Хочу, но не могу. Или могу, но не хочу: что мешает семьям иметь детей

Статистика – вещь объективная и неумолимая: недавно вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что рождаемость в России стала резко сокращаться. По данным Росстата, в первом полугодии 2022 года она сократилась на 6,3%. А в 2021 году родились только 1,3 миллиона детей.

Это меньший показатель за последние 10 лет. Причин тому может быть несколько: сокращение в стране так называемого «детородного» населения, экономические проблемы семей, когда супруги хотят сначала встать на ноги, а уж потом рожать детей, желание женщин сделать карьеру и только после этого задумываться о детях. Ну и не стоит забывать о такой причине, как невозможность женщин или мужчин иметь детей.

Всероссийский центр изучения общественного мнения совместно с фармацевтической компанией «Гедеон Рихтер» презентовали новое исследование, посвященное индексу женского здоровья. В рамках опроса выяснялось, хотят ли женщины рожать детей, и если хотят, то в каком возрасте, как женщины и мужчины относятся к своему репродуктивному здоровью, что им мешает или страшит при рождении ребенка.

Данные опроса 2023 года, участие в котором приняли около двух тысяч респондентов – почти 1300 женщин в возрасте от 18 до 45 лет и более 600 мужчин такого же возраста, – свидетельствуют о том, что большинство опрошенных хотели бы иметь детей. А вот понимание репродуктивного здоровья у представителей обоих полов немного разное: на первом месте у обеих групп опрошенных оказалось отсутствие заболеваний, на втором – возможность зачать и родить ребенка. На третьем месте у женщин находится физическое и психологическое здоровье в целом, а у мужчин – возможность испытывать влечение и получать удовольствие от секса. Меньше всего на женщин и мужчин при оценке своего репродуктивного здоровья влияет физическая красота и молодость.

Согласно данным опроса, и женщины, и мужчины стараются следить за своим здоровьем, их волнует безопасность сексуальной жизни и психологическое состояние. На третьем месте в вопросе внимания к собственному здоровью у женщин оказалось физическое здоровье, а у мужчин – сексуальное здоровье.

Что касается общих ограничений на рождение детей, то их нет у 58 % опрошенных. Около 17% женщин имеют проблемы с репродуктивным здоровьем, 10% – также заявили, что имеют ограничения здоровья, но они не связаны с репродуктивными функциями организма. Что касается возможности прибегнуть к таким методам, как искусственное оплодотворение, суррогатное материнство в случае невозможности самостоятельно иметь детей, то представители обоих полов относятся к этим вариантам положительно. Но есть и те, кто не хочетт иметь детей, если нет возможности зачать их естественным способом.

По словам операционного директора компании Елены Пархониной, почти каждая четвертая женщина (23%) в возрасте от 25 до 35 лет, у которой пока не детей, не знает, сможет ли она забеременеть естественным способом в будущем.

– Именно поэтому врачи-гинекологи советуют женщинам, которые планируют рождение ребенка, регулярно проходить профилактические осмотры у специалистов и сдавать анализы, – говорит Елена Пархонина. – Заботиться о своем здоровье никогда не поздно.

Мона Платонова.

5 Comments
  1. Народу на планете и так много! Лучше пока не рожать лет 25, а то будешь иметь ограничения по плоти. Катаклизмы от Высших Сил (наводнения, Украина, пандемия) говорят – не рожайте!

    1. Школа всегда была и можно учиться 9 лет, в институт тоже не все идут. У меня много знакомых имеют по 3-4 ребенка.

  2. Это общая тенденция боле менее благополучных стран, народ хочет жить комфортно и если раньше спокойно жили даже несколько семей в одной квартире, сейчас и одной семье в ней тесно, получается не хватает объема жилья.

Добавить комментарий