В рамках летних школьных каникул московский Департамент образования и науки совместно со столичной Госинспекцией инициировал создание программы «Лаборатория безопасности».
Как рассказал директор московского центра «Патриот. Спорт» столичного Департамента образования и науки Марат Кучушев, для ребят разработан цикл занятий по изучению правил дорожного движения, в частности, школьники учатся управлять велосипедами и самокатами, узнают, как вести себя на дороге с активным транспортным движением. Для этого созданы специальные мобильные автогородки, которые можно доставить и разместить на территории школы.
– Оборудование мобильного комплекса максимально достоверно воссоздает элементы городской среды, – объяснил Марат Кучушев. – Это дает возможность проводить различные обучающие мероприятия, моделируя дорожные ситуации. В результате дети в игровом формате учатся культуре безопасного поведения на дорогах, узнают, с какой скоростью можно ездить на электросамокатах, какие дорожки на городских улицах выделены для велосипедистов. Занятия проходят на самокатах, велосипедах, используются демонстрационные стенды, столы-макеты, модели автобуса, остановочного павильона и элементов улично-дорожной сети.
Кстати, в июне занятия «Лаборатории безопасности» посетили более 2,5 тысячи юных москвичей. Мобильный комплекс можно увидеть на летних детских сменах в Морском центре имени Петра Великого, на базе городского дома учителя «Поведники», в оздоровительно-образовательном центре «Патриот», а также на городских праздниках и фестивалях.
Мона Платонова.
Прекрасный пример эффективного сочетания образования и практического опыта, способный сделать дорожное движение в Москве более безопасным для всех.
Нужное мероприятие. Я вообще считаю что это нужно делать на регулярной основе. Этому нужно постоянно учить.
Такая программа должна постоянно действовать, чтобы охватить новых людей, детей. Подрастает новое поколение, меняются автотранспортные средства, растет интенсивность движения и опять нужно проводить соответствующую работу.
Считаю, что лишним это точно не будет. Всем нужно периодически напрминать о безопасности дорожного движения.
Этому нужно учить постоянно, тогда и ДТП станет меньше. А то смотришь как они ездят на самокатах и велосипедах и становится жутко. Отличная инициатива.
Хочется верить, что школьники будут правильно себя вести на дорогах. Особенно это касается ездоков на электросамокатах.
Программа нужная, жертв от дтп в последние годы всегда много и зачастую это как раз дети и подростки из за незнания правил дорожного передвижения.