очевидного двоевластия. Реформа контроля и надзора с резким сокращением проверок спровоцировала рост левых внеплановых проверок с параллельным обходом всего надзора для массовых отравлений как демонстрации антигосударственной силы.
Тут очевиден вопрос политической воли. В современном мире фронт проходит внутри страны, правительства, любого органа власти, коллектива, семьи и каждой головы.
«Хорошие люди и не умеют поставить себя на твердую ногу», – писал Даниил Хармс.
Лев МОСКОВКИН.
Фото Ольги Давыдовой
Собаки, значит, имеют право на жизнь, а люди не имеют. Сколько людей они уже загрызли! Маленьких детишек, которым жить да жить. Я сама дико боюсь этих бешеных стай.
Любой закон можно трактовать по своему, пока не случится прецедент. Они там напридумывают что-то, а чиновники в регионах головы ломают, пока поправки не выйдут.
Зарплаты в госконторах очень непропорциональны, где то и начальником смысла нет работать, а где то и рабочим, нужно смотреть отношение труд/зарплата и из этого и исходить, только как это оценить?