Обе палаты Федерального Собрания посвятили свои пленарные заседания в среду, 19 июля, отчетам министерств, которые в североамериканском языке определяются как orphan – сиротский. Причина в том, что оба министерства, и МЧС и Минспорта, очень мешали, каждое по-своему, проведению глобализующей политики в России. И оба не состояли в приоритетах национальной власти, поэтому справиться с ними было нетрудно.
Можно сказать коротко: победы русских спортсменов не нужны были никому, а нужны были катастрофы – пожары и наводнения, взрывы и разрушения.
Надзор и контроль в сферах пожарной, технической и транспортной безопасности активно разрушали несколько лет. Прямым следствием этого стали пожары в дискотеке «Хромая лошадь» и ТЦ «Зимняя вишня», катастрофа в метро. Новые вагоны для метро складывались при аварии подобно бумажным пакетам.
Снижение требований к авиационной безопасности, по счастью, не привело к запланированному уровню аварийности из-за мужества и профессионализма русских пилотов.
Это было время чудовищного провала, который страна практически не заметила по той же причине.
Школьный предмет ОБЖ наполнили рассказами о катастрофах вместо теории и практики действий в экстремальных ситуациях. Собрав политическую волю в кулак, попытались восстановить сакральную роль МЧС и передали ему разработку адекватного курса ОБЖ.
Как сказал Гамлет, «и начинанья, внесшиеся мощно, сворачивая в сторону свой ход, теряют имя действия».
Вопрос, как известно, стоял простой – быть или не быть, достойно ль смиряться под ударами судьбы, иль надо оказать сопротивленье? Министр по ЧС Евгений Зиничев нелепо погиб, и оказывать сопротивление ударам судьбы стало сложнее.
Подозрительно параллельно шла атака на организацию спорта в стране. ДЮСШ забросили, потом запустили туда охоту на фальшивых педофилов. Расправившись с тренерами, провели кампанию слияний и поглощений ДЮСШ. Для россиян закрыли трансляции спортивных матчей. Причем прежде всего в тех видах спорта, где россияне побеждают и которые популярны в России, как фигурное катание. На международной арене началась настоящая охота на российских спортсменов с поиском фальшивых допингов.
Руководство страны последовательно уступало атакам. Спортсмены выдержали. Их стали сманивать перспективами смены спортивного гражданства при модели того, что производится в науке. Чтобы представить, как был нужен руководству страны спорт высших достижений, достаточно вспомнить Русский дом на Олимпиаде в Ванкувере. В составе делегации не было специалистов для защиты и обслуживания спортсменов.
Перед голосованием в СФ по запрету смены пола сенатор Теймураз Мамсуров выступил с небольшой пламенной речью. Высказал уверенность, что разносчики демократии не оставят без внимания наше решение. У сенатора получилась универсальная формула: если нас хвалят, надо смотреть, в чем мы ошиблись. То же самое своими словами говорил мне в предыдущем созыве Думы единоросс Вячеслав Лысаков. Журналисты вспоминают его с благодарностью, читают его актуальный телеграм-канал и иногда обращаются за комментариями.
На 549-м пленарном заседании СФ состоялся правительственный час «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций». Выступил с докладом и ответил на вопросы сенаторов министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Куренков.
По мнению министра, борьба с пожарами должна быть модной и лучший подарок на день рождения – огнетушитель. Министр Куренков подчеркнул, человеку хватает пять глотков угарного газа, чтобы отключилось сознание. На десятом глотке он погибает.
У спасателя так мозги заточены. На первом плане защита от фугасно-осколочных ранений в любых укрытиях ниже уровня земли. Они бывают трех типов. Укрытия от радиации и убежища с фильтрацией воды и воздуха стоят дорого. Простые укрытия в виде подвалов обходятся дешевле.
Выступление МЧС в СФ с огнетушителем в подарок за пределами парламента восприняли как нелепую шутку. И совершенно напрасно, в стране превалирует принцип Остапа Бендера «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Нормативка, ценообразование и мошенничество способствуют обветшанию электропроводки, утечкам газа, протечкам и возгораниям.
Что может в таких условиях чрезвычайный министр? Прийти в СФ и эффективно жаловаться на нелегкую долю спасения России.
Прочему-то в жилищное строительство включены детские сады и школы, но не пожарные части. Ведомства на части рвали школы, требуя ставить решетки на окна и снимать решетки. Оповещение о ЧП не работает. При теракте надо закрываться в классе, при пожаре выбегать наружу. Работа противоположного рода.
В России сложились серьезные проблемы с оповещением населения. МЧС концентрирует усилия на скопления людей в мегаполисах через большие экраны. Есть планы по оповещению через домофоны.
Мегаполисы соревнуются в строительстве высоток. При пожаре лифты отключаются. Пожарных лифтов нет. Зачастую и рукавов нет. Для подачи воды на 52 этажа нужны особо мощные насосы. Для спасения людей есть лестницы 50, 75 и даже 100 метров. Но надо понимать, что лестница на ветру раскачивается с большой амплитудой. Не каждый решится войти в люльку. Есть опыт спасения людей вертолетами, но для этого необходима координация действий и вера людей, что с крыши их снимут.
В ходе ответов на вопросы сенаторов Куренков с сомнением воспринял версию глобального потепления. Пожаров и потопов действительно стало больше. Однако вряд ли с глобальным потеплением связано то, что протоки рек и болот, аккумуляторов воды, распахали. Молевой сплав засорил таежные реки, и никто их не чистит.
По стране не хватает сотен пожарных депо. Новые пожарные части никто не строит. Закупленные современные пожарные машины не проходят в арки и стоят на улице под дождем и снегом.
Садовые поселки с крошечными участками и узкими проездами не имеют сигнализации и оповещения. Огонь распространяется со скоростью 60 километров в час. Десятиметровую противопожарную полосу огонь перепрыгивает, ширина должна быть больше. Ну и так далее…
Заслугой МЧС стала смелость, с которой ведомство тушит ландшафтные пожары вне своей компетенции.
Я попытался, как понял, пересказать основное из правительственного часа в СФ и с удивлением опять обнаружил то же, что и всегда, – модели США. В данном случае псевдогосударственное управление чрезвычайными ситуациями и стихийными бедствиями.
Есть еще один мой вывод из правительственного часа МЧС в СФ. Описание пожара действующим министром отражает особенность, впервые отмеченную по итогам угарного лета 2010 года. Пламя как наиболее яркое проявление физической турбулентности показало заметный рост эффективности самоорганизации. Спасателям пришлось на ходу менять практику борьбы с огнем. Что касается ученых, эти консерваторы топчутся на глобальном потеплении и не видят космической первопричины изменений с огромным объемам последствий в живой природе.
На пленарном заседании Государственной Думы в ту же среду состоялся правительственный час «О ходе реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта».
Описал ситуацию министр спорта РФ Олег Матыцин. Долгожданное парламентское мероприятие если и принесло результаты, то весьма неожиданные.
Об отсутствии единой системы управления спортом известно и без парламентского контроля. Действующее кадровое наполнение в этой сфере понижено. Известных харизматичных фигур уровня Фетисова, Третьяка, Мутко, Позднякова нет или они заняты другим делом.
Две сотни российских спортсменов сменили спортивное гражданство. Смена спортивного гражданства смахивает на хирургическую смену пола, на самом деле кастрацию. Надо ломать сознание человека по процедуре аутодафе, заставляя отрекаться от воспитавшей его страны.
Ключевой вопрос – как сохранить спортивный потенциал в условиях отсутствия международных соревнований – имеет простой ответ в советском опыте Игр доброй воли.
Интернет кипит спорами, участвовать или не участвовать, соглашаться на варварские условия обращения в чужую веру или нет. Участвуют Татьяна Тарасова и Ирина Роднина, великие тренеры, не отторгнутые в ходе попыток устроиться по специальности в США. В Думе их не спрашивали.
Министр Матыцин самоуверенно обещал депутатам, что наши спортсмены ничего подписывать не будут.
«Вопрос заключается в том, каким образом министерство в дальнейшем планирует взаимодействие с международными федерациями, наша реакция на вот эти дискриминационные меры. Как мы говорили не раз, есть красная черта – никаких деклараций, которые осуждают военную операцию, либо отказываются от политики нашего государства, подписываться никем не будут. И на этих условиях наши спортсмены участвовать в соревнованиях не будут», – заявил Матыцин.
Депутаты предлагали линейно-ментальные решения.
Например, Яна Лантратова призвала 17 августа.
«В Советском Союзе существовала хорошая традиция проводить парады физкультурников, на которых присутствовали первые лица государства. Первый парад прошел на Красной площади в 1919 году, с 1931 года они стали ежегодными и проводились не только в столице, и последний парад прошел в 1954 году. И имели большое культурное значение, мы видим мозаичное панно на станции «Новокузнецкая».
День физкультурников – это не только праздник профессиональных спортсменов, но и день сильных духом людей, и это про здоровье.
В 2023 году мы отмечаем столетие образования госорганов в сфере физкультуры и спорта. Вот вопрос: как вы относитесь к идее возрождения парада физкультурников в России, например, с 12 августа 2023 года?» – спросила депутат Лантратова.
Министр Матыцин, очевидно, такие рекорды ставить не умеет.
«День физкультурника действительно считаю необходимым сделать всенародным праздником активного образа жизни. С точки зрения возрождения парадов я боюсь, что мы уже до 12 августа не сможем организовать парад на Красной площади, тем более в нынешних условиях; будем откровенны в этом зале», – ответил министр.
Депутат Олег Нилов призвал перенаправить деньги от участия в международных соревнованиях в массовый спорт и финансировать детские секции. Деньги можно собрать с помощью добровольного и не очень участия граждан в розыгрыше «Спортлото». Ничего плохого Нилов в этом не видит.
Министр ответить не успел, вмешался председатель Думы Вячеслав Володин. Позиция председателя основана на формуле «не в деньгах счастье». Вячеслав Володин имеет привычку думать вслух за счет времени пленарного заседания, и никто его остановить не может. Цитировать его мудрые мысли трудно и не согласиться невозможно, потому что он, как правило, прав.
Володин представил назидательный ответ Нилову: «Не в деньгах счастье. Когда речь идет о здоровом образе жизни, как раз деньги могут сыграть плохую роль в этом вопросе».
Далее Володин развил свою позицию: «Поэтому нельзя сводить развитие физической культуры в чистом виде к финансированию «Спортлото», о чем вы сказали, и, безусловно, к другим источникам, о которых вы так ярко говорили, что будут деньги, и у нас будет развиваться спорт. Нет. Нет. Скорее всего, меньше всего от этого зависит развитие физической культуры.
Пример каждого, в первую очередь родителей для детей, будет играть, может быть, ключевую роль. А для этого надо каждому задуматься, и особенно политикам: а сам он многое делает, для того чтобы своим примером вот этот здоровый образ жизни пропагандировать? Мы много сидим, много едим, много говорим. Об этом речь», – сказал Володин.
Председатель в пример поставил Евгения Ревенко, каждое утро бегает – в дождь, в снег, когда солнышко светит.
Аплодисменты.
Вот здесь у нас, может быть, на трибуне самый золотой министр спорта, тем более сам имеет огромные достижения в этой области. Но если только общество, лидеры общественного мнения, в семье не будет пропаганды здорового образа жизни, не будет пропаганды занятия спортом, ничего не будет. Денег будет много выделяться, но при этом всё закончится зрелищами.
Поэтому надо повсеместно это развивать и спрашивать в первую очередь с нас самих: а что мы сделали?
«А мы утром встаем и с детьми делаем зарядку? Нет, не делаем. А тот, кто делает, в меньшинстве. Поэтому мы говорим о проблемах. А если бы каждый отец делал зарядку утром со своими детьми, поверьте, дети бы делали зарядку со своими детьми. Для того чтобы заняться спортом, физической культурой, много места не надо», – сказал Володин.
Предложения председателя Думы достаточно просты. В частности, по использованию школьных спортивных площадок и бассейнов.
Володин пояснил свою идею: «Конечно, мы сейчас говорим о глобальных вопросах – строительство ФОК, оборудование залов, и соответствующие условия должны быть созданы в школах. Но даже там школы, где построены бассейны, летом они простаивают, как только заканчиваются занятия в школе, свет выключают, двери запирают, и спортплощадки, и бассейны, и спортзалы закрываются. А по-хорошему, они должны только начинать работать».
Я уже писал ранее, что когда национальный закон противоречит норме международных правил, он не может действовать. Почему-то именно в этот день произошло озвучивание механизма глобализации.
В тот же день, 19 июля, состоялся информационный прорыв о природе ручной глобализации. В эфире «Вести-FM» состоялся очередной информационный прорыв. Американист Дмитрий Дробницкий сообщил, что международное разделение труда производит одна конкретная компания BlackRock. Это и есть глобализация, потому что активы находятся в ее доверительном управлении. Основал компанию очень вовремя в 1988 году гениальный прохвост Ларри Финк. Крупные корпорации держат в лоббируемой администрации своих смотрящих. О компании стало известно в связи с подрядом на восстановление Украины. Деньги для настоящих пацанов смешные, вопрос влияния. Ситуация глобализации устойчива в связи с нестабильностью в США, где каждая половина страны стремится отменить другую половину. Если сейчас сковырнуть эту администрацию в США, начнется передел не только Украины, но и всего мира. Не дай бог Хантер Байден что-то ляпнет на допросе, выйдут на папу Байдена с мамой Нуланд, которые делали на Украине что хотели.
От себя добавлю, таких компаний глобального управления у США сотни. В российских отделениях работают в основном граждане России, потому что граждане США изнеженные и неумные. Даже навредить толком не могут. Для сравнения. Что ни делают русские, получается автомат Калашникова. У англосаксов – бумеранг.
Удивляют сказочные совпадения в турбулентном мире. 1988-й – год Вашингтонского консенсуса неоконов, было заключено соглашение между администрацией США и бреттон-вудскими инструментами в лице МВФ и Всемирного банка. Глобализация по международным правилам одной страны вышла на генеральный трек, с которого мир уже не сойдет. Слишком большие потрясения для этого нужны.
Лев МОСКОВКИН.
Фото Ольги Давыдовой
Плевать, знаете, на парады физкультурников, когда в стране полная разруха. Страшно жить и обидно.
Сейчас депутаты делают попытки снова поставить на рельсы пропаганду спортивного образа жизни. Но за десятилетия время упущено. Уже выросло несколько не спортивных поколений. Во времена “Застоя” было множество спортивных секций, а молодежь просто обязывали их посещать. Каждое утро из репродуктора звучала “Утренняя зарядка”. В каждой школе утром в классах перед началом занятий проводилась зарядка. А что из этого можно увидеть в настоящее время?