Каждые 48 000 гектаров леса контролирует один человек

Природные пожары полыхают в 19 регионах России. Площадь их только на минувшей неделе превысила 1 миллион гектаров.

Министерство по чрезвычайным ситуациям извещает, что за одну неделю обнаружено 267 новых очагов. То есть, пока мировая – и российская – пресса пишет о пожарах в Греции, в нашей стране только на той неделе случилось 267 так называемых ландшафтных возгораний.

Однако они не попадали в центр внимания, короткие сообщения о них были не так заметны на фоне глобальных событий. Да и Россия – велика… И еще: большие лесные пожары стали постоянными и… ожидаемыми. Так, МЧС информирует: «На текущей неделе  высокая пожарная опасность сохранится для Астраханской области; Волгоградской области; Республики Калмыкия» (t.me/mchs_official/10160)».

Заместитель руководителя Рослесхоза Алексей Венглинский сообщил, что с начала года площадь, пройденная огнем, составила около 3 миллионов гектаров: «Сегодня мы находимся на летнем пике лесопожарного сезона. По предварительным прогнозам, пик спадет в течение двух недель». На всей территории Свердловской, Амурской, Магаданской областей, Якутии, Хабаровского края действует режим чрезвычайной ситуации. Частично он объявлен также в отдельных районах Красноярского края и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

А ведь прошлый и нынешний годы можно считать не такими катастрофическими. По данным Рослесхоза, в 2021 году площадь лесных пожаров составляла 10,1 миллиона гектаров, в 2022 году – 3,3 миллиона. Правда, по данным МЧС – 5 миллионов гектаров.

Статистические показатели разных ведомств отличаются. Иногда – значительно.

Общих сводных данных о нынешних масштабах ущерба нет. Но есть отдельные сведения. 17 мая глава МЧС Александр Куренков докладывал президенту России:

«Только в Курганской области огнем уничтожено 612 жилых домов, в которых проживали 2 741 человек. Пострадали 19 человек, 21 человек погиб. Эвакуировано более 2 тысяч человек».

Только к 17 мая и только в Курганской области.

Главы регионов постоянно сетуют на недостаток средств и техники. С другой стороны, руководитель Рослесхоза Иван Советников на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина с удовлетворением констатировал, что в последние годы существенно увеличилась денежная помощь, а обеспеченность  специальной лесопожарной техникой составляет 93,4% (http://government.ru/news/47961/).

О нашей технической оснащенности можно судить и по другим фактам. Президент Турции Реджеп Эрдоган в середине июля заявил, что рассчитывает обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос о покупке самолетов-амфибий: «Потому что эти самолеты очень эффективны в тушении пожаров».

23 июля под заголовком «Авиация МЧС России оказывает помощь в тушении природных пожаров в Турецкой Республике» было опубликовано сообщение МЧС: «По указанию Президента Российской Федерации и в соответствии с запросом турецкой стороны два самолета-амфибии МЧС России ликвидируют природные пожары в Турецкой Республике» (https://mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5066712).

Возможно, суть дела не только в средствах и спецтехнике. Возможно, и в организации. С 2020 года у нас то и дело принимаются поправки в Федеральный закон «О пожарной безопасности». Только что, 12 июля, думский комитет по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды известил: «Принятый сегодня Госдумой закон поможет регионам быстрее тушить лесные пожары. Законодательные изменения упрощают процедуру привлечения регионами сил «Авиалесоохраны» в экстренных случаях. Ранее для получения федеральной помощи органы власти субъектов РФ были вынуждены проводить большое количество обязательных процедур в ущерб оперативному принятию решений» (http://komitet-ekol.duma.gov.ru/novosti/d59c884b-2be9-4549-895b-94d99a98c777).

Все специалисты считают, что многие сегодняшние беды – от резкого сокращения штата работников лесничеств в ходе административных реформ. Лесники, лесная охрана – та самая армия рядовых, на которой держится порядок. В соответствии с Постановлением Совета министров СССР от 1950, 1968 и 1982 годов они имели широкие полномочия – право носить оружие, задерживать нарушителей, накладывать арест на транспорт с незаконно вывозимой древесиной, «составлять протоколы (акты) обо всех лесонарушениях и лесных пожарах и передавать в установленном порядке соответствующие материалы в суды, милицию, прокуратуру». В давние советские времена местное сельское население относилось к ним с должным уважением.

Десять лет назад, в 2013 году, президент Путин на заседании президиума Госсовета о повышении эффективности лесного комплекса говорил:

«До настоящего времени не в полной мере сформулирована законодательная база, определяющая государственный статус, социальные гарантии сотрудников лесной охраны… Численность их уменьшилась с 79 до 17 тысяч человек, численность работников лесничеств – со 160 до 32 тысяч. В среднем по России на одного работника лесничества приходится около 55 тысяч гектаров леса, а в многолесных районах – более 300 тысяч гектаров» (http://kremlin.ru/events/president/news/17876).

Сейчас площадь всех лесов в России увеличилась до 1,19 миллиарда гектаров – за счет включения в Гослесфонд земель сельскохозяйственного назначения. Это больше половины всей территории страны. А количество лесников – теперь они называются лесными инспекторами – 24, 5 тысячи.

На одного человека – 48 тысяч гектаров.

Сергей Баймухаметов.

Фото Алины Фёдоровой

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альбина
Альбина
2 месяцев назад

Решение проблемы требует объединения сил всех сторон и разработки долгосрочных стратегий по сохранению природы, чтобы предотвратить разрушительные последствия пожаров.

Андрей
Андрей
2 месяцев назад

Путин так сказал, как будто не знает почему численность инспекторов уменьшилась… Это их государство сократило, которым он управляет, т.е. сам и сократил. Чего теперь удивляться. А пожары потому что лес захламлен, расчисток с советских времен наверное не делали.

Кирилл
Кирилл
2 месяцев назад

Высшие Силы сказали идите отсюда наводнением или пожаром. А Вы опять обживаете то же место. Надо переселяться!

Елена
Елена
2 месяцев назад

Когда упразднили лесничество, количество пожаров выросло. Это тревожная ситуация. Восстановить лес очень и очень сложно. 

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x