Ученые разработали метод переработки скорлупы грецкого ореха в кирпичи

Как говорится, удивительное рядом. Ученые университета МИСИС совместно с нигерийскими учеными разработали уникальную технологию, позволяющую создавать прочные энергоэффективные кирпичи для строительной промышленности, используя скорлупу грецких орехов.

грецкие орехи, еда, продукты, фото Нина Донских

Как считают сами исследователи, использование скорлупы грецкого ореха не только сделает кирпичи суперпрочными, но и позволит снизить затраты на их производство. Это важно, поскольку цены на строительные материалы во всем мире растут. Кроме того, использование «органических материалов» позволит сделать производство кирпичей более экологичным.

По словам соавтора исследования, сотрудника НИЦ «Конструкционные керамические наноматериалы» Университета МИСИС Валентина Романовского, побочный продукт, который остается после производства грецкого ореха, – это его скорлупа, которая часто не используется и накапливается в больших количествах.

– Для изготовления кирпичей была использована богатая железом и алюминием глина, которая называется латерит. Далее в нее была добавлена измельченная скорлупа грецкого ореха с размером частиц менее 75 мкм в качестве выгорающей добавки для обжига, – объяснил Валентин Романовский. – Полученные кирпичи сначала сушили при температуре 110 °C, затем обжигали в электрической печи при 950 °C и 1100 °C. В результате мы увидели, что добавление скорлупы снизило теплопроводность и увеличило удельную теплоемкость образцов.

Предполагается, что полученные кирпичи можно будет использовать при создании легкой кирпичной кладки.

Мона Платонова.

Фото Нины Донских

грецкие орехи, еда, продукты, фото Нина Донских
3 Comments
  1. Хм, ну это применимо в тех регионах, где этот самый орех растет. Интересна себестоимость такого кирпича, чтобы прочитать производство. Ну и показа ли бы фото такого кирпичика, а не только скорлупу)))

  2. Что только ни придумают ученые! И здорово, что они додумались до такого метода. Кирпичи от этого крепче станут. И более экологичными. 

Добавить комментарий