Об этом перед началом пленарного заседания Государственной Думы сказал журналистам зампред палаты Пётр Толстой: Россия становится ковчегом традиционных ценностей.
По его словам, фракция «Единая Россия» в весеннюю сессию 2023 года занималась не только решением важнейших текущих задач, но и готовила законодательные инициативы, направленные на защиту традиционных для страны ценностей. Эта работа необходима, поскольку касается будущего страны. «Очень важно дать нашим гражданам ясную картину будущего страны», – считает Пётр Толстой.
В его планах – сокращение пространства для абортов и борьба с незаконной миграцией. Пётр Толстой исходит из необходимости определиться с форматом страны после СВО.
Руководитель фракции «Единая России» Васильев при подведении итогов сессии отметил, что партия становится не правящей, а управляющей. «Сегодня тяжелый день», – предупредил журналистов генерал Васильев. Затем традиционно добавил: «Коллеги, хорошего дня!»
День 25 июля в Думе реально выдался тяжелым. Рассмотрен 61 документ, из них два закона приняты в третьем чтении, 45 во втором и третьем, 5 законопроектов первого чтения. Также семь постановлений, включая план правительственных часов и государственных докладов на осеннюю сессию.
По итогам прошедших правительственных часов приняты постановления с жесткими рекомендации. Дума упорно наращивает объем парламентского контроля. Принесет ли напряженная работа результат, вопрос риторический. Подавляющее большинство документов проголосовали без лишних слов. Торопились и прыгали по повестке.
Обсуждались всего 14 законопроектов.
Дискуссии с комментариями хватило для демонстрации того, что правоприменение принятым законам не подчиняется, администрация президента его указы не исполняет и в самой Думе левая нога не ведает про телодвижения правой руки, и так далее. Удивили три принятых закона о призыве. Причем удивили всех, включая докладчиков.
В последующих комментариях три документа слились в единое целое. Возраст военнообязанных повышен на три года – с 27 до 30 лет. По достижении 18 лет после школы можно сразу попасть на контракт. Стирается грань мобилизации и призыва на срочную службу. Вместо реформы военкоматов усиливается ответственность самих призывников. Штраф до 30 тысяч за неявку по повестке, которую вручать необязательно. Достаточно разместить в электронном виде.
По факту вводится обязанность владения и пользования интернетом. Обязанности государства обеспечивать все население поголовно интернетом нет.
Лично мне все очевидно. В истории Федерального Собрания были прецеденты, когда прозвучавшее на пленарном заседании настоятельно рекомендовали убрать из публикаций. Вопрос не праздный и далеко не риторический. Он заключается в тонкой грани между атакой на государственный строй и стремлением поставить заслон таким действиям в самой неожиданной креативной форме.
После закрытия в стране либеральных мейнстримовых медиа и инфлюенсных блогов жесткая критика действий национальной власти переместилась в государственный канал «Вести FM». Не успели остыть микрофоны на думской трибуне, Сергей Михеев уже высказал в прямом эфире, что он думает о принятых законах и что может возникнуть в головах у тех, кто поверил патриотическим призывам. Политолог отметил уступки США и Украине. Депутатам запретили о таких вещах говорить в открытом режиме.
Журналисты в думском аквариуме испытали легкий шок и впали в растерянность. Классовые разногласия репортера и редактора вмиг испарились, обе стороны понадеялись друг на друга. Депутатам надеяться не на кого, они почувствовали себя обманутыми. Голосовать пришлось не за то, что им обещали. Но отвечать придется.
Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина с полным недоумением отметила, что обещали повысить призывной возраст и вместо этого расширили его до тридцати лет, оставив нижнюю границу – восемнадцать лет. Однако растерялись не все. Зампред комитета по обороне полковник Андрей Красов рассуждал на трибуне о переходе количества в качество.
«Фракция Всероссийской политической партии «Единая Россия» будет поддерживать данный законопроект. Изменяя призывной возраст, мы что, коллеги, делаем? Мы, конечно, изменяем количественный призывной ресурс. И, как нам известно, мы философские законы изучали, да, и количественные преобразования могут дать качественные преобразования», – сказал Красов в ответ на возражения коллег по вопросу повышения призывного возраста.
Так кому верить в заявлениях от управляющей партии и кто управляет ею самой? У меня в данной теме нет индульгенции на свое мнение, поэтому подойду к вопросу формально.
Принятый во втором и третьем чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по вопросу повышения возраста граждан, подлежащих призыву на военную службу, внесли три единоросса: Андрей Картаполов, Андрей Красов и Юрий Швыткин.
Докладчик, председатель комитета по обороне генерал-полковник Андрей Картаполов разложил закон по набору новаций.
Во-первых, предлагается сохранить нижнюю границу призывного возраста и направления на альтернативную гражданскую службу в 18 лет, а верхнюю установить до 30 лет, сейчас это 27 лет.
Во-вторых, создать правовой механизм для привлечения на территориях, определенных президентом, к участию в охране общественного порядка, обеспечению общественной безопасности, к борьбе с диверсионно-разведывательными группами и к защите государственной границы в период мобилизации, действия военного положения и в военное время специализированных государственных унитарных предприятий. Длинная формула означает народное ополчение.
В-третьих, установить возможность заключения гражданами, пребывающими в запасе, и военнослужащими по призыву коротких контрактов сроком не только на один год.
Это пояснения от генерала Картаполова.
Депутат Олег Смолин вне регламента напомнил о высказываниях сенаторов против того, чтобы мы повышали верхнюю границу призывного возраста без повышения нижней границы, тем более что в первом чтении все, кто хотел, могли отправиться на военную службу с 18 лет. Нина Останина выступила с упреками в адрес генерала: «Вы действительно говорили убедительно».
Соответственно, депутаты поддержали предложения о синхронном и поэтапном увеличении призывного возраста. Резкая смена аргументации без обсуждения вызывает недопонимание среди и призывников, и родительского сообщества. «Мне думается, не на пользу вот той ситуации, которая сейчас складывается с самого начала частичной мобилизации. Отсутствие четких правил игры всякий раз приводит к ненужному напряжению в обществе. Ведь вы аргументировали необходимость увеличения призывного возраста тем, что ребята в 21 год уже могут получить высшее образование и, будучи вооружены дипломом, они призываются на службу», – сказала Останина. Сейчас это восемнадцатилетки. Останина подчеркнула, что прописали в законе еще и право призывникам сразу заключать контракт. В погоне за контрактными деньгами выпускники школ будут просто соблазнены возможностью заработать, другой возможности у многих сегодня нет.
Еще больше недоумения вызвал также принятый во втором и третьем чтении закон десяти единороссов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по вопросам исполнения гражданами воинской обязанности.
Нина Останина пыталась отстоять отклоненную поправку о возможности предоставления отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации гражданам, которые имеют на иждивении ребенка-инвалида, независимо от количества таких детей в семье. Таких всего три с половиной тысячи. Предлагается также предоставить отсрочку многодетным отцам, которые имеют на воспитании не четверых, а троих и более детей. И поднять верхнюю планку возрастную для старшего ребенка – с 16 до 18 лет. Предлагается предоставить отсрочку от военной службы по мобилизации тем гражданам, которые являются единственными детьми у одиноких родителей пенсионного возраста.
Коммунист Андрей Алехин защищал свою отклоненную поправку об отсрочке для многодетных отцов от призыва на военную службу по мобилизации. Депутат поблагодарил Минобороны за изменения в директиву Генерального штаба. Число детей до 16 лет на иждивении снизили с четырех до трех.
В законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и в представленном законопроекте остается прежняя редакция – четверых и более детей в возрасте до 16 лет. И это приводит к тому, что отдельные военкоматы руководствуются не директивой Генерального штаба, а законом, и на их сторону встают прокуратура и суд.
Депутат Алехин призвал поддержать представленную поправку и внести изменения в статью 18 закона, что от мобилизации освобождаются граждане, имеющие на иждивении трех и более детей, не до 16, а до 18 лет. В поправках коммунистов сказалось эхо Чеченской войны, хотя об этом не говорили.
После отклонения поправок и голосования во втором чтении Нина Останина напомнила, что президент вынужден был делать заявление, когда началась частичная мобилизация, о том, что разговоров о дополнительной мобилизации у нас не будет. Но тем не менее внимание общества к тому, что происходит сегодня с этими базовыми законами, чрезвычайно повышенное.
Выслушав аргументы оппозиции, докладчик Андрей Красов сообщил: «Мы не отказываемся от идеи разрешить многодетным отцам поступать в мобилизационный людской резерв. Но начнем мы с того, что сегодня уточним основания освобождения от военных сборов для многодетных отцов, а именно что такое освобождение им предоставляется при условии совместного проживания с детьми».
В дискуссию вмешался Андрей Картаполов: «Знаете, прослужив в армии 40 лет, я отвык отчего-то удивляться. Но иногда вот в этом зале я слушаю и снова начинаю удивляться. Вот как говорят коллеги, давайте на темы, которые имеют повышенное общественное внимание, не будем будоражить наших избирателей».
Генерал настаивал на том, что «Уклонисты от призыва не должны быть в более привилегированном положении, чем законопослушные граждане. Голосуя против поправок, вы будете голосовать против нормальной работы этой системы. Понимаете? Вы будете голосовать за сохранение комфортной жизни уклонистов и повторной возможности стать для них героями взятия Верхнего Ларса».
И в самом конце дискуссий по призыву последовало откровение. «Этот закон написан под большую войну, под общую мобилизацию. И сейчас этой самой большой войной уже попахивает. А мы всё продолжаем искать, кого же нам оттуда убрать, кого же защитить. Да некого будет потом защищать», – завил генерал Картаполов. Опять прозвучала ссылка на фракцию единороссов, которая поддержала закон.
Аплодисменты подтвердили заявление генерала.
Однако еще один принятый во втором и третьем чтении закон оставляет сомнения насчет того, к какой войне и с кем готовятся генералы. Речь идет о странных трансформациях внесенного в прошлом созыве законопроекта «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Законопроектом предусматривается ужесточение наказания за непредставление в военкомат списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, а также за неоповещение граждан о вызове их по повестке военкомата. За неявку гражданина без уважительной причины по повестке военкомата штраф будет составлять от 10 до 30 тыс. руб. (сейчас от 500 руб. до 3 тыс. руб.).
За несообщение гражданином в военкомат об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, о переезде на новое место жительства штраф будет составлять от 1 тыс. до 5 тыс. руб.
За уклонение от медицинского обследования штраф будет составлять от 15 тыс. до 25 тыс. руб.
За умышленную порчу, уничтожение или небрежное хранение военного билета или иных документов воинского учета штраф будет составлять от 3 тыс. до 5 тыс. руб.
За несообщение гражданином в военкомат или в орган, осуществляющий первичный воинский учет, сведений о выезде из РФ на срок более 6 месяцев или въезде в РФ, либо неявку в военкомат в установленный срок в случае наступления указанных событий, в виде штрафа в размере от 5 тыс. до 15 тыс. руб.
За несообщение в военкомат гражданином, подлежащим призыву на военную службу, о выезде в период проведения призыва на срок более 3 месяцев с места жительства или места пребывания, в том числе не подтвержденных регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, в виде штрафа в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб.
Предусмотрены штрафы за неоказание содействия военкоматам при объявлении мобилизации.
Закон вызвал возмущение в оппозиционных фракциях.
Председатель комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов обратил внимание, что у нас сегодня МРОТ в России около 16 тысяч рублей. Зачем штрафовать гражданина за то, что он не проинформировал об изменении своего семейного положения, об изменении места работы, когда сегодня все, что касается трудовой деятельности, есть в цифровом виде в системе персонифицированного учета в Пенсионном фонде?
Координатор фракции КПРФ Николай Коломейцев пытался втолковать коллегам по палате нечто разумное: «Как бы поверхностные громкие законы принимаем, но, опять же, мы хотим спрашивать не с тех. Сначала надо восстановить дееспособность военкоматов, потому что у нас многие военнообязанные не знают, куда им идти, а многие нынешние комиссариаты не знают, где находятся вообще-то военнообязанные».
Коммунист Коломейцев подчеркнул: «А мы хотим сначала все разрушить, а потом возложить, чтобы военнообязанный сам бегал и искал, куда же ему и когда идти. Это в корне неправильно, поэтому мы не можем поддержать такой закон».
Ответственность за ведение законопроекта отдали комитету по государственному строительству и законодательству. Докладчик, член комитета Николай Брыкин эффективное выступление коммуниста прозевал и вынужден был в нарушение регламента брать слово для возражений «по ведению». Кнопка предназначена для заявлений о нарушении ведения заседания председательствующим, но никак не для подавления идеологических противников. Однако статус единоросса обязывает.
Брыкин заметил Коломейцеву, что когда принимали изменения о воинской службе, все фракции единогласно голосовали за. Сейчас начинает кто-то против, кто-то что-то. «Странная какая-то позиция, конечно, но это как бы пусть будет, наверное, на их совести. И я думаю, данный проект федерального закона, он скорректировал порядок уведомления о призвании на службу и явки в военкоматы, порядок оповещения работников, устанавливает обязанности призывников и работодателей. И на основании этих данных вносятся коррективы всего лишь навсего, а мы начинаем какие-то дискуссии странные вести, значит, сначала голосуем за, потом против», – депутат Брыкин очень волновался и никак не мог закончить.
Таким образом, думская дискуссия очень не вовремя отброшена на четверть века назад. Страну пытаются стащить обратно в девяностые. Запреты на кальяны и ограничения вейпов не работают. Есть большие сомнения, что Петру Толстому удастся осуществить намеченное. С НВП, ОБЖ и общественно-полезным трудом законодатели определиться не могут. На заседании комитета по молодежной политике его председатель Артем Метелев говорил, что поступившие в вузы студенты меньше способны к коллективному труду, чем на старших курсах.
Председатель комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев сообщил, что после почета за борьбу с ковидом врачей опять сделали виноватыми. Думе пришлось поддержать протокольное поручение Башанкаева в связи с продолжающимися случаями нападений на медицинских работников с проявлением необоснованной агрессии, применением насилия и растущим кадровым дефицитом в здравоохранении.
Кто будет защищать Родину и лечить защитников? Обкуренные и избитые с подследственными? Я тоже не хочу никого пугать, но неужели не видно, что Картаполов в своем основном тезисе прав?
Сейчас в опасности не только Родина, но и все человечество. Все обозначенные в заметке фигуры воспитаны на советском опыте, это не какие-то безответственные менеджеры без ответственности за людей. Сами же говорили, не время спорить. Как и что делать, они знают.
Лев Московкин.
Фото Ольги Давыдовой
Ковчегом традиционных ценностей рулит госмашина? Не смешите меня, вернее было бы с людьми пообщаться на эту тему.
Тут скорее на западе твориться что то не естественное с пропагандой не пойми чего, а начиналось все со всяких евровиденьей с бородатой женщиной, такое ощущение что там любыми средствами хотят затормозить рост населения.