В далеком 1914 году в Главную физическую обсерваторию в Петербурге пришло письмо, подписанное делопроизводителем Валаамского монастыря иеромонахом Поликарпом.
Вот выдержки из этого послания: «…За истекшия пять лет у нас наблюдается следующее явление: в юго-западной и западной сторонах Ладожского озера слышатся иногда подземные звуки, имеющие сходство с отдаленными пушечными выстрелами. Этот подземный гул бывает разной степени: иное время он бывает слышен вдали, в озере, как бы исходя из водной пучины, в редких случаях гул этот слышится явственно, раздаваясь под землею и по большей части а западной части Валаама».
Монахов услышали, и на Валааме была оборудована сейсмологическая станция.
К настоящему времени удалось обнаружить в архивах сведения о 125 событиях такого рода на Валааме. Но валаамские монахи вовсе не были первыми, кто заметил на Ладоге необычные природные явления. В 1858 г. на озере побывал знаменитый французский писатель Александр Дюма. Вот что он наблюдал в конце июня того года.
Судно шло от о. Коневиц к северу: «…Все заволоклось таким туманом, что друг друга было не разглядеть. В гуще тумана гремел гром, и озеро забурлило, словно вода в котле. Казалось, что гроза зародилась не в воздухе, а в глубинах бездонного, озера.Туман все сгущался, раскаты гремели все оглушительнее, угасая в плотных сгустках пара, молнии отсвечивали каким-то мертвенным блеском; воды озера вздымались все выше и не из-за буйства волн, а от какого-то подспудного клокотания. Все это длилось часа два».
И это – только часть загадок.
Отголоски падения в Гиперборее – а это и Карелия, и Мурманская область – планеты Фаэтон?
Продолжаем экспедицию на теплоходе-романтике «Иван Крылов» по Северу России.
Захватывающая история о загадочных явлениях на Ладожском озере.
Стоит задуматься о феноменах, которые окружают нас, и о том, что еще может скрываться в малоизведанных уголках нашей страны.