В Москве 20 июля состоялось официальное открытие Международного экспертного форума по ядерной медицине стран БРИКС. Продлится форум два дня. Участие в нем принимают около двухсот человек – представителей стран БРИКС из России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР. Это руководители и сотрудники крупнейших научно-исследовательских медицинских центров, производители медицинских радиоизотопов и радиофармацевтических препаратов.
Международный экспертный форум по ядерной медицине стран БРИКС проводится в преддверии встречи министров здравоохранения стран БРИКС, которая состоится 4 августа 2023 года в Южно-Африканской Республике. Как заявили организаторы мероприятия, в течение двух ближайших дней его участники будут решать вопросы развития ядерной медицины в странах БРИКС, обмениваться опытом работы, обсуждать проекты разработки и производства медицинских изделий, инновационных радиофармацевтических лекарственных препаратов, а также подготовки высококвалифицированных кадров. Также планируется инициировать создание рабочей группы по ядерной медицине БРИКС и открытие профессиональной коммуникационной площадки для обсуждения и внедрения передовых достижений в области ядерной медицины в странах БРИКС.
Как заявил, приветствуя участников форума, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, сегодня ядерная медицина является важнейшим направлением развития высокотехнологичного, персонализированного подхода к диагностике и лечению самых разных заболеваний.
– Россия является одним из крупнейших поставщиков радионуклидов. У нас зарегистрированы и разрешены к медицинскому применению 60 радиофармацевтических лекарственных препаратов. При этом страны БРИКС обладают значительным потенциалом в области разработки и применения методов и средств ядерной медицины, – сказал Михаил Мурашко. – Большое внимание сейчас важно уделить взаимодействию между крупнейшими медицинскими центрами стран БРИКС, специализирующимися в области диагностики и лечения онкологических, кардиологических, эндокринных и других заболеваний, в лечении которых именно технологии ядерной медицины играют сегодня все большую роль.
Мона Платонова.
Фото Ольги Давыдовой